?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказание о Хильбудее.

Впервые за несколько месяцев обнаружила на сайте  газеты «Сегодня» прекрасный комментарий, и немедленно решила сделать из него  пост.

Итак,  Олесь Бузина в  очередной субботней истории проводит забавные исторические параллели:  называет Кравчука «антибогданом», Йусча – бандеровичем, петлюровичем и мазеповичем и т.д. Ему вторит комментатор под ником КАЗАК МАМАЙ –пишет  весьма забавное

Сказание о Хильбудее, предводителе жёлто-голубых тРУСОВ.

 

"Виктор Андреевич Ющенко — не только известный "пародист" на всё, чем бы он не занимался, но и забавный  сельский фат с замашками Дон Жуана.. Решив окончательно поразить то ли Катю Клэр, то ли всех украинских баб, вождь всех укров и трипольцев, чегой -то принял на грудь, и отравившись, омолодился настолько, что возомнил себя новым Давидом Строителем . Но поскольку от рождения строить ничего не умел, наш мессия ничтоже сумняшеся начал строить новую нацию. Но нация - не костяшки на бухгалтерских счётах. Строить у него не получалось, а получалось, в основном, ломать всё и обламывать всех - с кем и с чем ему приходилось иметь дело. И поэтому, как никто другой, Ющенко напоминает ещё одного украинского предтечу нынешних президентов, основателя неизвестно чего и удачно это неизвестно что развалившего - то ли князя, то ли перевозчика и тайного разбойника – "легендарного" Кыя.  

Говорят что история объясняет прошлое и настоящее и помогает предвидеть будущее. История Ющенко, с его упорным, косоглазым взглядом в прошлое, даёт нам редкую возможность уточнить события происходившие так давно, что в них никто кроме него самого и института его памяти, разобраться совершенно не в состоянии. Итак, как это было…

Существует гипотеза о том, что Киев возник на месте древнего перевоза возле крепости Самбатас. Но, в отличие от известных своими ремесленниками мировых торговых центров, хозяевам перевоза ремесленичать было в лом, торговать естественно не чем. Жили довольно тихо, брали мзду за перевоз с правого берега на левый, и не мешали перемещению товаров и услуг по великому морскому пути "Из варя́г в гре́ки". Ну, примерно как в нашей нэзалежной при первых двух президентах. А вот дальше начинаются сплошные аналогии.      В общем жил да был когда-то один древний пиндос, император Прокопий Кесарийский, считавший все известные ему земли зоной своих стратегических интересов. Прознав об этом перевозе, назначил он туда смотрящим некоего Хильбудия (славянина, считающегося прототипом летописного Кыя). И вот этот Х..ильбудий, оседлав "великий голубой поток", возомнил о себе бог весть что. Мало того, что рэкетировал честных кооператоров, взимая мыто и вымогая товар по льготным ценам, так ещё и шантажировал все окрестные племена, периодически перекрывая этот самый поток. Но, забыв что «кто таскает с блюд, того и бьют», начал он потихоньку товары у купцов по ночам тырить. В общем, этот "привокзальный жулик-перевозчик" был абсолютно убеждён, что если чужой товар лежит на собственной тележке - то он как бы уже и не совсем чужой. Дескать, алтынного вора вешают, а полтинного - чествуют. Дошло до того, что северные соседи купцы и воины: новгородцы, русы стали называть этот Самбатас-Кыев вместе с перевозом, не иначе как "чудищем на Днепре. А се братеники и с сестрою их люти разбойницы великую пакость Невгород-цем творяще." Итог известен – пришёл Олег и послал всех этих Хильбудиев, вместе с братьями, любыми друзьями и сестрой Лыблядью,  да так, что даже нынешний памятник, не выдержав силы несущегося сквозь века, могучего Русского слова, треснул и рассыпался на мелкие фрагменты.* (Звездочка – это, как обычно, примечание. Смотрите  примечания ниже

И только после этого Киев становится столицей государства, «матерью городов Русских».  

Сравнительную историю Ющенко приводить не буду. Свежо предание. Но что ещё объединяет этих двух древних деятелей – так это вполне подходящее им обоим погоняло Кыя, которое греками воспринималась как Хильбудий, а по-славянски звучала как Кийбудий. Будий на украинском и польском означает строитель.

Но если от первого строителя сохранилась хотя бы найденная под Константинополем и представляющая исторический интерес, надгробная плита с надписью: "Хильбудий из Самбатаса", то строитель из Хоруживки умудрился оставить после себя Украину, напоминающую скорее не государство, а развалившийся сельский цвинтар. При этом, с каким-то патологическим наслаждением, утыкав её голодоморными крестами и вбив напоследок поминальную свечку в столичные пагорбы не состоявшейся Окраины Русского мира.**

Короче, предлагаю Кыянам с этой Бородаевской халтуркой*** не париться, а положить на её место ржавую, надгробную плиту с короткой эпитафией –"Хильбудий ушёл…. ну и Х..ильбудий с ним."  - www.segodnya.ua/news/14120610.html#comments4

А теперь добавлю от себя, что Кый  раз и обозначает то самое, о чем вы подумали после прочтения  сказания. Так что совершенно правы те товарищи, что предлагают именовать славную столицу Украины городом Куевом. Эх! «По реке плывет топор из города Кукуева… Куева… Ну и пусть себе плывет, железяка ржавая!» Как-то так, да.

Примечания.

Дам кое-какие пояснения для  френдов-россиян. А то меня тут давеча обругали: «Ты там сидишь в Киеве, и тебе кажется, что о ваших фокусах весь мир знает! А мы об этом даже и не слышали! Ты объясняй, что ли…»

Объясняю.

* даже нынешний памятник, не выдержав силы несущегося сквозь века, могучего Русского слова, треснул и рассыпался на мелкие фрагменты – Аккурат перед инаугурацией Януковича у нас тут случилась небольшая вселенская катастрофа – рухнул памятник основателям Киева.  Ранее его  называли «Трое в лодке, не считая Лыбляди». После катастрофы в лодке осталось двое…

Вот каким был этот памятник.

images.yandex.ua/search

А вот что с ним случилось:

Это фото отсюда - kiyany.obozrevatel.com/files/19/_News_Photo_image_large_19875.jpg

По сему поводу наши БЮТ-овцы чуть задницу не порвали: «Плохая примета! Все рухнуло, а Лыблядь осталась!»

Ничего. Рухнет и Лыблядь. Лиха беда начало.

** вбив напоследок поминальную свечку в столичные пагорбы не состоявшейся Окраины Русского мира – Имеется в виду «подарочек» Йусча -   памятник «голодомору», очередной  архитектурный монстр, изуродовавший парк Славы  и киевские холмы.

Ой, блин! Ну за что нам такое наказание? Мало нам тетушки с мечом над Лаврой!

Ну скажите, на кой кый нам  нужен этот кый  на столичных холмах?

images.yandex.ua/search

Не, я не понимаю, чего вы ржете? Да вам любой расскажет, что это – очередной фаллический символ, тьфу на него.

*** с этой Бородаевской халтуркой – Василий Бородай – скульптор, папаша многих архитектурных уродов, в том числе и памятника основателям Киева.

 

Метки:

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
lukyda
7 мар, 2010 08:29 (UTC)
Очєнь правільно подмєчєно.
sandra_nika
7 мар, 2010 08:34 (UTC)
Оцэ до мэнэ знову прыйшов якыйсь фофудьйыст.
До нашого бэрэга щось та й прыстанэ - як нэ гивно, то триска...
lukyda
7 мар, 2010 19:54 (UTC)
а то і топор із града Куєва.
Благодать во устнєх твоіх да будєт!
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
7 мар, 2010 10:51 (UTC)
Разворовали деньги на детскую больницу... Сволочи...
l_ilona_l
7 мар, 2010 09:32 (UTC)
Я порылась в интернете и нашла много о этом Хильбудие.
Например:

531 г. Весьма популярный у историков анекдот о Лжехильбудии. Был некто Хильбудий. Юстиниан на четвёртом году своего правления назначил его начальником Фракии для охраны реки Истр против гуннов, антов и славян, совершавших разбойные нападения на римлян. На три года Хильбудий не только прекратил все нападения, но и сам неоднократно переходил Истр. Но завершилось всё печально. Славяне, выступив поголовно, разбили римлян и убили Хильбудия. После этого река стала навсегда доступной для перехода варваров.

Спустя некоторое время анты и славяне рассорились между собой и вступили в войну. Анты проиграли. Один пленный юноша-ант имел несчастье носить имя Хильбудий. Сам юноша оказался дельным воякой и приобрёл некоторую известность, оставаясь в положении боевого холопа у своего хозяина-склавина. Некий римлянин, попав в плен уже к антам, решил обрести свободу, провернув хитроумную комбинацию. Он объявляет своему господину-анту, что у склавинов, с которыми к этому времени анты уже замирились, в плену содержится римский военачальник Хильбудий. Хозяин-ант едет к хозяину-склавину, выкупает у последнего анта Хильбудия и возвращается домой. Но здесь обман раскрывается т.к. раб-ант, будучи привезён в область своего племени, автоматически обретает свободу. Но слух, пущенный римлянином, уже живёт своей жизнью. По этому поводу собираются почти все анты и решают, что Хильбудий - это и есть римский полководец Хильбудий. Последнему перед лицом "общественного мнения" ничего не оставалось делать, как самому себя таковым признать.

В это время император задумал привлечь антов в качестве федератов, дав им область у разрушенного города Туррис, где бы они препятствовали набегам других варваров, которых Прокопий называет гуннами. Анты одним из условий поставили легализацию Лжехильбудия и отправили его в составе посольства. То ли перепутав посольство с набегом, то ли совмещая полезное с приятным, перешедшие Истр анты начали грабить римлян. В это время на них напали эрулы-федераты, и оказалось, что самому махать мечём, и командовать войском - не одно и тоже. Славяне были наголову разбиты, а сам Лжехильбудий попал в плен. Нарзес, в последствии в 551 г. назначенный главнокомандующим, признал в нём обманщика и посадил Лжехильбудия в тюрьму. На этом история Лжехильбудия заканчивается.>26:I-246-251(VII-14)<

Как не крути, верти..., а история таки повторяется и Ющенко тому подтверждение.
Будем надеяться, что и закончит он также.
sandra_nika
7 мар, 2010 10:49 (UTC)
Да...
Очень интересно, спасибо. О Лжехильбудии не слыхала...
Воистину история повторяется. Ющенко был узурпатором, лжепРезидентом, Лжехильбудием.
l_ilona_l
7 мар, 2010 11:00 (UTC)
Любопытную статью нашла:http://from-ua.com/voice/f316ca12c1221.html
sandra_nika
7 мар, 2010 11:10 (UTC)
Да, на фроме-юэй вообще много интересного.
ganana
7 мар, 2010 11:30 (UTC)
Как всегда интересно и познавательно. Вот эта история с рухнувшим памятником становится более понятной, если изменить трактовку образов. Представим, что женская фигура символизирует Украину, а лодка - политическую власть. В течение последних пяти лет в лодке было три политических фигуры: Ющенко, Тимошенко и Янукович. Между ними и разгорелась основная борьба. В ходе выборов народ оказал доверие Януковичу, поэтому две фигуры из лодки выпали (надеюсь, навсегда). Остался Янукович, так что памятник ремонтировать не надо, он соответствует сложившейся реальности.
sandra_nika
7 мар, 2010 15:27 (UTC)
Хм... Интересный взгляд! Очень интересный, спасибо!
Если женская фигура - Украина, то...
Эх, дай боже, чтобы те две фигуры выпали из лодки навсегда!
frankenstain1
7 мар, 2010 11:39 (UTC)
Ну ерунда же! Такая же убогая как и норвежско-шведский фильм про викингов, где Олег только то и делает, что грибы ест и Рюрику мудрые советы на отходняке даёт.
Исторический же факт, Олег убил Аскольда и Дира (какая-то их внутренняя разборка), а Кий, Хорив, Щека и Лыбедь вообще на 400 лет раньше жили.
sandra_nika
7 мар, 2010 15:25 (UTC)
Мы все хорошо знаем, что Олег убил Аскольда и Дира, а Кий и компания жили гораздо раньше.
Однако сказание неверно исторически, зато верно политически!
frankenstain1
7 мар, 2010 15:35 (UTC)
Хорошо что мы это знаем, но ведь у многих заворот мозгов от такого "блюда" может случится.
sandra_nika
7 мар, 2010 15:47 (UTC)
Не случиться, люди не глупее нас с вами.
А у тех, кто глупее, заворота мозгов не случится по причине отсутствия мозгов.
frankenstain1
7 мар, 2010 15:53 (UTC)
:-))
Ок! Присоединяюсь к поздравлениям!
scroll1
7 мар, 2010 13:45 (UTC)
С Праздником Вас!
Я помню как "ставили" это сооружение.
Как притягивали за уши псевдолегенду о трёх братьях и сестре,
которые якобы и основали Киев...
Хоть времена были и советские, но тогда была проведён ударная ПР-акция...
Хорошо хоть само по себе сооружение было не так уж и плохо с художественной точки зрения, хотя это конечно дело вкуса.
По крайней мере есть с чем сейчас сравнивать.
Ну да бог с ними,...

Поздравляю хозяйку этого блога и её столь же замечательных гостей прекрасного пола с наступающим Днём 8-го Марта.
Счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях.
С Праздником Вас!
sandra_nika
7 мар, 2010 15:24 (UTC)
Re: С Праздником Вас!
Спасибо за поздравления!
Конечно, если сравнивать троих в лодке с голодоморной свечкой, то трое в лодке выглядят все же поприличнее...
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner