?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю, что     почти все    эту статью Перископа   уже читали. Но не перепечатать отрывки из неё   не могу, ибо   оптимизм    не должен переходить в дебилизм,   а пропаганда всё же не должна быть наркотиком…

Сейчас "новороссийская" пропаганда (как и украинская двумя месяцами ранее) вполне перестроилась на военный лад, и стала орудием борьбы. Надо помнить, что у военной пропаганды цели иные и более простые, чем в мирное время: это а) эффективное поддержание боевого духа своих сторонников, и б) подрыв духа противника и внесение в его ряды как можно большего замешательства. Это касается всех сторон конфликта.

Примерно с конца мая пошёл быстрый процесс упрощения картинки и информация стала пропагандой; из общих рядов выделились наиболее оголтелые и стойкие информационные бойцы, знающие толк в манипуляции сознанием.

Но это принесло и отложенные риски. Какие?

Информационные бойцы Новороссии в июне-июле схватили нужную фишку и постепенно стали транслировать только то, что жаждали зрители, отбрасывая абсолютно всё, что не вписывалось в настроения рукоплещущих масс:

а) зрелищные кадры многочисленных разгромов "укропов",

б) ужасы обстрелов и бомбежек в результате воздействия ВСУ (реально ужасные и зверские - украинская армия действует как слон, сокрушая противодействие преимущественно тяжёлой техникой, с жертвами),

в) разнообразные кликушества о быстром и скором падении "укров", о массовом дезертирстве "тыщщами", и типа скоро им всё, кранты;

г) наивные расчёты на "зиму" (что, уже забыли, как мы зимовали на Дальнем Востоке в 90-е? почему думаете, что "укропы" от зимы повалятся?)

г) комментарии "знатоков" сводились только к правильности действий ополченцев, гениальности принятых решений и констатации "развала укропской армии" в ближайшие недели, а также всей Украины в ближайшие пару месяцев.

То есть, многочисленной армии "болельщиков Новороссии" фактически вкалывают в реальном времени сладкий морфий в мозги, в результате она перестаёт реально оценивать ситуацию и при каждом новом стратегическом прорыве украинцев впадает в бурную истерику на два-три дня. Затем "наши" пропагандисты вкалывают ей новую порцию морфия, находя изящные объяснения отхода и оставления важных точек (иногда и умалчивая о чём-то), "болельщики" успокаиваются и снова рукоплещут новым красивым разгромам "укропов".

Вот вам и главный риск: это неадекватность оценки ситуации.

Появился даже особый мем - "Стрелков грустит", типа он "специально" говорит печальные вещи, чтобы всем запудрить мозги, но в это время изобретает некую тактическую вундервафлю-финт, который через неделю сокрушит бандерлогов. Ага-ага.

Так повторяется из цикла в цикл.

И этот морфий в мозги - ловушка.

Потому что в реальности стратегическая ситуация для ДНР/ЛНР медленно, но верно ухудшается.

Всех, кто это честно констатирует, записывают в "пораженцы".

Такова уж логика информационной войны. (меня тоже, скорей всего, запишут - люди в массе своей не любят разрушения лелеемой ими сладкой картинки)

Есть, конечно, позиция России, которая после 23-25 апреля внезапно и радикально изменилась. Почему - второй вопрос. Это надо разбирать отдельно.

Однако, есть ещё и другие важные факторы, которые действуют в минус Новороссии.

И может быть, даже больше, чем "сторонняя" позиция России.

1) Фактически войска ополченцев представляют собой набор иррегулярных соединений и частей, без жёсткого единого командования. У них нет штаба с общим планированием военных операций, и как следствие, нет возможности манёвра всеми наличными силами. Гуляй-Поле, короче. Против них - действует регулярная армия, со штабом и планированием. Это надо помнить.

2) Обе республики до сих пор по факту не объединились. Нет осмысленного государственного строительства, попытки брать под реальный контроль инфраструктуру (ж/д, энергетику) и финансы на территории их контроля не увенчались успехом, и были весьма робкими. "Гражданская" часть деятельности республик, в общем и целом, получилась весьма провальная. Кроме того, там постоянно тасуются высшие кадры, и процессы выглядят очень мутно. Кое-кто и просто исчезает. И всё это, напомню, в военное время.

Итог: разрозненные отряды сражаются против регулярной армии с единым штабным планированием.

С украинской стороны тоже имеют место большие проблемы.

Но украинцы, как продемонстрировала война, быстро учатся военному строительству.

Война - серьёзный учитель.

Они сейчас имеют на Донбассе около 40-42 тыс. войск (без Нац. Гвардии), и конвейер восстановления и ремонта вооружений с огромных советских арсеналов. Они также продемонстрировали нечувствительность к большим потерям и способность вести военные действия "нахрапом", путём подавляющего перевеса в тяжёлой технике. Мобилизационные резервы Украины и Новороссиии соотносятся примерно как 12:1. У них есть централизованное планирование операций, и это тоже важное преимущество. Возможно, что есть серьёзная консультационная помощь и американских советников. А Вест-Пойнт - это вам всё-таки не клуб юных баянистов Крыжополя, не стоит над ними ржать.

* * *

Я уже говорил - недооценивать противника нельзя. Это в итоге ведёт к поражению.

Нужно оценивать обстановку реально.

А не плясать клоунами и паяцами над попавшими в инфопространство трупами "укропов" и "бандерлогов".

Полностью здесь - http://periskop.livejournal.com/1273885.html

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
1 авг, 2014 05:15 (UTC)
Пропаганда не должна быть морфием в мозги.
Пользователь russlink сослался на вашу запись в своей записи «Пропаганда не должна быть морфием в мозги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пропаганда не должна быть морфием в мозги. [...]
romishnaider
1 авг, 2014 05:26 (UTC)
Меня уже эта восторженная публика оптимистов подбешивает. Что им не говори, бесполезно. Идиотизм какой-то.
sandra_nika
1 авг, 2014 05:29 (UTC)
И, главное, они ничего не понимают.
Я вот одному однажды намекнула, что надо оценивать ситуацию реально, а не повторять до бесконечности "халва, халва, халва".
Обматерил и забанил.
romishnaider
1 авг, 2014 05:52 (UTC)
Неадекватность. Единственно, что не нравится невнятная официальная позиция, ведь разочарование этой публики, если не будет никакой помощи Новороссии будет очень болезненными против власти. На мой взгляд, надо или помогать жестко и открыто или жестко, открыто и честно все объяснить народу. Позицию в общем занять более четкую. А то русский мир, русский мир...Даже Шевченко уже заявил, что тот, кто придумал идею русского мира- идиот.Ну это как бы вообще плевок. Получается какая-то демагогия непонятно во имя чего.
(без темы) - sandra_nika - 1 авг, 2014 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romishnaider - 1 авг, 2014 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloigoblin - 1 авг, 2014 11:13 (UTC) - Развернуть
livejournal
1 авг, 2014 05:36 (UTC)
Пропаганда не должна быть морфием в мозги.
Пользователь leralex сослался на вашу запись в своей записи «Пропаганда не должна быть морфием в мозги.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пропаганда не должна быть морфием в мозги. [...]
alexlotov
1 авг, 2014 05:41 (UTC)
нечувствительность к большим потерям
Когда сзади стоят правосеки, которые выкашивают до трети укропов, не желающих воевать, то воевать приходится, пока не додумаешься бросить все или убить этих правосеков.

Но новый призыв в армию укропов уже захлебнулся — мало желающих сгинуть ни за что.
sandra_nika
1 авг, 2014 05:44 (UTC)
Re: нечувствительность к большим потерям
Не нужно морфия - ничего новый призыв не захлебнулся, наберут пушечного мяса.
zloigoblin
1 авг, 2014 06:07 (UTC)
Re: нечувствительность к большим потерям
уже набирают. гребут всех, до кого дотянутся. говорят прямо с пляжей всех мужиков с 18 до 60 в трусах забирают. в супермаркетах рейды устраивают и также всех гребут. так что мясо будет. вопрос другой. дальше то что?
savedonbass1
1 авг, 2014 08:31 (UTC)
Человек предполагает, Бог располагает
Как патриотично будут себя чувствовать люди, которых под дулом автоматов забрали из супермаркета, выдали автомат+рожок патронов на передовой и отправили в атаку.
Донбасс умывается кровью, ополченцы мечутся туда сюда, затыкая прорехи без необходимых средств и сил.
В Российской элите стабильно жидкий стул, некогда помогать из уборной, только забыли Донбассу сообщить про свое будущее расстройство этак в мае - апреле.
hilderun
1 авг, 2014 07:59 (UTC)
Сразу оговорюсь: я болею за ЛНР и ДНР, ужасно хочу, чтобы наши победили быстро и без потерь, но - как человек сравнительно трезво мыслящий - понимаю, что это нереально, и война затянется на неизвестный период, и исход её плохо прогнозируем.
И чем дальше я наблюдаю, тем больше творящее напоминает мне крайне нелюбимый сериал "Звёздный крейсер Галактика". В нём взбесившиеся роботы уничтожили большую часть людей, остатки летят на этом самом крейсере, воздуха в обрез, жрать нечего, враги преследуют, куда лететь непонятно - и знаете, чем озабочены все, включая главвояку-коммандера?.. Кого выбрать новым президентом. Политический пир во время чумы, так сказать.
Утешьте меня, пожалуйста, скажите, что я абсолютно не права...
6a3apob_alex
1 авг, 2014 08:11 (UTC)
Название темы - оксюморон.

Как раз пропаганда и должна быть морфием :-)
nicksn61
1 авг, 2014 10:08 (UTC)
Согласен во всём, только пункт "г" нужно несколько уточнить. В те годы(90-е) у нас в стране было беспросветно, а у укров - под боком будет все-таки пример и решение, лежащее на поверхности, нужно только агитацию правильно повести. Если бы в те времена у нас было что-то подобное, думаю, кое-кого быстро бы погнали из Кремля сами знаете, какими, тряпками... Но у нас не было рядом соседа, который бы что-то доброе мог предложить...
pro_letariy
1 авг, 2014 14:47 (UTC)
в школе нужно было не прогуливать

"У нас лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой!"
karaklay
1 авг, 2014 19:00 (UTC)
6a3apob_alex
1 авг, 2014 08:11 (UTC)
Название темы - оксюморон.

Как раз пропаганда и должна быть морфием :-) /// Я только хотел сказать. ПРОПАГАНДА и есть морфий, этим она отличается от объективной подачи информации. Причём эта пропаганда рассчитана скорее не на бойцов ополчения, как показалось автору, они и так там на месте военных действий всё своими глазами и своими ушами видят и слышат, а на увеличение внешней, обшественной поддержки . И отнюдь не "информационные бойцы Новороссии стали транслировать", а главные российские телеканалы : Россия -1, Россия 24, Первый национальный и НТВ, причём транслируют уже давненько, а я скрупулёзно все их смотрю и пытаюсь установить ЦЕЛЬ, с которой это делается. А также слушал Киселёва и слушаю Мамонтова и Соловьёва, пытаясь отыскать смыслы их ПОСЫЛОВ аудитории. А статейка странным образом подкупает претензиями на "прямолинейность" и "объективность" , но хорошо отработанный мой интуитивный нюх показывает, что что-то в ней НЕ ТАК и что автор лукавит.
karaklay
1 авг, 2014 19:31 (UTC)
Написать комментарий ...

Gleb Derkulov
42 мин. ·

Если завтра война

Экс-начальник Генштаба Украины рассказывает, как ездил в Крым незадолго известных событий. Уже было ясно к чему все идет.

"Я вернулся в Киев, встретился лично с Турчиновым и Парубием, все доложил, но…
– Что "но"?
– ...мне было заявлено: наши европейские партнеры подсказывают не делать резких движений".

Прям какой-то масонский заговор с этим Крымом. Не понятно и почему, вяло повозмущавшись, "европейские партнеры" почти сразу затихли. Сейчас о Крыме никто из них не вспоминает, будто и не было ничего. То ли действительно имела место договоренность: "Ладно, Володька, фиг с тобой, хапнул свой полуостров и волоки домой. Мы тебя приличия ради будем только за Восток Украины наказывать. Ты только кричи погромче, авось в этом восточном шуме все забудут о твоем главном приобретении. Но помни - за тобой должок". То ли Крым Володьке еще припомнят, отомстят за наглость. Но почему же не сейчас? Разрабатывают план мести?

Да и володькины, если верить The Financial Times, сложа руки не сидят. Их спрашивают про дело ЮКОСа, а они
отмахиваются http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939483.shtml - не до того, мол: "Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?".
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner