Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Войны не делаются добровольцами.

Оптимисты     учат английский, пессимисты - китайский, а   реалисты -   автомат Калашникова…

То есть я хочу сказать, что    оптимисты     расхваливают   известное     обращение И. Стрелкова (http://www.youtube.com/watch?v=KIHdrSm6jrU#t=82) - вот, мол,   после   волшебного пенделя Стрелкова    народ валом в ополчение попёр; пессимисты кричат, что всё пропало и рухнуло, в ополчение никто не идёт и не видать Красной армии, а   реалисты    учат историю.

А история современности   говорит, что те, кто, как Каддафи,    делает ставку    на «вооружённый   народ и ополчение», и   наивно    надеется,    что вот если   ещё   раз призвать,  ещё  раз выступить с эмоциональным   обращением,     то народ     поднимется и всех сметёт, в   итоге проигрывает и погибает, и, погибая,     в отчаянии видит, как хвалёный народ     сидит      в    ресторанах, пьёт кофе,    следит    за ходом     военных действий; ждёт туарегов; рассуждает, что он, народ, конечно же,    за Каддафи и его   героических   сыновей,   но воевать, защищать свою родную землю почему-то не рвётся.

Напротив, те, кто    делает ставку на армию,    а не на «вооружённый народ»,   сопротивляются   западной агрессии   куда   успешнее - так,   Асад   сражается уже   три года (да, в Сирии   всё началось примерно в то же время, что и в   Ливии) и   в последнее время сумел одержать   ряд   важных побед; а   в Египте, где армия является своего рода привилегированной кастой, военные всего лишь через год после переворота сумели совершить своего рода контрпереворот и   прижать к ногтю местных правосеков, то есть «братьев-мусульман» .

Поэтому    руководство   Донецкой республики    должно   изучить уроки истории, сделать поправку на то, что     Каддафи   изначально   находился      в более благоприятной ситуации, чем они Ливии   поначалу   государство, то есть   Джамахирия, воевало против банд прозападных боевиков, а на Украине… эээ…   бойцы   народного   ополчения сражаются против    государства, то есть хунты),   и уразуметь, что, «война не делается добровольцами. Малая война воюется наёмниками, большая - насильно мобилизованными…» - http://bulochnikov.livejournal.com/1416186.html

А уразумев сие,    руководству     ДНР и ЛНР, если, конечно, оно настроено серьёзно, а не просто   в бирюльки играется,    нужно   обратится   к опыту Лейбы Бронштейна, который в своё время    создал Красную армию    чуть ли не с нуля (ну,   не совсем с нуля   -   хватало тогда    опытных, прошедших мировую войну, распропагандированных большевиками солдат, и военспецы тоже имелись,  но  тем  не  менее...) и создавать свою армию: «Создавайте тыловые структуры, налаживайте снабжения войск продовольствием. - пишет Б. Булочников (вот кого люблю за жесткий реализм). - Хватит питаться подножным кормом. Создавайте мобиллизирующие структуры – возрождайте военкоматы. Создавайте военную полицию. Возрождайте органы НКВД.. Без этого нет армии, и следовательно, нет и государства. На одном энтузиазме далеко не уедешь…»

Мне на это       могут сказать, что    мобилизация      в ДНР и ЛНР сейчас   невозможно -   мол, устроишь мобилизацию, народ тут же   к хунте побежит: «Рятуйте,   хунтеры дорогие, нас злые сепаратисты в армию забривают!» Я на       это отвечу:   если даже   армия будет    поначалу   формироваться   на добровольных началах,   оно всё равно должна быть      армией, а    бандой махновцев   - то есть солдатам и офицерам надо платить (ну не может   даже   самый мотивированный доброволец   святым духом себя и семью кормить), надо налаживать снабжение (иначе   доблестные     добровольцы начнут мародёрствовать не хуже чем нацгады), надо поддерживать строгую дисциплину, проводить учения,   ну, и так далее.

Это сложно, но    другого пути нет. Такова   жизнь.

Tags: Ливия, вопросы теории, сопротивление
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →