Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Сталинграду - быть?

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить правовые аспекты возможного переименования Волгограда. «Хотел бы поделиться с коллегами неоднозначной новостью: Владимир Путин не исключает возвращения Волгограду славного имени «Сталинград». Однако, прав ли Путин, утверждая, что переименование Волгограда это дело субъекта федерации и муниципалитета?

А вот какой результат дал проведенный мной в 2013 году опрос о переименовании Волгограда: 2871 участник этого опроса или 71% согласился с переименованием, 1188 участников или 29% с этим не согласилось. Фактически Владимир Путин санкционировал проведение соответствующего референдума. А это значит – Сталинграду быть. Неплохо было бы вернуть в страну и сталинский порядок. Желательно без перегибов. Но, судя по всему, на такой шаг Путин не согласится», - отмечает эксперт.

ИА REX: Прав ли Путин, утверждая, что переименование Волгограда это дело субъекта федерации и муниципалитета?

Формально всё   правильно:   вопрос   о переименовании    того или иного   населенного пункта должны решать   в первую очередь жители   этого   населённого   пункта. Однако   есть   нюанс: если бы жители   какого-нибудь   городка или посёлка    с неблагозвучным или смешным   названием   решили бы это название переменить,   то это было бы только их дело. Но Сталинград    - не просто населённый пункт, а город-герой; город, «повернувший вспять войну» и навеки    вошедший в историю; город, носящий    имя Верховного Главнокомандующего той   великой   войны. Поэтому возвращение   городу на Волге его исторического названия (а его историческое название   это то, под которым   он    вошёл   в историю - то есть Сталинград, а не Царицын, и уж тем более не Волгоград) -   это чрезвычайно важное дело всероссийского значения, касающееся не только   будущих сталинградцев, но и всех русских. Поэтому     тут   возможны   два варианта:    можно провести   всероссийский референдум о возвращении городу на Волге его истинного имени; а можно, чтоб не тратить лишние средства, ограничиться местным референдумом   в будущем Сталинграде и   в области (кстати, а как   будет называться область? Думаю,   вместе с городом должна стать Сталинградской и область). Но в случае    проведения только местного   референдума будущие сталинградцы должны   принять правильное решение и твёрдо сказать: «Сталинграду - быть!»

Сам же   референдум      можно было бы провести уже осенью, в единый день голосования, но можно и позже: главное, чтоб к юбилею - к    70-летию великой Победы, то есть к 9 мая 2015 года Сталинград снова стал Сталинградом. Будем надеяться, что так оно и будет.

Что касается возврата к сталинизму,   то меня позабавил    пафос   эксперта Е. Андурского: это ж какие   времена и какая дикость в   России настала, чтоб правозащитник и либерал вдруг сталинизма возжелал! А если серьёзно, то сталинизм - система    очень суровая,   и современные люди,     в том числе и те, кто считают себя сталинистами,     но при    этом привыкшие свободно говорить всё что хочется; свободно перемещаться, свободно покупать в магазинах нужные товары, и т.д., сталинизма просто не выдержали бы. В это связи мне очень    нравится сравнение сталинского периода с бурей на море:    наш великий кормчий Сталин     не только сумел   спасти получивший пробоину корабль, но и превратил его в атомный авианосец, однако   часть команды при   этом смыло за борт, а часть   пришлось расстрелять… Поэтому мы    благодарны    и великому кормчему, и его команде, но… но оказаться   снова   на терпящем бедствие корабле никому не хочется.

Так что кое-какие   сталинские методы использовать можно и нужно, но в одну и ту же реку дважды не входят.

Моё мнение в сокращённом виде и другие мнения тут - http://www.iarex.ru/interviews/48423.html

Tags: Сталинград
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments