Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Прекрасное дитя Новороссия.

Интересная статья о Новороссии. Согласна я с автором далеко не во всём - всё ж таки автор творческий интеллигент и писатель руками, и потому много рефлексирует. Но я -то не рефлексирую, и потому всё, с чем не согласна, просто вырезала. А кто захочет, полрную версию прочтёт, ссылка в конце дадена…

Новое государство мы называем Новороссией не потому, что исторически так называлась некоторая территория. Мне кажется, что мы вкладываем в это название оригинальный контекст, мыслим себе некую новую Россию. Новороссия – это наша надежда на новую жизнь, это чудесный ребёнок, который рядом появляется на свет. Это новое русское государство.

Геополитически Новороссия – это надежда на возрождение русского мира, на его расширение. До последнего момента русский мир пытался сжаться, распасться, самоуничтожиться. А государство должно приращиваться землями, союзниками, чем угодно. Иначе – угасание, стояния на месте не бывает - или продвижение, или смерть.

***

Новороссия – это традиционные русские земли с очень незначительным местным колоритом. Где-нибудь в Архангельске люди окают, а в Новороссии –имеется некий градус фрикативного «г» и другие чисто фонетические элементы. Но в культурном плане отличий нет, это исторические русские земли, которые были отторгнуты в результате геополитической катастрофы.

Да, они входили в состав УССР, но в Советском Союзе республиканское деление носило бюрократический аспект, а не метафизический. Понятно, что Тверская область отличается от Омской, но это одна страна. Точно также Харьков не может удивить какой-то внезапной инаковостью, это абсолютно такой же город как Белгород.

Поэтому брожение неизбежно. Есть пространство, которое заново хочет собраться вместе. Как Терминатор из знаменитого боевика, после разрушения, стягивался по капле, становясь целым. Также и русские области тянутся друг к другу, пытаются собраться заново в единый организм.

***

Донбасс – это область, где люди традиционно работали под землёй. Это, безусловно, накладывает отпечаток на восприятие мира, поскольку несколько поколений каждодневно спускаются под землю и надеются, что вернутся, но возвращаются не всегда. Здесь живут люди суровые, прямые, привычные к простым, внятным вещам. Не думаю, что местный тип чем-то удивит, например, кемеровского шахтёра.

Я знаю, что киевские «интеллектуалы» всегда очень боялись донбассцев. А люди, посещающие Коктебель, очень мандражировали, когда приезжали харьковчане. Но когда туда приезжали горловские или макеевские, то харьковчане тоже старались уйти, потому что это более жёсткие люди. Но это не значит, что это плохо. Донбассцы такие - какие есть. Вообще страна не должна состоять только из «сложных» питерских или «рефлексирующих» московских. На крепких строгих людях страна и держится. Глядя на нынешние события – это легко понимаешь. Более интеллигентный, мягкий Харьков по большей части сжался, замолчал. А Луганская и Донецкая области - люди, которые могут сопротивляться. Их героизм – это их природа. И государство выигрывает в каких-то своих войнах, выживает именно за счёт таких людей, а не за счёт рефлексирующего интеллигента человека, который мечется «между алтарём и будуаром» и не знает, как ему поступить. На Донбассе жизнь воспринимают просто, по-самурайски.

***

Иногда мне кажется, что Россия не может выйти из вечного пространства Куликовской битвы, из такой огромной кармической западни. То есть когда происходит столкновение, мы всё время ждём засадного полка, который должен появиться из какой-то дубравы, ударить врага в спину и сломать ему хребет. И сейчас мы наблюдаем этот мотив - «когда же появится Боброк», а кто-то при этом объясняет – мол, ещё не время. Проходят годы, десятилетия, и время для засадного полка всё не наступает.

Эта стратегия существует за счёт большой крови. И когда «засадный полк» всё-таки появляется, победа получается очень сложной, жертвенной.

И, конечно, нынешняя ситуация вызывает у обычного человека дикое раздражение, которое проецируется на руководство страны. Вы готовы торговаться, уступать, искать компромиссы в тот момент, когда беззастенчиво убивают людей. Как можно вести переговоры, что-то обсуждать и находить компромиссы после того, как вы посмотрели это видео с умирающей девушкой возле Луганской областной администрации? Как люди Донбасса могут находиться в одном пространстве с людьми, которые так комментировали эту трагедию?

Если бы Новороссию признали сразу вслед за Крымом, когда у американо-фашистской Украины толком не было боевых частей, этой крови бы не было. Но, увы, время было упущено.

***

Михаил Елизаров

Полностью здесь - http://www.novorosinform.org/comments/id/41

Tags: Новороссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments