Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Дикое поле и Дикий Запад.

Ну, ещё раз здравствуйте, американцы из оккупированных южных   штатов и с бывшего Дикого Запада. Я   полагаю, большинство из вас не интересуется    событиями   на Украине,    и даже   не    знает толком, где    та Украина   находится. Но если      вдруг        кто-то из вас   услышит, к примеру, что    Байден   пристроил    своего сыночка   в совет директоров украинской    нефтекомпании, и захочет   узнать,   что    же   это    за    территория такая - Украина, и что там сейчас происходит, то   мы    к вашим услугам - о    некотором сходстве    войны Запада и Востока на Украине   и вашей войны между Севером и Югом   мы вам уже рассказывали. - http://sandra-nova.livejournal.com/864655.html

А сегодня я хочу     рассказать вам о сходстве между   вашим Диким Западом и нашим Диким полем,    сходстве, на которое ещё в   19 веке обратил внимание не самый популярный, но по-своему талантливый русский писатель Г. Данилевский, автор романа «Беглые в Новороссии». Но чтобы   понять, чем Дикое поле   напоминает ваш Дикий Запад, нам придётся совершить небольшой экскурс в историю России, ОК?

Итак, возьмите    карту, постарайтесь   найти на ней Украину. Нашли? Хорошо. Теперь   смотрите на карту и слушайте меня.

В 15-18 веках территория, называемая сейчас Юго-Востоком Украины, представляла собой Дикое поле - обширную равнинную неосвоенную степь - прерию по вашему. Несмотря на то, что климат Дикого поля был мягок, а земли очень плодородны, людей там жило   очень мало, и причиной тому было Крымское ханство (найдите    на карте полуостров Крым). Жители его, крымские татары,   были сущими разбойниками. Они постоянно ходили в набеги через Дикое поле на окраины Русского государства, сжигая и разоряя всё на своём пути.

Но время шло, Русское государство усиливалось, расширялось, продвигалось к естественным своим границам. В    конце 18 века в ходе     русско-турецких войн враждебное России и вассальное Турции Крымское ханство было покорено русской   армией. Теперь Дикому полю уже ничего не угрожало, и    на территорию его, как и на ваш Дикий Запад, потянулись переселенцы, причём не только     великороссы и малороссы, но и европейцы - сербы, немцы, греки и т.д. Эти переселенцы были, как и ваши пионеры Дикого Запада, людьми непоседливыми, смелыми, предприимчивыми, трудолюбивыми. Они распахивали   целинные плодородные земли Дикого поля, которое теперь   называлось уже не Диким полем, а Новороссией, Новой Россией,    строили железные   дороги, города, порты, фабрики, заводы, шахты, ибо очень скоро выяснилось, что Новороссия богата не только плодородными землями, но и полезными ископаемыми - углем и рудами.

Так Новороссия, и в первую очередь, Донбасс,      восточная её    область, стала чрезвычайно важным промышленным регионом России, а позднее - СССР. Кстати, столица Донбасса, город Донецк (найдите его на карте) когда -то  называлась Юзовкой и     была  названа  так в честь английского предпринимателя Юза.

А история продолжалась, и получилось так, что после развала СССР    Новороссия,    завоеванная и освоенная русскими, и   гордый Донбасс, называемый иногда «сердцем России», стали Юго-Востоком   странного несостоявшегося   государства Украина. Украина не сумела    как следует распорядиться    доставшимся ей от СССР богатством. Многие шахты   и заводы   Юго-Востока стали закрываться (помните, дорогие    американцы, вашу Великую Депрессию?). Люди теряли работу,    перебивались   случайными заработками. От безысходности и отчаяния многие начали, чего уж греха   таить, выпивать   или подались в криминал. Казалось,    гордый и свободный дух Донбасса умер навсегда. Но    когда в Киеве в феврале 2014 года    произошёл неконституционный государственный переворот,   оказалось, что дух Донбасса не умер, а всего лишь спал. И когда пришло время,   этот дух пробудился,   пробудился неожиданно для Киева (там все думали, что Юго-Восток поскрипит зубами и полезет обратно   в свои шахты), неожиданно   для   вашего Вашингтона (у вас думали, что Юго-Восток    можно будет запугать кровавыми расправами типа «Одесской Хатыни») и неожиданно для Москвы, которая, скажем прямо, отвыкла от таких всплесков русской пассионарности.

А теперь, дорогие американцы с   бывшего Дикого Запада,   я задам вам один вопрос. Представьте   себе такую ситуацию. У вас есть земля - ВАША ЗЕМЛЯ, которую   в 19 веке застолбил ваш прапрадед и которую    обрабатывали и поливали потом пять поколений ваших предков. В один прекрасный день к вам приходит представитель    транснациональной   компании и говорит: «Убирайся, Джон, со своей земли, она нам нужна, мы будем тут добывать сланцевый газ!»   Если вы   соберетесь и уйдёте, тихо радуясь тому, что компания    всё же заплатила вам за землю какую-то компенсацию, то значит,   дух ваших предков в вас пока ещё спит. Но если вам захочется    схватиться за   револьвер или, скажем, сесть на бульдозер и      раздавить на хрен машину, на которой к вам приехали представители компании, то тогда вы поймёте людей Донбасса: у них тоже   ЕСТЬ ЗЕМЛЯ. Их предки     осваивали эту землю, работали на ней, защищали её с оружием в руках от немецко-фашистких захватчиков. И    вот когда на ИХ ЗЕМЛЮ снова пришли захватчики, люди Донбасса взяли в руки оружие   и встали   на защиту своей земли, ибо они не хотят, чтоб ИХ ЗЕМЛЮ отдали пришельцам или чтоб её рвала на части в поисках сланцевого газа транснациональная компания - та самая, в которую, как я уже сказала, ваш вице-президент Байден устроил своего сыночка…

Так что уходить людям Донбасса некуда - они у себя дома, это ИХ ЗЕМЛЯ.    И    если в некоторых из вас, американцы, ещё жив дух той Америки, которую когда-то все любили, вы их поймёте…

Tags: история России, сопротивление
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment