?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лук и морковь.

«Нiчого в свiтi так я не люблю, як саджати що-небудь у землю, щоб проiзростало. Коли вилiзає з землi всяка рослиночка, ото менi радiсть…»

(Так говорила  мать Александра Довженко ).

Сегодня мы поговорим о луке и моркови и об аллелопатии. Об аллелопатии  речь пойдет  ниже, а сейчас   обратимся к луку, овощу во всех отношениях полезному и в некоторой степени даже лекарственному – «лук от семи недуг», как говорится.

 

Лук репчатый (о многолетних зеленых перьевых луках я тут писать не собираюсь) – культура двухлетняя.  Получить товарный лук можно двумя способами. Способ первый – выращивание товарного лука из семян-чернушки (семена лука интенсивного черного цвета, а потому и называются чернушкой). Это способ  трудоемкий, довольно сложный и пригодный  далеко не для всех сортов лука,  и потому я его  почти не использую. Второй способ, несложный и доступный всем – выращивание товарного лука из так называемого севка – маленьких луковичек, получаемых из семян-чернушки.  Так что приступаем.

Севок я сейчас тоже  сама не выращиваю, а покупаю на Троещинском оптовом овощном рынке. Там стоят спецы, торгующие товарным луком. Вот они весной продают также и отличный севок хороших сортов – Стригуновский, Сквирский, Донецкий золотистый , Каратальский, Халцедон и пр. Жители других городов и весей,  тоже, я думаю, без труда найдут на своих  местных рынках  неплохой севок.

Итак, мы купили севок.   Верхушечки луковичек можно  слегка срезать ножницами или острым небольшим ножичком (в таком случае лук  удастся лучше), но можно и не срезать. НО НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ! Известен мне случай, когда одна неопытная садистка срезала не верхушки, а низ луковичек, так называемое донце, откуда будут расти корешки. Увы, в таком  случае ваш севок можно будет смело выбросить, а он, блин, довольно дорогой.

Высаживать лук  нужно как можно раньше. Я уже высадила – 21 марта, накануне праздника 40 святых мучеников, празднуемого 22 марта. Если слишком рано высаженную картошку могут повредить майские заморозки, то лук заморозков не боится. Луковички обязательно высаживаем ДОНЦЕМ вниз,  на расстоянии примерно сантиметров 5 друг от друга.  А расстояние между рядами должно быть сантиметров двадцать – чтоб во время прополки спокойно можно было стать между рядками и прополоть грядку.

А вот теперь поговорим об очередном моем НОУ-ХАУ и о той мудреной аллелопатии. Я давно уже высаживаю лук на одной грядке с морковью: два ряда лука – ряд моркови. Или даже ряд лука – ряд моркови. Почему я так делаю? Аллелопатия велит, и не только она.

Делаем небольшое лирическое отступление. Аллелопатия  - это взаимное влияние растений друг на друга путем выделения в окружающую среду различных веществ, скажем, антибиотиков и фитонцидов. Одни растения влияют друг на друга очень хорошо,  другие – плохо, а третьи вообще несовместимы. Следовательно, несовместимые растения рядом выращивать нельзя, а оказывающие взаимное положительное влияние – не только можно, но и нужно.

Так вот, лук и морковь, во-первых, прекрасно совместимы. Во-вторых, лук слегка отпугивает от моркови такого злостного и гнусного  вредителя, как морковная муха. В-третьих, лук и морковь хорошо выращивать вместе из-за особенностей их развития. Лук растет быстро и в первой половине лета. Уже к началу июля в нашей местности он начинает потихоньку созревать-усыхать, а в конце июля-начале августа мы его убираем. Морковь, наоборот, поначалу растет очень медленно и тупо, и нагуливает основную массу во второй половине лета.  Так что в начале высокий и мощный лук слегка прикроет мелкую морковку.  А потом лук мы уберем, и наша морковь будет еще два месяца жировать и расти на просторе.

Как и лук, морковь не боится холода, высевать ее тоже нужно как можно раньше (некоторые вообще сеют морковь под зиму, но я так не люблю). Так что  у нас уже можно спокойно выходить на огород и высаживать на общей грядке лук с морковью, как я рассказала выше. Сортов моркови очень много, и все они, в принципе, хороши.  Мне нравятся сорта Лосиноостровская, Красный великан, Королева осени, Нантская, Витаминная и др.

Ну, и напоследок – несколько общих рекомендаций и еще пара слов об аллелопатии.

Помните, что главное в нашем деле – хорошо обработанная, чистая от сорняков почва,   и своевременная (весенний день год кормит!) и правильная посадка. Грядки должны быть выровнены и разработаны как зеркало.  Все остальные прибамбасы в некоторой степени лишние. Не, конечно, если у вас  есть «час та натхнення», вы можете поразвлекаться – рядки делать под шнурочек и строго ориентировать их по сторонам света,  дражировать семена, обеззараживать почву для рассады (хотя с моей точки зрения  так называемое обеззараживание – это УБИЙСТВО почвы), но я  никогда особенно не парюсь и обращаю внимание  прежде всего на  вышеуказанное ГЛАВНОЕ. Поверьте, если вы посадите что-либо в «собачий голос» (іюнь – хоч сій, хоч плюнь) и заведете на огороде питомник для бурьянов, ничего у вас не выйдет, располагайте рядки хоть с севера на юг, хоть с запада на восток. И станет ваш огород посмешищем. И какая-нибудь ядовитая соседка вроде меня будет хихикать или даже петь хулительные песни вроде:  «Ой беда, беда, беда, в огороде лебеда, да соседу по мудя... »,  кхе-кхе, пардон.

И  еще об аллелопатии. Назову еще  несколько сладких  парочек. Хорошо совместимы картофель и свекла. Это классика, пейзане всегда садят рядков 5 картофеля, а потом ряд кормовой свеклы.  Сие мудро и умно, я тоже переняла у них подобный способ посадки с некоторыми  уточнениями. Отлично совмещаются огурцы с крестоцветными культурами, скажем, редькой, редисом и капустой.  Редис или поздняя капуста в междурядьях огурцов – это тоже классика. Положительно влияют на клубнику лук и чеснок. Они являются также прекрасными культурами-предшественниками для клубники.

Очень мило растут на одной грядке кукуруза (она идет вверх) и тыквенные культуры (кои стелются по земле). А если посадить рядом подсолнечник и фасоль, фасоль будет плестись на мощные и высокие стебли подсолнечника.

Подробнее о том, что с чем хорошо растет – в следующих записях.

 

 

Метки:

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 мар, 2009 08:24 (UTC)
Сандра, спасибо за подсказку. У меня на огороде появилась морковная муха и я уж думала, что делать? И вот пришел ответ. Так и сделаю, посажу лук и морковь вместе. ilona.
(Анонимно)
27 мар, 2009 09:07 (UTC)
Спасибо, Сандра за напоминание о сроке посадки лука. Пожалуй, завтра и поеду сажать севок, если будет не очень холодно. У меня ведь даже шалашика нет на огороде, а на дворе у нас +2 по Цельсию.
А я посадила под зиму чеснок, морковь и петрушку. Чеснок уже до 10 см. Остального пока не видно.
Пчёлка
argument2009
28 мар, 2009 00:57 (UTC)
Главный секрет выращивания хорошего лука, конечно, кроме качественного севка, Сандра скрыла или не знает. Перед посадкой, севок нужно в сеточке хорошо прогреть на батарее парового отопления хотя бы полмесяца. Тогда лук будет дружно всходить и образовывать большие луковицы. Обрезать верхнюю часть не обязательно. Дурная работа.
sandra_nika
29 мар, 2009 20:22 (UTC)
Снова на троих.
Илона, спасибо и вам, но обратите внимание - у меня написано "слегка отпугивает морковную муху". Но совсем избавиться от нее с помощью лука не удастся.
Пчелка, большинство сортов чеснока - озимые, то есть высаживать их надо именно осенью, так что с чесноком у вас все в порядке. Вы - на западе, у вас мягче климат, потому у вас чеснок уже около 10 см, а у меня только вылез из земли. У нас вообще пока тепла как такового нет.
Морковь, петрушку и некоторые другие культуры можно сеять под зиму, но мне, как я уже говорила, подзимний посев не нравиться. У меня такая почва, что весной она обязательно берется коркой и растрескивается, особенно при таких суховеях, как сейчас. И моркови и петрушке пробить эту корку потом очень трудно. А если разрыхлить почву до появления всходов - можно эти самые всходы повредить. Но многие практикуют подзимние посевы. Тут вы сами должны решать, что вам больше по вкусу придется.
Анатолий, спасибо за напоминание, но сейчас я севок не прогреваю. Раньше - когда я сама его выращивала - прогревала на батарее. Знаете, особого эффекта, на мой взгляд, это прогревание не дает. В общем, это дело вкуса, равно как и обрезание верхушечек.
sandra_nika
30 мар, 2009 07:11 (UTC)
Здесь был пост Казантипа, который попытался на моем блоге разрекламировать одну рыбку - Т.Юльку. Я понимаю, что Т.Юлька Казантипа страшно возбуждает, но ничем тут помочь не могу. Я предупредила сразу, что мой блог будет территорией, свободной от ДРЯНИ.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner