Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Пропаганда не должна быть морфием в мозги.

Думаю, что     почти все    эту статью Перископа   уже читали. Но не перепечатать отрывки из неё   не могу, ибо   оптимизм    не должен переходить в дебилизм,   а пропаганда всё же не должна быть наркотиком…

Сейчас "новороссийская" пропаганда (как и украинская двумя месяцами ранее) вполне перестроилась на военный лад, и стала орудием борьбы. Надо помнить, что у военной пропаганды цели иные и более простые, чем в мирное время: это а) эффективное поддержание боевого духа своих сторонников, и б) подрыв духа противника и внесение в его ряды как можно большего замешательства. Это касается всех сторон конфликта.

Примерно с конца мая пошёл быстрый процесс упрощения картинки и информация стала пропагандой; из общих рядов выделились наиболее оголтелые и стойкие информационные бойцы, знающие толк в манипуляции сознанием.

Но это принесло и отложенные риски. Какие?

Информационные бойцы Новороссии в июне-июле схватили нужную фишку и постепенно стали транслировать только то, что жаждали зрители, отбрасывая абсолютно всё, что не вписывалось в настроения рукоплещущих масс:

а) зрелищные кадры многочисленных разгромов "укропов",

б) ужасы обстрелов и бомбежек в результате воздействия ВСУ (реально ужасные и зверские - украинская армия действует как слон, сокрушая противодействие преимущественно тяжёлой техникой, с жертвами),

в) разнообразные кликушества о быстром и скором падении "укров", о массовом дезертирстве "тыщщами", и типа скоро им всё, кранты;

г) наивные расчёты на "зиму" (что, уже забыли, как мы зимовали на Дальнем Востоке в 90-е? почему думаете, что "укропы" от зимы повалятся?)

г) комментарии "знатоков" сводились только к правильности действий ополченцев, гениальности принятых решений и констатации "развала укропской армии" в ближайшие недели, а также всей Украины в ближайшие пару месяцев.

То есть, многочисленной армии "болельщиков Новороссии" фактически вкалывают в реальном времени сладкий морфий в мозги, в результате она перестаёт реально оценивать ситуацию и при каждом новом стратегическом прорыве украинцев впадает в бурную истерику на два-три дня. Затем "наши" пропагандисты вкалывают ей новую порцию морфия, находя изящные объяснения отхода и оставления важных точек (иногда и умалчивая о чём-то), "болельщики" успокаиваются и снова рукоплещут новым красивым разгромам "укропов".

Вот вам и главный риск: это неадекватность оценки ситуации.

Появился даже особый мем - "Стрелков грустит", типа он "специально" говорит печальные вещи, чтобы всем запудрить мозги, но в это время изобретает некую тактическую вундервафлю-финт, который через неделю сокрушит бандерлогов. Ага-ага.

Так повторяется из цикла в цикл.

И этот морфий в мозги - ловушка.

Потому что в реальности стратегическая ситуация для ДНР/ЛНР медленно, но верно ухудшается.

Всех, кто это честно констатирует, записывают в "пораженцы".

Такова уж логика информационной войны. (меня тоже, скорей всего, запишут - люди в массе своей не любят разрушения лелеемой ими сладкой картинки)

Есть, конечно, позиция России, которая после 23-25 апреля внезапно и радикально изменилась. Почему - второй вопрос. Это надо разбирать отдельно.

Однако, есть ещё и другие важные факторы, которые действуют в минус Новороссии.

И может быть, даже больше, чем "сторонняя" позиция России.

1) Фактически войска ополченцев представляют собой набор иррегулярных соединений и частей, без жёсткого единого командования. У них нет штаба с общим планированием военных операций, и как следствие, нет возможности манёвра всеми наличными силами. Гуляй-Поле, короче. Против них - действует регулярная армия, со штабом и планированием. Это надо помнить.

2) Обе республики до сих пор по факту не объединились. Нет осмысленного государственного строительства, попытки брать под реальный контроль инфраструктуру (ж/д, энергетику) и финансы на территории их контроля не увенчались успехом, и были весьма робкими. "Гражданская" часть деятельности республик, в общем и целом, получилась весьма провальная. Кроме того, там постоянно тасуются высшие кадры, и процессы выглядят очень мутно. Кое-кто и просто исчезает. И всё это, напомню, в военное время.

Итог: разрозненные отряды сражаются против регулярной армии с единым штабным планированием.

С украинской стороны тоже имеют место большие проблемы.

Но украинцы, как продемонстрировала война, быстро учатся военному строительству.

Война - серьёзный учитель.

Они сейчас имеют на Донбассе около 40-42 тыс. войск (без Нац. Гвардии), и конвейер восстановления и ремонта вооружений с огромных советских арсеналов. Они также продемонстрировали нечувствительность к большим потерям и способность вести военные действия "нахрапом", путём подавляющего перевеса в тяжёлой технике. Мобилизационные резервы Украины и Новороссиии соотносятся примерно как 12:1. У них есть централизованное планирование операций, и это тоже важное преимущество. Возможно, что есть серьёзная консультационная помощь и американских советников. А Вест-Пойнт - это вам всё-таки не клуб юных баянистов Крыжополя, не стоит над ними ржать.

* * *

Я уже говорил - недооценивать противника нельзя. Это в итоге ведёт к поражению.

Нужно оценивать обстановку реально.

А не плясать клоунами и паяцами над попавшими в инфопространство трупами "укропов" и "бандерлогов".

Полностью здесь - http://periskop.livejournal.com/1273885.html

Tags: информационный фронт, сопротивление
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments