Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Чеченские уроки: как завоёвывать друзей.

Сильная  статья от военкора    «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина.

Появление в Донецке добровольческого «чеченского батальона» стало шоковым событием для всех сторон разгорающейся на Украине гражданской войны

В первую очередь были поражены и в сердце, и в душу сами русские. Потому что, если без ханжества, наши народы, живущие в пределах одной страны, немного недолюбливали друг друга. В 2004 году в Чечне настал мир, но неприязнь, выросшая за годы войны, не могла исчезнуть так вот сразу - ее досыта кормили слухи, она не давала забыть о прошлом. Имидж Чечни как «сумеречной зоны», живущей своим укладом, постоянно растравливал наши чуть поджившие раны. Репортеры «КП» в эти годы постоянно ездили в Чечню. И ни разу нам не было сказано грубого слова, ни разу нас не пытались унизить, обмануть.

А в Москве нас, вернувшихся из Чечни, друзья и близкие встречали как выходцев с того света. Пытались что-то им объяснять, но нам не верили. А мы между тем видели, как чеченцы пытались помириться с русскими. Когда в 2006-м в Грозном заново открылся православный храм Михаила Архангела, разрушенный в войну, на первую пасхальную службу приехали русские беженцы, и Рамзан Кадыров стоял у входа и раздавал им деньги. Кто-то брал, кто-то нет. Спустя много лет мы поняли - это была попытка загладить вину. Неуклюжая, но она была!

А на следующий год случайный грозненский таксист уже поздравлял репортеров с Пасхой.

Потом был 2008 год, Цхинвал, чеченский батальон «Восток» - серьезная заявка на возвращение в семью народов, населяющих Россию. Больших восторгов по поводу участия чеченцев в войне 08.08.08 не было, но в память это событие врезалось у всех. Вроде бы недавние враги, а вот же - плечом к плечу, заступились за слабых.

Но особенно всех сразила спецоперация Рамзана Кадырова по освобождению журналистов из плена в Киеве. Кто бы мог подумать - чеченцы вызволяют русских репортеров из украинского зиндана! Кадыров потом скажет в интервью «Комсомолке»: «Многие в России теперь станут думать о чеченцах лучше. Это самая большая для меня благодарность».

И вот на днях нам позвонил один из сотрудников администрации Донецкой народной республики:

- Представляете, что было вчера на площади! Чеченцы приехали, 27 человек. Экипированы хорошо. Народ воду им тащил, дарил свои очки солнцезащитные. Женщины молились и крестили их. Для людей это был знак.

- Что за знак?

- Что Россия с ними.

Отсюда - http://www.kp.ru/daily/26235/3118330/



Tags: Кадыров, сопротивление
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments