Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Если государство не сложилось за 23 года, оно не сложится никогда.

Конечно,   М. Кантор   - либерал. Но     иногда и либералу случается сказать правду…

Все высокое Возрождение уложилось, вообще-то, именно в 23 года. Флорентийское Кватроченто, то есть, время правления Лоренцо Великолепного и Платоновская академия Марсилио Фичино, и Микеланджело и Боттичелли, и Пико делла Мирандолла, и Полициано, и даже фра Саванарола — это все произошло за двадцать три года.

И время Бисмарка — это двадцать три года. От княжеств к единой стальной Пруссии; вот за это время собрал, скрепил, сжал идеей.

А Наполеон уложился в шестнадцать лет. И кодекс Наполеона даже написал, им до сих пор пользуются.

С революции 1917 до начала Второй мировой прошло двадцать три года — от монархии до социалистической страны и единого народа, который оказалось невозможно поработить — прошло именно двадцать три года. В результате — возникло государство, в результате этих двадцати трех лет поднялась страна. И когда сказали: «Вставай, страна огромная», страна встала.

Потребовалось двадцать три года, чтобы Бисмарк собрал Пруссию, потребовалось двадцать три года, чтобы Сталин собрал Советский Союз, потребовалось двадцать три года, чтобы состоялось великое Флорентийское Возрождение — важнее которого ничего в истории искусств не было.

Это огромный срок, двадцать три года. Можно горы сдвинуть.

За двадцать три года в Украине не было сделано ничего. Страну делили воры и пройдохи. И ни единого политического мыслителя. Ни одного.

В России тоже воров хватало — но за искомый период страну сперва разворовали, потом собрали; сказались традиции государственности. Просто Россия страна государственная, а Украина — нет. Просто так вот устроено.

В Украине единственной стабильной формой организации оказалось Гуляй поле; а защищать Гуляй поле от внешнего произвола — занятие бесперспективное.

Украинский народ исключительно жалко. Как и всегда в истории Украины, народу предъявляют в виде политических мыслителей то Скоропадского, то Махно, то Бандеру. Но государства в Украине нет и не будет никогда. Будет одно сплошное Гуляй-поле. Если государство не сложилось за 23 года, оно не сложится никогда.

И с этим надо смириться; звучит обидно, но свобода как государственная идея не существует.

Население следует спасать от произвола псевдо-государственной власти.

Полностью здесь - http://ruposters.ru/archives/5002

Ну, и немного   отсебятины - то есть   примечаний от   себя.

По территории Окраины проходит геополитический разлом   между цивилизациями,    и потому-то   на    этой территории   так   сильны силы   хаоса и разрушения, потому-то среди      народонаселения   этой   территории так   много   хаотиков и разрушителей, и потому-то    тут   и не складывается     государство, а    при попытках создания его   получается сплошная   козатчина, атаманщина,   петлюровщина, махновщина и поле-гуляй - ну не способны      хаотики и разрушители      державу создать, неспособны по природе своей – у них всегда получается   на два хохла три гетьмана…

НО. История учит нас, что когда территорию        окраинного Дикого поля берёт под крылья   свои мощная   держава, держава порядка и   созидания, часть жителей      Гуляй-поля перековывается и начинает верно служить    Державе и порядку - вспомним хотя бы         екатерининского канцлера Безбородко, генерала Паскевича и других.

Отсюда   вывод -   сильной державе снова придётся брать под свой контроль   территорию   Дикого поля - или полностью, или по частям: третьего не дано.

Ибо    Дикое поле    на южных      рубежах Державе не надобно…




Tags: руина
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments