Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

И ещё о первой мировой войне.

Поскольку после того, как   я вчера    выложила выступление В. Путина на открытии памятника    воинам первой мировой, снова    начались причитания о «позорной империалистической войне» (например, «Да-да, какая торжественная минута, священная Первая мировая война, когда стада людей гнали друг на друга ради рынков сбыта и уничтожения конкурентов. Пусть будут прокляты те кто призывал закончить эту войну и обратить оружие против её организаторов, все эти большевички.. И да, таки Путин подает западу толстый и мощный сигнал - Путинская Россия, так же как и Россия царская, готова посылать свои войска на убой ради спасения и благоденствия западной цивилизации…»), есть смысл повторить   мой пост о первой мировой войне, написанный ещё в ноябре прошлого года.

Итак, тогда мне тоже поступили вот такие комментарии:

Номер раз: Вот меня ну очень сильно удивляет, что вы так сильно желаете "победы по праву" (хоть и задним числом) в бойне, организованной банкирским кагалом и известной под именем 1МВ.

Номер два: В империалистическую войну речь шла исключительно о прибылях кучки капиталистов больше ни о чём. Предательством было начинать эту войну, предательством было участвовать в ней или продолжать её. Выйти из этой войны не предательство, а благо.

Или вы считаете, что ради прибылей можно проливать русскую кровь? А ведь никаких других целей кроме прибыли капиталистов Россия в ту войну не имела. Как впрочем и все остальные страны-участницы.

Номер   три: Ради интересов каких классов начала бойню РИ? Ради помещиков и буржуазии, меньшинства населения России которым для торговли и только для торговли был нужен Константинополь, чхали они на православие.

Ну, и так далее: преступная, ненужная народу война, зачем   прогнивший царский режим в неё влез… бла—бла-бла…

Ну что же, ответим всем   этим комментаторам, тем более       момент подходящий   - столетие со дня начала первой мировой...

Итак.

1. Если   принять логику вышепроцитированных товарищей, которые нам совсем не товарищи, то получится, что    практически все войны, которые вела Россия, были, с их точки зрения, неправильными: в самом деле, зачем, ради чьих интересов   ходил Пётр в неудачный   Прутский поход; почему Россия ввязалась в семилетнюю войну, почему переходил через Альпы Суворов, почему русские в 1814 году пришли в Париж (ведь можно было   загнать Наполеона за Березину и остановиться!), почему освобождали всяких братушек, почему, почему, почему?..

Да потому, дорогие мои, что Россия со времён Петра Первого была активным игроком   европейской, то есть, считай, мировой (в те времена между европейской и мировой политикой можно было ставить   знак равенства) политики. И если   при Петре Великом Россия   для Европы была ещё «малый политик, никакой политик», то   уже при Екатерине Великой     без согласия России ни одна пушка в Европе не стреляла. Как активный игрок на мировой арене, Россия участвовала практически во всех европейских войнах, и иначе быть просто не могло. А если   это кому-то не нравится, если кто-то   снова мечтает задвинуть   Россию на задворки истории, то так и надо сказать, а не рассказывать тут сказки.

2. Мне могут сказать, что русский народ эти хитрые   европейские   войны не очень понимает и неохотно принимает. Я на   это отвечу: да, когда      поляки или французы в Москве, а немцы на Волге, то у народа никаких вопросов нет - и Минин и Пожарский собирают ополчение; и дубина народной войны поднимается и гвоздит до тех пор, пока гордые шевалье не превращаются в шваль; и русский солдат отталкивается ногой от Урала и идёт до Берлина… И я благодарю народ, но при этом отмечаю: когда в Москве поляки или французы, под Полтавой шведы, а на Волге - немцы, это не есть хорошо: лучше останавливать врагов на дальних подступах. И о том, как остановить врага на дальних подступах,   должна думать власть, которая обязана быть мудрее народа. А народ, если   он чего-то не понимает – ну, скажем, «зачем же нам с Турцией воевать, если мы крымчаков уже отогнали?» - должен слушать, что ему    говорят попы и политруки, да.

3. Возвращаемся к ПМВ. Будучи активным мировым игроком,   Россия приняла участи в ПМВ, и при этом у неё были вполне конкретные геополитические цели: проливы, Константинополь,   Червонная Русь. Мне на это скажут, что никто бы те проливы России не отдал, а я на это отвечу: знаете, господа, это лишь предположения– да,   союзнички чертовски не хотели   отдавать проливы, да, в крушении   России были  заинтересованы и так называемые «союзники», и враги. Но если бы (не люблю сослагательных наклонений в истории, но иногда без них не обойтись) Россия тогда устояла и оказалась там, где и должна была оказаться, то есть в стане победителей, «союзнички» так или иначе вынуждены были бы с нею считаться: в 1945 году они с Россией в ипостаси СССР считались -   зубами скрежетали,   дули в кармане держали, но считались…

4. Но случилось то, что случилось, и гениальный наш враг и союзник У. Черчилль по этому случаю сказал: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями…»

И случилось то, что случилось: мы проиграли проигравшим, и нам пришлось   останавливать немцев под Петроградом, и потом ещё три года воевать в гражданской войне… И кровь русских солдат, павших в той   оболганной и названной империалистической войне, пропала втуне…

5. А через семьдесят лет история и вовсе сделала неожиданное сальто: потомки тех, кто   желал своей стране   поражения в ПМВ, слушал сказки про «интересы капиталистов» и пел песенки «наплевать, наплевать, надоело воевать», снова предали и продали     свою   страну. Продали    за жвачки,   джинсы, колу и гамбургеры, производимые   в той самой стране, которая не тонула сдуру в виду гавани, а, наоборот, хитро присоединилась к победителям, когда все жертвы были принесены и работа завершена…

Ах, какой пассаж. Какая неожиданная насмешка истории

Tags: геополитика, история России
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments