?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сильно вчера В. Путин на Поклонной горе выступил, очень сильно: вот уж воистину, когда Путин говорит, можно заслушаться… И    открытый памятник соладату первой мировой тоже хорош – насколько можно судить по фото…


В общем, выкладываю выступление ВВП    полностью -   оно на сей раз небольшое. Самые важные с моей точке зрения - жирный шрифт, примечания - курсив.

Уважаемые друзья!

Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал её героям – российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.

Своё законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. Закалённые ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести.

И большую роль в духовном подъёме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная Гражданская война, расколовшая судьбу России.

Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической.

И тем не менее, первая мировая война для России Великой и Священной уже не станет - это место заняла вторая мировая война, ставшая   для   нас и Великой   и Отечественной. А   воспоминания о ПМВ омрачены горьким осознанием того, что мы    тогда должны были победить, но     в итоге проиграли проигравшим, проиграли тем товарищам, которые желали «проклятому царскому режиму» проиграть во внешней войне… Ничего вам это не напоминает? Впрочем, о предателях    будет ниже, а сейчас скажем просто: слава РУССКОМУ СОЛДАТУ!

Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы.

Один блоггер вчера вечером написал, что   это намёк и   обращение к ополченцам Донбасса. Не знаю, но… эх,   всё же надо было тогда, в марте, поменьше намёков делать…

Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Привет, большевички! Мы не забыли….

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, «лучше поздно, чем никогда»), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, который мы с вами открываем сегодня.

Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьёзные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поимённый список её участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей.

Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало – их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией.

Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают её опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня.

В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперёд.

Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал.

А вот    о сказанном в трёх предыдущих абзацах тот же самый блоггер (Русский Мальчик,   если что) написал, что   это обращение к пид… хм… к нашим    западным партнёрам, которым   очень хочется в       год столетнего юбилея ПМВ развязать третью мировую войну… Вот с этим, пожалуй, можно согласится…

Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!

Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!

Отсюда - http://www.kremlin.ru/news/46385


promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
dc_3
2 авг, 2014 05:48 (UTC)
О, Хранитель. Спасибо тебе, что отец у меня был историк-археолог. И когда я начал изучать в школе историю Империалистической войны (кто учил помнит - солдаты не хотели воевать, братание, массовое дезертирство, так преподавали) он меня посадил и рассказал и о трагедии армии Самсонова, и о Брусиловском прорыве, а об Атаке Мертвецов.
Последнее меня честно потрясло. И когда я сам одел погоны, я чувствовал что несу ответственность в том числе и за эти, несколько десятков отравленных солдат и офицеров русской армии, что пошли в свою последнюю штыковую атаку и от них убегали семь тысяч солдат германской армии.
История Русской Армии в Первой Мировой войне несправедливо забыта. Путин прав.


9 лет на посту.


sandra_nika
2 авг, 2014 07:33 (UTC)
Да, а у меня папа не историк, так что я про то "как русский солдат защищал Осовец" только недавно узнала...
dubna_petrov
2 авг, 2014 05:52 (UTC)
"Привет, большевички! Мы не забыли…" - вы таки уверены, что это большевики свергли царя и издали приказ № 1? ;-)
koba_sam
2 авг, 2014 06:40 (UTC)
Ой вэй, хороший вопрос. К нему присоединяются господин Милюков и все министры-масоны Временного Правительства...
(:-)

Ваш Коба.
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nachpo - 2 авг, 2014 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dubna_petrov - 2 авг, 2014 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dubna_petrov - 2 авг, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dubna_petrov - 2 авг, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 3 авг, 2014 03:14 (UTC) - Развернуть
nachpo
2 авг, 2014 06:42 (UTC)
и памятник дешевка...и место выбирали идиоты..за версту видно что весь этот цирк затеян ... чтобы Вован опять подал Западу, свой большой и грозный "сигнал"....!
sandra_nika
2 авг, 2014 07:10 (UTC)
А ты вообще молчи, краснопузый: вам теперь за создание так называемой украины до конца своего жалковго существования платить и каяться.
(без темы) - nachpo - 2 авг, 2014 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nachpo - 2 авг, 2014 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 3 авг, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nachpo - 2 авг, 2014 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamay - 2 авг, 2014 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 15:26 (UTC) - Развернуть
host5512
2 авг, 2014 06:46 (UTC)
"Привет, большевички! Мы не забыли…."

И специально же для вас Путин говорит:
"Необходима масштабная просветительская работа,"

Ой как нужна она для вас.
А то так и помрете, считая что было 2 силы - царь и Ленин.
sandra_nika
2 авг, 2014 07:16 (UTC)
См. выше мой ответ Дубне Петрову.
(без темы) - host5512 - 2 авг, 2014 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - host5512 - 2 авг, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - host5512 - 2 авг, 2014 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - host5512 - 2 авг, 2014 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - host5512 - 2 авг, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
drakonit
2 авг, 2014 07:10 (UTC)
Очень сильные слова и нужное дело - пока есть забытая война, забытые русские жертвы, разрыв исторический в котором не русскими воинами, защищавшими Родину, а организаторами братоубийственной борьбы восхищались - не будет и сегодня мира и порядка. Память защитников Родины от иноземных завоевателей во все века нужно чтить, а любым губителям России, "майдаунам" и "болотникам" всех веков давать соответствующую оценку.
(без темы) - yuridmitrievich - 2 авг, 2014 11:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
2 авг, 2014 07:17 (UTC)
Молодой человек. Существа, коверкающие фамилию Президента и название России у меня не комментируют.
bambi_simbam
2 авг, 2014 07:28 (UTC)
Антикоммунизм - разновидность русофобии.
(без темы) - bambi_simbam - 2 авг, 2014 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Grimer - 2 авг, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 2 авг, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bambi_simbam - 2 авг, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ganana - 3 авг, 2014 06:19 (UTC) - Развернуть
yuridmitrievich
2 авг, 2014 11:19 (UTC)
= Однако эта победа была украдена у страны.

Генерал Брусилов:
«Подводя итоги боевой работе Юго-Западного фронта в 1916 году, необходимо признать следующее:
1. По сравнению с надеждами, возлагавшимися на этот фронт весной 1916 года, его наступление превзошло все ожидания. Он выполнил данную ему задачу — спасти Италию от разгрома и выхода ее из войны, а кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону и расстроил все планы и предположения австро-германцев на этот год.
2. Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской вoйны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооруженной силой и не только не управляла событиями, а события ею управляли, как ветер управляет колеблющимся тростником».
БРУСИЛОВ, Алексей Алексеевич ВОСПОМИНАНИЯ
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner