Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Возвращение посла - плохая новость.

Плохие  новости - на Украину возвращается посол России Зурабов. Вот что по этому поводу пишут, цитирую:

«После выборов президента Украины Россия решила вернуть посла Михаила Зурабова в Киев. А Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин (главный куратор Украины в МИД РФ) заявил: «Сейчас, после выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко».

Я не склонна делать выводы о смене курса Кремля в отношении Киева и в отношении тех, кто захватил на Украине власть только на основе данного события. Но абсолютно не понятно, почему руководство страны не сделало никаких выводов после сокрушительного провала российской дипломатии и т.н. "мягкой силы" на Украине? В том числе и персональных? На самом деле, присутствие или отсутствие конкретно Зурабова в Киеве не повлияет ни на что. Как не влияло и до этого. Антироссийские силы, фашисты, бандеровцы возникли на Украине тоже не вчера. Они набирали силу в период нахождения в посольском кресле Зурабова, А до него - Виктора Черномырдина.

За 20 с лишним лет нахождения посольства России на Украине, несмотря на выделение огромных бюджетных средств на информационную деятельность, не удалось сформировать ни одного серьезного местного издания, не занимавшегося русофобской пропагандой ("боевые листки" соотечественников тут погоды не делают). О дружественных России СМИ вообще речи нет. Несмотря на поставленную руководством Российской Федерации задачу усилить роль "мягкой силы" на Украине, все крупные НПО как находились, так и находятся под влиянием Запада и враждебны России.

Можно смело сказать, что многомиллионные средства, выделенные на поддержку организаций соотечественников, - это деньги, спущенные в унитаз. Чего-то не видно на баррикадах ни в Луганске, ни в Славянске записных соотечественных лидеров. Жителей Украины защищают ополченцы из России. Защищают при полном отсутствии военных - профессионалов, затыкая своими телами провалы российской внешней политики. Может, более справедливо мобилизовать в окопы бездельников со Смоленской площади? Во главе с господином Карасиным? Ведь именно благодаря его бездействию годами (!) на Украине произошло то, что произошло! А ценный для страны генофонд приберечь.

И, наконец, основной задачей "мягкой силы" является работа по созданию "пула друзей страны" в государственных, деловых, экспертных кругах страны. И где это лобби? Где политические партии, ориентированные на России? Речь идет не только о "западенских" территориях. Не надо иллюзий, что весь Юго-Восток мечтает присоединиться к России. И не надо иллюзий, что в случае введения туда российских войск их будут встречать повальным ликованием. За 20 лет на Юго-Востоке выросло целое поколение русофобов, активно действовали прозападные НПО, националистические партии набирали высокие проценты в период выборных компаний.

Когда начинается "горячая фаза" всегда в основе лежат ошибки или бездействие дипломатии. Но ситуации, подобные украинскому кризису. будут возникать постоянно, если не сделать выводов и не учесть горькие уроки. А руководству МИД России уже давно пора перейти от пиар-кампаний (в том числе, применительно к Украине) к реальным действиям. Для начала заставить работать многотысячный аппарат российских посольств, в том числе, и в сфере формирования "мягкой силы". А раздавать печенки политическим оппонентам на официальных встречах - не уровень Министра иностранных дел Великой державы

Полностью здесь - http://www.iarex.ru/articles/48360.html

У нас спрашивают, что означает возвращение посла. Спрашивали - отвечаем.

Автор не склонна делать выводы о смене курса Кремля в отношении Киева и в отношении тех, кто захватил на Украине власть только на основе   возвращения посла,   а я - склонна: возвращение посла и его участие в инаугурации Порошенко фактически означает, что Москва Порошенко признаёт. Правда, промелькнула также дивная    информация, что посол Зурабов на официальной части    поприсутсвует, а на приём не пойдёт (это что, намёк на то, что на официальное мероприятие я приду, а хлеб с тобою    не преломлю, дабы сохранить за    собой право мести, что ли?), но это уже мало что меняет:     само возвращение посла – уже по факту признание. Таков дипломатический язык – если страна отзывает   на время своего посла, как    Россия отозвала Зурабова 23 февраля,   оставляя вместо него лишь временного поверенного в делах, то это означает, что уровень отношений между государствами   снижается - иногда даже за отзывом посла следует полный разрыв дипломатических отношений,   а там и война.

Но если отозванный посол     возвращается,   как и произошло в данном случае, то это, увы, означает, что   Россия новую власть признаёт и готова иметь с нею дело -    и это после холокоста в Одессе, бойни в Мариуполе и бомбардировки в Луганске.

Поэтому возвращение посла - плохая новость и плохой сигнал для руководства ДНР и ЛНР. Так что    народным республикам   сейчас, во-первых, надо выступить в заявлением в стиле «Россия, конечно, может признавать украинские выборы по политическим и геополитическим мотивам, но   мы их не признаём, и вообще   нас не касается то, что происходит в соседнем государстве Украина»; а во-вторых, надеяться только на себя. Будет очень трудно (я лично не постигаю, как смогут ЛНР и ДНР выстоять без поддержки), но делать нечего.

В остальном автор полностью права: посольство России на Украине   более 20 лет не делало НИ-ЧЕ-ГО, а послами в Киев    отправляли не профессиональных дипломатов, а людей, которым надо было где-то доработать до пенсии. Что их этого вышло - мы видим…

Так что если уж Россия решила вернуть посла (хотя лучше было бы этого не делать), то   надо было бы назначить посла нового - профессионального и боевого, такого, как Жириновский, например; а господина Зурабова, как полностью провалившего свою работу, уволить.

                                                                                                                                                                     

Tags: руина
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →