А вовсе не по идейным соображениям.
Нет, и от жалования они не отказываются. Но до получения жалования надо ещё дожить. Да и сам размер оного не вдохновляет на ратные подвиги.
А вот грабёж, это другое дело!
Даже если пока нечего грабить, то всё равно греет мечта: Захватить лучшего жеребца из султанской конюшни и лучшую наложницу из султанского походного гарема. И въехать в станицу на белом коне с черноокой красавицей за седлом.
Грабёж не всегда вреден.
В 17 меке во времена Алексея Тишайшего огромная крымская армия с приданной ей турецкой артиллерией и пушкарями попёрла на Москву с целью окончательного решения русского вопроса.
Однако, крымско-турецкие эмиры не учли огромного количества казаков, расплодившихся к этому времени между Крымом и Москвой. Казаками тогда называли не то, что мы привыкли думать, а любые вооружённые постоянно действующие банды. И казакские (казахские в современной терминологии) и калмыцкие, и крестьянские, и даже дворянские. (Были тогда и такие).
Так вот, эти казаки так хорошо разграбили по дороге турецкий обоз, что турки не решились натощак и без боеприпасов решать русский вопрос и повернули назад, так и не дойдя до Москвы.
К чему я всё это:
А к тому, что не надо пресекать всякое мародёрство. Надо направить его в нужном направлении. Надо свирепо пресекать расстрелами мародёрство населения и тем более своих обозов. И отправлять всю махновщину грабить обозы противника или хотя бы сочувствующее им население. (В предыдущих войнах таковым на Украине были фольксдойчи - немцы хуторяне). Вот их с особым удовольствием
Как писал П.П. Вершигора, партизан должен быть лихим и весёлым. Унылые партизаны долго не живут.
Но Стрелок любит дисциплинированных.
Раньше лихих в КГБ и погран-войска не брали. Туда брали дисциплинированных. И сейчас не берут.
Таких брали и берут в ВДВ.
Если Стрелок - Гиркин из КГБ, как ему приписывают, тогда понятно, почему ему не нравятся лихие вояки. Ему нравится дисциплина и стойкость в обороне, а вовсе не инициатива. И действительно, в обороне нужна стойкость и дисциплина. И отсутствие воображения, чтобы меньше думать.
А вот для рейдования по тылам противника как раз наоборот: нужна как раз лихость, инициатива и предприимчивость.
И лихие люди всё прут и прут. Сам Стрелок позвал ведь. Куда их девать? Стрелок отправляет их рыть окопы. Они разбегаются. Не для того пришли.
А надо бы формировать из них
А для контроля придавать им своего комиссара и связиста.
Где взять необходимое количество комиссаров, особенно с учётом того, что часть их перебьют сами партизаны?
А где их брали в 1918м году? Что, с каких то комиссарских ВУЗов? Но таковые появились много позже. И плодили чиновников, не способных без трибуны и охраны даже говорить с народом, а не то что вести его за собой.
Просто тогда в 18м выделяли человека с твёрдой волей, правильными взглядами и твёрдыми убеждениями и направляли в банду. Если убивали одного, слали другого. Пока кто нибудь не брал банду под контроль, достаточный для направления их на врага.
А которые отряды не подчинялись слишком долго, тех записывали в бандиты (Зелёными их называли тогда) и уничтожали при первой же возможности с помощью войсковых операций.
Но формировать рейдовые диверсионно-террористические группы должен не Гиркин. У него не получится. Менталитет не тот. Оборонный.
Тут нужен другой человек. А Стрелок пусть Славянск обороняет. Отвлекает на себя хохлоармию.
Journal information