?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин, господа, какое   потрясающее совпадение! Я    в шоке! Сейчас    я вам сё объясню…

Короче,    весьма интересную    статью Максима Соколова в «Известиях» под названием «Владимир Кунктатор», вышедшую ещё 18 августа, я прочитала     с запозданием,   только вчера - ну, вот так получилось. Но, прочитав её, я   сразу же воскликнула: «Блин! Да ведь   один из моих    читателей    назвал нашего Владимира Кунктатором   ещё 29 июня - в комментариях    к перепечатанной    мною статье о недоговороспособности Карфагена-Запада!

Не верите? Смотрите сами. Вот цитаты из статьи М. Соколова:

«Справедливое суждение «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» следует дополнить важным уточнением. Каждый мнит себя не вообще стратегом, но стратегом суворовского стиля — «быстрота и натиск», «пуля — дура, штык — молодец», «вперед, чудо-богатыри» и прочая «Наука побеждать». Когда всё идет согласно сказанной науке, диванные стратеги пребывают в маниакальном состоянии, когда быстроты и натиска явно недостает, стратеги погружаются в глубокую депрессию.

Одолевший Ганнибала — хотя и не сразу — Квинт Фабий Кунктатор, от имени которого и явилось понятие кунктаторства, то есть медлительной, выжидательной тактики, вызывал сильное недовольство сената, и иные прямо обвиняли его в измене. Про Барклая стратеги с желчью говорили в 1812 году: «Министр ведет гостя прямо в Москву», а сменивший Барклая Кутузов тоже довольно быстро оказался, с точки зрения видящих бой со стороны, не мужественным полководцем, но слабым и развратным царедворцем.

Такое устойчивое неприятие кунктаторства диванными стратегами (а впрочем, не только диванными — отважного князя Багратиона так нельзя поименовать, он храбро пал за Россию при Бородине) связано с недостаточной способностью к игре вдолгую. Фраза Кутузова «Важно не крепость взять, а войну выиграть» их пониманию не поддается. К тому же стратеги — люди лихие, воодушевленно произносящие: «Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской», а кунктаторы, не отрицая в принципе необходимость решительной схватки с неприятелем, кровавый бой в общем-то не любят, предпочитая такое уклончивое маневрирование, при котором неприятель сам сломает себе шею.

Но если говорить о В.В. Путине и о его не всех удовлетворяющей тактике в украинской войне, то для начала надо вспомнить, что кровавый бой никогда и не привлекал российского правителя. Не то что бы он всегда хотел всех примирить, всё сгладить и сделаться вторым царем Федором Иоанновичем — чего не было, того не было. Но любовь к маневрированию, постепенному дожиманию неприятеля — при избегании решительного генерального сражения — всегда была ему свойственна как во внутренней, так и во внешней политике. Реакция его оппонентов — и внутренних, и внешних — на путинскую политику может быть выражена словами «Обволакивает, проклятый». А равно дожимает. Не бич Божий, но хладнокровный боа констриктор.

Тогда странно поражаться тому, что и в украинском вопросе президент РФ предпочитает медлительное обволакивание — от уж 15 лет, как предпочитает преимущественно его.

Между тем кунктаторство может оказаться выигрышнее, более того — оно дает единственную надежду на благоприятный исход кампании, если учесть, что как сама нынешняя Украина, так и стоящая за ней коалиция держав, не рассчитаны на долгое противостояние.

. Вот Россия и кунктаторствует, то есть медлит и мешкает, попутно подбивая клинья в единство и Украины, и проукраинской коалиции. Дай срок…»

Полностью читайте статью, если вдруг тоже пропустили, здесь- http://izvestia.ru/news/575420#ixzz3BPkFNiwz

А теперь читаем коммент! Орфография и пунктуация автора сохранены:

«…кстати любопытный момент. победил рим благодаря стратегии некоего фабия кунктатора (медлителя). будь тогда социальные сети, наверно мы бы сейчас с большим интересом читали бы гекатомбы постов нетерпеливых римлян с содержанием "фабийслил":)

между прочим таки да, однажды римский сенат пошел на поводу у фабийслильщиков, и сменил командование армией, назначив главного фабийслильщика-варрона, полководцем. результатом стало самое страшное поражение римской армии за всю историю - канны.

после этого фабия вернули на должность и претензий больше не предъявляли.

вот как то так…»

Комментарий отсюда –

http://sandra-nova.livejournal.com/894525.html?thread=18416957#t18416957

Автор комментария – zloigoblin

Ну что же -    раз так, мы подождём…

Кстати, посмотрим, что скажет сегодня наш дорогой Кунктатор в Минске…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ray_idaho
26 авг, 2014 05:26 (UTC)
интересный термин :)
drakonit
26 авг, 2014 06:18 (UTC)
Хороший анализ ситуации. Здравый и взвешенный. А то слишком много накала эмоций вокруг и истерик кто кого слил
livejournal
26 авг, 2014 06:36 (UTC)
"Фабийслил!", или Владимир Кунктатор.
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «"Фабийслил!", или Владимир Кунктатор.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Фабийслил!", или Владимир Кунктатор. [...]
redneck_prm
26 авг, 2014 08:51 (UTC)
при этом надо еще сказать, что фабий так и остался слоупоком - уже в конце войны, когда сципион готовил войска к переброске в африку, фабий всячески пакостил ему в сенате.
отсюда мораль - слоупочить нужно в нужное время, а не перманентно.
zloigoblin
26 авг, 2014 09:13 (UTC)
там несколько сложнее ситуация была. не хочу очень уж сильно углубляться в историю, но высадка в африке была со стороны сципиона чистейшей воды авантюрой, и у фабия были основания иметь такое мнение.
ну и плюс элементарная зависть со стороны старого заслуженного полководца к молодому удачливому выскочке(с точки зрения самого фабия):)
makha0na
26 авг, 2014 09:07 (UTC)
Отличная статья!
Люблю, когда Вы делаете перепосты умных людей.
zloigoblin
26 авг, 2014 09:10 (UTC)
всем привет.
откровенно говоря вовсе этому не удивлен.
как то так получается, что уже далеко не первый раз высказываю какие то оценки или сравнения, которые вскоре используют различные медиалица включая политиков(и даже по секрету президенты некоторые:))
раньше я шутил, что у меня на телефоне прослушка стоит, но в действительности это просто совершенно очевидные(для меня) вещи. видимо со временем они становятся очевидными не только для меня.


но все равно приятно, что вы сандра про это вспомнили. спасибо.





Edited at 2014-08-26 09:14 (UTC)
karaklay
26 авг, 2014 18:42 (UTC)
Да, Гоблин, думаю что есть вещи ОЧЕВИДНЫЕ, по этой причине сведущие люди высказывают их идентично, просто с разницей во-времени. Однако не исключён вариант мониторинга аналитиками социальных сетей, когда автор находит полезные для себя идеи в социальных сетях. То, о чём мы здесь настойчиво твердим, в этом случае становится достоянием бОльшего количества людей, поскольку количество читателей у ИЗВЕСТНЫХ авторов больше. Мне ещё вот сейчас почему-то вспомнился фильм " 17 мгновений весны", там Шелленберг "воровал" идеи у Штирлица, воплощая их в жизнь через определённое время, чем и пользовался наш разведчик.
zloigoblin
27 авг, 2014 05:23 (UTC)
предлагаете подать в суд на соколова за плагиат мыслей вслух?:)))

Edited at 2014-08-27 05:23 (UTC)
vil1971
26 авг, 2014 09:12 (UTC)
Ну похоже выбран курс на истощение Украины...ну и на "накормление" Запада затяжным конфликтом ( те только блицкриги любят)...
Fikcia
26 авг, 2014 16:04 (UTC)
Еще весной было мнение что в этой ситуации победит тот, у кого крепче нервы. Автора, к сожалению, не помню..
karaklay
26 авг, 2014 18:34 (UTC)
Отлично помню сей коммент, Сандра, он тогда почему-то врезался мне в душу...
sandra_nika
27 авг, 2014 06:17 (UTC)
Я его тогда назвала лучшим комментом.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner