?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недоделанная мова.

Очередное прозрение. Автор с каноничным именем Тарас пишет о недоделанной    укромове. Конечно, он всё ещё воображает, что «русский язык сделали украинцы» ( вообще то были южные русские - малороссы), но прогресс всё равно налицо…

Лётчики, обстреливающие Донбасс, переговариваются на русском языке (и их русский язык - гораздо чище, чем у их жертв). Ликвидационные отряды, воюющие против ополчения, говорят на русском языке. На украинских форумах 95% записей - на русском языке».

А на каком им еще говорить?? Украинский язык - совершенно недоделанный. Объясниться на нем невозможно. Он подходит для обсуждения (и взаимного понимания) крайне ограниченного набора предметов, преимущественно бытового характера. Чуть что более сложное и «умственное», отвлеченное - надо переходить на русский или английский, или еще какой-нибудь приличный язык, иначе просто ничего не понятно будет.

Я владею обоими языками почти одинаково. Когда читаю по-украински, не приходится делать никаких усилий, просто не замечаю, что это не русский (с оговоркой выше). Разговорная практика в последние годы страдает по понятным причинам, но это не так важно.

Мое чуткое ухо филолога-любителя четко отмечает и фиксирует, когда люди, при мне говорящие на украинском, переходят на русский, или вставляют русские слова. Это всегда связано со сменой тематики. Простенькие вещи обсуждать на украинском можно, чуть более сложные - нельзя.

Исторически это связано с выбором украинского народа. Украину с Россией соединил не Богдан Хмельницкий и не Переяславская рада. Это было одномоментное политическое решение, не более того.

Но потом целая череда украинских крупных культурных деятелей сделала свой выбор - говорить, писать и проповедовать (речь о священниках) на русском языке. Я листал вчера томик Сковороды (Киев, 1972), письма к родным у него на украинском, все творчество - на русском. Эта история (исход из одного языка в другой) происходила на протяжении полутора веков, от Феофана Прокоповича (кстати, прекрасный писатель) до Гоголя.

В начале 18-го века русский и украинский языки находились примерно на одном уровне развития. В 17-м, пожалуй, украинский и превосходил - он был более богат, гибок, развит и способен к передаче более сложных мыслей, чем русский.

Потом Россия вошла в тесное соприкосновение с Европой. Языка стало не хватать. Вы думаете, русские дворяне так упорно говорили по-немецки (примерно до 1740 года), а потом по-французски (вплоть до Кисы Воробьянинова) просто в силу моды или чего-то еще такого же наносного и случайного?

Как бы не так. Просто - опять же - языка не хватало. Когда на Смоленской дороге в 1812 году собралось едва ли не все русское дворянство - они, разумеется, общались между собой на французском. Русский они прекрасно знали - но тут дело серьезное, надо быстро обсудить важные вещи и ПОНЯТЬ друг друга. А на бивуаке (опять же, гм) у костра можно и побаловаться, поговорить по-русски. Но тоже - не очень увлекаться.

Кстати, очень логичная версия - говорили   на немецком и французском не потому, что модно, а потому, что ЯЗЫКА ТОГДА   НЕ ХВАТАЛО.

Колоссальные усилия Батюшкова, Пушкина, Вяземского, Лермонтова, Гоголя взорвали наконец русский язык, так что он стал похож на человеческий. Наши изумительные достижения в 20 веке, причем в областях, далеких от словесного творчества - в музыке, математике, физике, технике - обуславливаются только этим и напрямую восходят к Пушкину, Батюшкову и Киреевскому. Говоря на таком языке, уже можно и философствовать, и продумывать головокружительные математические построения.

Это было сделано в 19 веке, но работа (и очень интенсивная) велась уже в 18-м. Причем украинцы тут сделали больше, чем русские. То ли потому что более талантливы (кто знает), то ли потому что в силу большей близости к Европе раньше растормозили свой язык и мышление, то ли потому что перелицовывали мысленно свои великолепные риторические ходы и приемы с одной лексической основы на другую, это хорошая кнопка «турбо» для мозгов.

Загляните в фундаментальный труд академика Виноградова по истории русского языка - там даже по оглавлению все видно. Весь период 18 века - это история мощного украинского влияния. Помнится, еще Сумароков жаловался на засилие каких-то хохлов в русской литературе, настоящему русскому писателю (как сам Александр Петрович) просто не поднять голову.

Русский язык - как мы его знаем и используем сейчас - сделали украинцы. Это их заслуга. Ушло на это 150 лет.

ОДНОВРЕМЕННО собственно украинская ветвь чахла и глохла. Столь же быстрыми темпами, какими развивался русский, приближаясь к уровню мировых языков.

Ею просто никто не занимался. Все сбежали оттуда (даже те, кто физически не переместился, как Сковорода).

Еще раз: это был ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР УКРАИНСКОГО НАРОДА. Сделать ОДИН хороший язык - и на великоросской лексической основе.

Подкреплю это цитатой. Тогдашние культурные деятели осмысляли все происходившее с ними (как и их собственные решения) ясно и четко, и излагали свои мысли тоже предельно недвусмысленно. Вот декларация Гоголя:

«Нам надо писать по-русски. Надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров».

Это были великие люди. Не потому, что они приняли именно такое решение (могли принять и другое). А потому что у них сил хватало на целое СОЗДАНИЕ ЯЗЫКА.

НА ЧТО сейчас рассчитывают эти пигмеи в вышиванках, сидящие в радах и бузящие на майдане? На то, что они переломят волю Гоголя и Сковороды? Дальше три страницы заполните мысленно словами «ха-ха».

Решение было принято ТОГДА. Это был свободный выбор украинских культурных деятелей, и если кто-то думает, что он может с пол-пинка переломить трехвековые языковые тренды - ему место в сумасшедшем доме.

Что мы имеем по итогу? Украинский язык провалился даже не в состояние 17 века, а еще раньше. Использовать его в принципе можно - но ваше мышление будет насильственно удерживаться на том же уровне, 400-летней давности. Голова упрется в низенький-низенький стеклянный потолок.

Попробуйте для прикола попишите посты и комментарии с месяцок на русском языке времен переписки Грозного с Курбским. Если этот tour de force удастся - вы явственно ощутите, как у вас сплющатся мозги.

Но это ладно еще. Можно поставить еще более сомнительный эксперимент, и вырастить детей в такой (искусственно отделенной от окружающего мира) языковой среде. Жили же люди в 16 веке - ну и этих такими же сделаем.

И вот исполняется им 20 лет, и они попадают на войну. В столкновение с отрядом, который говорит на нормальном современном русском.

Через полчаса от этих детей из языковой пробирки останутся только ошметки. Какой бы у них ни был (предположим) военный гений и физическая подготовка. Язык - основа всего.

Украинский язык уничтожен за много веков до того, как мы родились. Теоретически сейчас из этой аморфной массы можно сделать язык - удалось же израильтянам.

Но это надо работать немножко по-другому. Не так, как сейчас работают в Киеве и Львове.

Отсюда - http://www.apn.ru/publications/article31952.htm

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mumis34
17 июл, 2014 05:34 (UTC)
Это не прозрение. Это попытка начала самооправдания. Тарас уже не успеет прозреть за свою жисть - побороть старательно собой построенный ментал не так просто. А борьба со своим эго, как раз и есть понятие ада. Не позавидуешь парнишке. Впрочем, как и подавляющему большинству Великих Укров.
livejournal
17 июл, 2014 05:58 (UTC)
Недоделанная мова.
Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи «Недоделанная мова.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Недоделанная мова. [...]
livejournal
17 июл, 2014 06:00 (UTC)
Недоделанная мова.
Пользователь russellab сослался на вашу запись в своей записи «Недоделанная мова.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Недоделанная мова. [...]
atomo_s
17 июл, 2014 06:07 (UTC)
В последнее время мы начинаем узнавать о множестве важнейших открытий, оказывается совершенных украинцами в разное время. Вот и русский язык они придумали... Интересно, почему украинцы не придумали себе заодно и нормального украинского языка?
pro_letariy
18 июл, 2014 01:59 (UTC)
Перехватил моё предложение!

Почему же великие укры
не придумали себе нормального языка?
А вот за придуманный нам русский -
спасибо хохлам!
Интересно, сколько мы им за это должны?
=
А вот "Слово о полку игореве"
кто на русский с украинского перевёл?
Тот самый сказитель Боян?
(без темы) - ystrek - 19 июл, 2014 01:45 (UTC) - Развернуть
notterrier
17 июл, 2014 06:09 (UTC)
Современному миру вообще сильно повредил пример Израиля. Олухи укрепились в мысли, что вращать историю назад - пустяк.
rus_loh
17 июл, 2014 06:11 (UTC)
Кстати, очень логичная версия - говорили на немецком и французском не потому, что модно, а потому, что ЯЗЫКА ТОГДА НЕ ХВАТАЛО.
Глупость какая... Ломоносову, Сперанскому, Державину, Потемкину, Суворову и пр. хватало, а салонным хлыщам не хватало :)
Да полноте...
Автор явно не ведает, что задача изучения иностранных языков дворянскими недорослями самим Петром Великим объяснялась предельно откровенно: "дабы можно было их среди прочих незнающих болванов распознать".
Да и степень владения французским языком в русском обществе 18 века века сильно преувеличена (мягко говоря). Более-менее массово говорить по-французски дворянские недоросли начали только в начале 19-го благодаря ... Французской революции. Тогда из Франции начали разбегаться по всей Европе эмигранты - и многие из них прибежали в Россию. А поскольку делать они ничего толком не умели, то стали устраиваться гувернерами к богатым русским латифундистам... Так за 20 лет (с 1790 по 1810) и научили французскому языку 10% дворян.
tessey
17 июл, 2014 07:27 (UTC)
названные персонажи также как и прочие говорили на иностранных языках. их творчество - попытка развития языка, которая была воспринята уже следующим поколением.
(без темы) - rus_loh - 17 июл, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - davenda75 - 17 июл, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
gww2
17 июл, 2014 06:11 (UTC)
Украинский язык закончился в 1991 году, сейчас это какой-то ущербный новояз. А положил его литературное начало как раз Шевченко. В этом его основная заслуга, а не как художника или поэта.
Литературный русский язык сформировался значительно раньше, поэтому на нем и были и литература, и делопроизводство. И общение в дальнейшем. Версия, что в русском или украинском языке недостаточно слов для описания бытия или формирования умозаключений - весьма спорна. Даже сейчас на пару немецких или английских слов найдется с десяток-два русских или украинских аналогов. "Хил и немощен немецкий язык!"
Создавать эдакое панславянское эсперанто - задача неблагодарная и бессмысленная. Перекраивать то, что сформировалось исторически в угоду конъюнктуре, сиюминутным идеям или идеологиям приведут лишь к мертворожденному новоделу, который сгинет в непринятости и неизвестности.
lynxlander
17 июл, 2014 08:50 (UTC)
Ну, раз уж мы заговорили о Шевченко

то как юзер, имеющий отношение к стихотворчеству - добавлю. Ничто не нанесло такой вред украинской культуре, украинской литературе, и украинской поэзии в частности - как безумный культ Шевченко, как величайшего украинского поэта всех времён. Возьмём к примеру Пушкина. С детства он говорил на французском так же хорошо, как на родном, досконально знал французскую литературу с её разработанной ещё в XVI-XVII веках теорией стихосложения и богатейшей библиотекой стихов - от религиозных гимнов до скабрёзных куплетов. В меру сил и возможностей, Александр Сергеевич старался и на родном языке создать такое же разнообразие жанров, стихотворных размеров (хотя эта работа была продолжена Некрасовым, введших в широкое употребление трёхсложные размеры - анапесты, амфибрахии и дактили - и поэтами Серебряного века) и тем, как то, что он мог прочитать на французском. То, что эпигоны XIX века сделали четырёхстопный ямб "проклятием русской поэзии" - уже не вина Пушкина. Сравним поэзию Шевченко. Я не буду говорить о нравственной стороне его писаний - обратите внимание, что практически всё его творчество написано одним "шевченковским" размером, схожим (если так можно выразиться) с походкой пьяного, а те стихи, что он писал на русском - написаны только четырёхстопным ямбом. Ладно, нацiональному генiю недосуг было выучиться французскому языку, трудное крепостное детство. Но к его времени уже существовала поэзия Пушкина - неужели сложно было перенять многоголосие его лиры, пусть и выдавая по-хохляцки за "суттево украiнське явище"? В результате на место национального поэта номер 1 было вознесено существо, сравнением с которым оскорбились бы не только Пушкин, Шекспир и Гёте - но и Мицкевич, Петефи, Эминеску. Конечно, в конце XIX-XX веках украинские поэты (та же Лариса Косач) принесли в свою литературу самые разные жанры и размеры - но все они остались в тени усатого человечища, мечтавшего об окроплённой вражеской кровью "свободе"...
(без темы) - rus_loh - 17 июл, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
Браво, Киса! - pro_letariy - 18 июл, 2014 02:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 июл, 2014 06:24 (UTC)
Недоделанная мова.
Пользователь kozerog251 сослался на вашу запись в своей записи «Недоделанная мова.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Недоделанная мова. [...]
mexa_nik
17 июл, 2014 06:30 (UTC)
Уже где-то читал этот опус где "В 17-м, пожалуй, украинский и превосходил - он был более богат, гибок, развит и способен к передаче более сложных мыслей, чем русский." а вот далее - "Русский язык - как мы его знаем и используем сейчас - сделали украинцы. Это их заслуга. Ушло на это 150 лет." - и вот мне стало интересно - как это украинцы с более развитого и широкого языка спустились на более примитивный и недоразвитый и стали его развивать - во доброта-то. В общем очередной укропитек пытается доказать что древние укропы создали планета земля.
rus_loh
17 июл, 2014 08:39 (UTC)
как это украинцы с более развитого и широкого языка спустились на более примитивный и недоразвитый
А никто никуда и не спускался. В начале 17 века никакого "украинского языка" просто не было - был малороссийский диалект русского. Несколько более архаичный, но все же вполне русский.
Но после Хмельницкого и последовавшей за ним "руины" (1655-1685) население правобережной окраины очень сильно сократилось (едва ли не сильнее, чем в Германии за время Тридцатиленей войны) - и, что главное, было выбито (или сбежало в Россию) практически всё "книжное сословие".
А после руины польские магнаты-землевладельцы уже не надеялись на польские коронные войска и сами собирали вокруг себя банды "сердюков", в которых кого только не было - и поляки, и валахи, и немцы. и венгры... Тогда на базе их "военного говора", набитого полонизмами и пр. чудесами и возникла "мова". То есть, по сути, феня. А потом на этой фене заговорило и новое "книжное сословие" и (поневоле) сельские хлопы.
А после разделов Польши феня-мова осталась языком полудикой крепостной деревни конца 17 века, а русский - языком более продвинутых горожан и опять-таки военных и чиновников-"москалей".
При этом русский язык развивался вместе со всей Империей, а мова так и оставалась признаком сельской глубинки и необразованности.
Она даже для 19 века была уже недостаточна (даже Т.Шевченко личный дневник вёл по-русски!) - и не удивительно, что все попытки Л.Украинки и И.Франко "сделать" из нее нормальный язык успехом не увенчались.
Но... в австрийском генштабе о "нормальности" укро-языка никто и не думал. Язык им нужен был не нормальный, а не-русский.
Вот и...
(без темы) - mexa_nik - 17 июл, 2014 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_loh - 17 июл, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mexa_nik - 17 июл, 2014 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_loh - 17 июл, 2014 15:12 (UTC) - Развернуть
prygofff
17 июл, 2014 06:47 (UTC)
Угу.

"Блок харчувания" (украинск) - "блок питания".

Одному мне всё понятно с этим языком по такой фразе?
livejournal
17 июл, 2014 06:50 (UTC)
Еще о мове
Пользователь kirovtanin сослался на вашу запись в своей записи «Еще о мове» в контексте: [...] бы у них ни был (предположим) военный гений и физическая подготовка. Язык - основа всего". Отсюда [...]
rus_loh
17 июл, 2014 08:19 (UTC)
Попробуйте для прикола попишите посты и комментарии с месяцок на русском языке времен переписки Грозного с Курбским. Если этот tour de force удастся - вы явственно ощутите, как у вас сплющатся мозги.
С таким же успехом можно предложить немцу что-нибудь написать на старогерманском языке времен Мартина Лютера. Или англичанину предложить почитать аутентичного Шекспира, прямо на языке времен Елизаветы Первой. Или французу памфлеты времен религиозных войн....
Глупости это. Язык развивается вместе с обществом. "Недостаточным" он в принципе быть не может... Если, конечно, это действительно язык, а не искусственный "новояз".

Edited at 2014-07-17 08:20 (UTC)
ystrek
19 июл, 2014 02:07 (UTC)
Ну как сказать... Язык протопопа Аввакума хотя и несколько архаичен, но вполне, в общем, понятен. И, главное, производит впечатление вполне естественного русского языка.

В то время как язык жившего спустя столетие Радищева, которого мне, увы, приходилось читать в советской школе, оставил такое ощущение, будто продираешься сквозь заросли чертополоха.
belko_letaet
17 июл, 2014 15:22 (UTC)
Очень много утверждений, не имеющих под собой никакой базы.
livejournal
17 июл, 2014 15:40 (UTC)
А вот за литературку...
Пользователь rus_loh сослался на вашу запись в своей записи «А вот за литературку...» в контексте: [...] http://sandra-nova.livejournal.com/887343.html?thread=18299695#t18299695 [...]
livejournal
17 июл, 2014 15:55 (UTC)
А вот за литературку...
Пользователь chansellor сослался на вашу запись в своей записи «А вот за литературку...» в контексте: [...] //sandra-nova.livejournal.com/887343.html?thread=18299695#t18299695 [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner