Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Запад не устраивает компромисс, ему нужна полная победа.

Сегодня    истекает срок… да нет, я не о «перемирии», объявленном презиком Петькой, оно всё равно не соблюдалась - я об ультиматуме, поставленном   европкой России - в трехдневный срок прекратить поддерживать   ополченцев Донбасса,    не то…

По сему случаю я предлагаю вам   очень интересную статью некоей Надежды Алексеевой.

Российская внешняя политика, бодрая и злая весной, во время крымской кампании, ближе к лету начала увядать и вот уже почти сникла. Верные слова о том, что в Киеве угнездилась настоящая хунта, угрожающая не только Донбассу, но и самой России в перспективе, сменились на прекраснодушные рассуждения о том, что с Петром Порошенко необходимо вести диалог.

Некоторые СМИ решили обновить терминологию, чтобы медленно, по слову в день эволюционировать от горячей любви к Новороссии до прохладного сочувствия. Евгений Примаков в своем интервью, данном телеканалу «Россия 24» прямо призвал российские СМИ перестать «перебарщивать в освещении событий».

Теперь в Донбассе воюют не «наши ребята» с фашистами, а «две стороны конфликта». Иногда в российской прессе стали даже появляться новости о том, что «ополченцы нарушают перемирие».

Между тем, сами представители ополчения, в первую очередь командующий Игорь Стрелков с самого начала так называемого «перемирия» сообщали о том, что украинская армия продолжает обстреливать позиции ополчения и населенные пункты.

Сколько было убито людей за время «перемирия»? Славянск – в кольце, украинские военные продолжают наращивать силы вокруг города, чтобы нанести решающий удар.

Стрелков, как вещая Кассандра, предупреждает о том, что «перемирие» задумано Киевом с одной целью – получить пространство и время для перегруппировки и усиления своих позиций. Чтобы затем смять, добить сопротивление.

Сейчас появляются сообщения о том, что силовики начинают стягивать силы и к Луганску - в окрестностях города появилась колонна украинской бронетехники.

Объявление «перемирия» - идея гениальная с точки зрения Киева. Под громкие разговоры о мире можно спокойно передислоцировать свои войска, сжав восставшие города в стальное кольцо. Если же ополченцы попытаются этому воспрепятствовать – в этом случае, их уже проще выставить кровожадными нарушителями «мира». А потом, после того как Новороссия отвергнет «мирный план» Порошенко – а она должна его отвергнуть, ибо это по сути дела ультиматум о капитуляции, на нее двинется каток украинской армии – отдохнувшей и набравшей сил.

Но это будет уже не «карательная операция», а «операция по принуждению к миру».

В последние дни самые жаркие споры разгорелись вокруг решения российского президента отменить постановление, разрешающее России применить в случае необходимости вооруженные силы на территории Украины.

Скорее всего, это решение, вкупе с проведенными переговорами в Донецке означало, что Москва просто решила предпринять попытку мирно разойтись с Киевом, а если точнее – с Америкой без особого ущерба ни для одной из сторон.

Поэтому акцент и был перенесен с обвинений в адрес киевских властей (абсолютно справедливых, надо сказать) на возможность переговоров с ними. Нельзя сказать, что эти переговоры однозначно означают «сдачу» Новороссии – пожалуй, так заявлять было бы несправедливо. Нет, в республиках за эти дни даже был создан парламент, принята Конституция (надо полагать, при согласовании с Москвой), лидеры ЛНР и ДНР были приглашены на переговоры в качестве официальных представителей региона. Наверное, российские власти все-таки рассчитывают отстоять права Донбасса в ходе этих переговоров хотя бы частично. Скорее всего, за этим решением не стоит какого-то хитроумного плана Путина, которым грезит преданная Кремлю публика, это всего лишь попытка уладить проблему, избегнув дальнейшей эскалации конфликта с западом. В принципе, закономерная попытка.

Но беда в том, что противоположная сторона принимает все эти дипломатические вариации за слабость. И на каждое слово Москвы о «консультациях» трактует просто: как сигнал к наступлению. Чем мягче говорит Россия, тем более остервенело ведет себя противник.

В пятницу ЕС выдвинул ультиматум: за три дня Россия должна предпринять меры по деэскалации конфликта, в противном случае Евросоюз грозится ввести очередной пакет санкций. Меры, продиктованные еврочиновниками, включают в себя передачу всех пограничных пунктов, находящихся сейчас под контролем ополченцев, украинским силовикам (это Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко.

Иными словами, ЕС потребовал капитуляции ополчения («план Порошенко») при полном перекрытии границ с Россией. Чем это грозит населению непризнанных республик и ополчению в дополнительных объяснениях, наверное, не нуждается.

Надо сказать, прежде запад не позволял себе такой наглости – открыто ставить России трехдневные ультиматумы. Такая прыть появилась лишь сейчас, как говорится – «дай палец, откусят руку по плечо».

Отечественные «голуби мира» обожают обвинять своих оппонентов, призывающих к решительным мерам, в какой-то особой кровожадности и желании разжечь войну.

Такие обвинения – чистой воды жульничество. Понятно, что война пугает абсолютно всех.

Проблема в том, что переговорами ничего уже не решить, только если это не будет объявление Россией о своем тотальном отступлении и полном отречении от всех своих интересов. Запад недвусмысленно дал понять – его не устраивает компромисс, ему нужна полная и безоговорочная победа.

Вести переговоры в таких условиях – это значит отступать, противники будут давить все сильнее, и они уже начали это делать.

Если Россия оставит Донбасс, следующим шагом Запада будет требование вернуть Крым. И не исключено, что он будет озвучено уже не под шорох санкций, а под рев американских истребителей.

Невозможно «спровоцировать» войну, если враг и так уже стоит у твоего порога или лезет в окно. Тут уместно лишь одно – достать топор и показать его захватчику.

Сменит ли российская власть свою тактику, убедившись в бессмысленности таких «переговоров», или будет до последнего пытаться решить проблему с помощью одних только добрых слов, пока неясно. Возможно, что она пока и сама этого не знает.

Увидела здесь - http://etoonda.livejournal.com/240592.html

Tags: геополитика, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal