?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у пана Сапковского в «Ведьмаке»   такой момент (по памяти пересказываю, ибо   точную цитату искать ленюсь):     идёт, значит, большая война, и вот два государства под шумок   решили раздеребанить третье - естественно, под соусом «освобождения». Вообще   Сапковский как поляк   к таким дерибанам несколько нервно относится…

Вот, значит, готовится   армия   выступить в «освободительный» поход, а в обозе той армии уже сидят     барды и заранее сочиняют песни в честь «освобождения».

- Ой, встречали освободителей да хлебом и сООООлью, - затянул   для пробы один бард и обратился к другому. - Подскажи мне   рифму на слово «соль»!

Ну, тот ему и подсказал - не то фасоль, не то антресоль…

Сапковский верно подметил, что зачастую сцены «обрадованное население со слезами на глазах встречает освободителей»     подготавливаются заранее, особенно сейчас, в век информационных    войн. Однако это никак не отменяет того факта, что   всегда и везде найдутся люди, которые сами по себе, без   всякой подготовки и без оплаты, выйдут с цветами и с хлебом-солью встречать… в общем,    выйдут встречать кого   угодно - это я вам как жестокий реалист говорю. Почему я   так     считаю?

Ну, во-первых,    потому,   что    практически   везде    найдутся   люди,    искренне считающие оккупантов не оккупантами и врагами, а освободителями -    к примеру, в 1941 году находились люди, вполне искренне     приветствующие немцев как «освободителей России от жидо –большевиков». А если речь   идёт    о гражданской войне, то тем паче в любом селе найдётся    кто-нибудь, считающий пришедших «жовто-блакытных» (красных, белых, зелёных - нужное подчеркнуть), своими.

Во-вторых, обыватели    быстро устают от войны - от   постоянного страха, обстрелов, перебоев с   водой и продуктами, и т.д. -   и, устав, приходят      в состояние «будем рады любому, кто положит этому конец».                Возможно, потом, когда   «освободители» начнут грабить, насиловать, убивать, загонять     людей в фильтрационные    лагеря, обыватели    станут    укорять себя за то, что   радовались «освободителям»,   но    эти укоры уже ничего изменить не смогут.

В-третьих, в гражданской войне подавляющее большинство обывателей всегда стремится    встать на сторону победителя, и осуждать обывателей за это нельзя, ибо такова их природа. Эти   особенности   психологии обывателей неоднократно   описывались в   книгах и демонстрировались    в фильмах:

- Шо, опять власть меняется?

- Та отож.

- То надо ж взнать,   якый портрэт пид иконамы вишаты - чи то Пэтлюру, чи Троцького, чи то государя-императора…

Кстати, вы будете смеяться, но легендарное село Малиновка таки находится   в Славянском районе...

Поэтому     не будьте наивными овечками: да,   платили в   Славянске жителям за то, чтоб они    разыграли перед камерами сцену «встреча освободителей»; да, были в Краматорске   те, кто встречал     нацгадов нецензурными выражениями.

Но были и будут   те,   кто по   собственному желанию     встретит карателей    цветами, выдаст им семьи ополченцев и сочувствующих, расскажет, куда   ушли бойцы сопротивления и   т.д., и т.п. -    так было в Славянске, так будет и в Луганске: так бывает ВЕЗДЕ, ибо такова жизнь и такова природа   обывателя.

Разумеется, верно и   обратное: если бы   в какое-то село вошла колонна танков под флагами ДНР, то    её тоже встретили бы цветами, показали бы,    куда сбежали правосеки и где живёт местный   майдаун - се ля ви. Обыватель любит сильных.


promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
dc_3
9 июл, 2014 05:31 (UTC)
А вот таки да...
Талант Стрелкова ещё и в том, что он вывел ополчение и предотвратил массовую резню. Конечно, зачистки идут, фашисты они и на Украине фашисты.
Но представьте что бы было, если бы каратели в город входили штурмом? Как не громи артиллерией, авиацией, даже газами - остатки гарнизона всё равно остаются и дерутся до последнего. Осовец и Брестская крепость тому свидетельством.
А вот штурмующие войска, встретившие сопротивление, начинают убивать в городе всё что движется, не разбираясь солдат это, мирный человек, ребёнок или котёнок. Потому что нервы, адреналин и понимание либо ты, либо тебя. Жестокий закон войны.

И вспомнился момент из старого фильма "Мы из Кронштадта". Там взятый в плен солдат, рекрут из белой гвардии, сидел в окопе и смотрел. Если белые наступают, он одевает погоны, если белые отступают - снимает.

Ну и бонусом "Атака Мертвецов" Крепость "Осовец" Первая Мировая Война.

Виталий Масовенко
9 июл, 2014 19:02 (UTC)
Re: А вот таки да...
Спасибо, очень впечатляет и вдохновляет!..
livejournal
9 июл, 2014 06:14 (UTC)
Обыватель любит сильных.
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Обыватель любит сильных.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обыватель любит сильных. [...]
livejournal
9 июл, 2014 06:31 (UTC)
Обыватель любит сильных.
Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Обыватель любит сильных.» в контексте: [...] нал взят у в Обыватель любит сильных. [...]
goblinnss
9 июл, 2014 08:29 (UTC)
Сапковский в одном из интервью рассказывал, как он был удивлён, когда чехи благодарили его за этот эпизод - они думали, что имелся в виду Мюнхенский сговор))
sandra_nika
9 июл, 2014 10:06 (UTC)
Хе-хех.
У каждого - своё. А я думаю, что это пакт Молотова-Риббентропа.)
goblinnss
9 июл, 2014 10:16 (UTC)
Сапковский тоже так думает)))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner