?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитель - Мастеру.

История с надгробиями Гоголя и Булгакова «вошла в анналы классической мистики», как  заметила  Марина Черкашина, и в свое время весьма впечатлила меня. Ныне,  в преддверии  юбилея Николая Васильевича Гоголя, я хочу еще раз вспомнить эту удивительную историю.

 

Николай Васильевич Гоголь был похоронен 24 февраля 1852 года на кладбище Даниловского монастыря. «На могиле был установлен памятник в виде отполированной трапеции со словами из пророка Иеремии: “Горьким словом своим посмеюся”, а рядом с трапецией стоял камень с крестом – голгофа». По преданию,  тот камень – подножие креста  - И.Аксаков привез из Крыма в Москву, чтоб специально положить на могилу Гоголя.

В 1931 году в связи с реконструкцией столицы кладбище Даниловского монастыря подлежало уничтожению, и потому прах Гоголя решено было перенести на Новодевичье кладбище. Перенесение состоялось 31 мая 1931 года. На многочисленных рассказах, слухах и сплетнях об этом знаменательном событии я здесь останавливаться не буду.

В 1940 году скончался и был похоронен на том же Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Гоголя, Мастер – Михаил Афанасьевич Булгаков. О параллелизме в судьбах двух великих земляков – Гоголя и Булгакова, о гоголевских мотивах (гоголевском архетипе, если угодно) в творчестве Булгакова написано   много. Я же здесь хочу лишь напомнить, что Мастер считал Гоголя своим Учителем и однажды воскликнул: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью…» Уж не ту ли  гоголевскую шинель, из которой, по словам другого классика, Ф.М. Достоевского,  вышли все мы, имел в виду Михаил Афанасьевич?

Более десяти лет на могиле Мастера не было никакого памятника – только цветочница. Вдова Мастера, Елена Сергеевна Булгакова,  долго подбирала камень  для монумента и часто заглядывала в гранитную мастерскую. Однажды  в яме близ мастерской она увидела  среди мусора и обломков мрамора старый валун. Рабочие рассказали ей, что это – тот самый камень-подножие мраморного креста, ранее стоявшего на могиле Гоголя. К юбилею (столетию со дня смерти) Гоголю сделали новый памятник. Мраморный крест со  старого памятника  бесследно исчез, а подножие креста просто выбросили в яму за ненадобностью. Услышав это,  Е.С. Булкагова не колебалась ни минуты.  «"Я покупаю, – не раздумывая, сказала Елена Сергеевна. – Делайте что угодно, я за все заплачу... Нужны будут мостки – делайте мостки от сарая к самой могиле. Нужны десять рабочих – пусть будет десять рабочих"...»

И вскоре гранитная Голгофа с могилы автора «Вия» и «Страшной мести» легла на могилу автора «Мастера и Маргариты». И все сбылось. Учитель укрыл Ученика своей гранитной шинелью…  Мистика какая-то! «Для простого случая слишком сложная игра…»

Желающие узнать больше об обстоятельствах смерти и перезахоронения Н.В. Гоголя и «об одной Голгофе на двоих» могут обратиться для начала к источникам, использованным мною для создания этой записи, а именно:

www.proza.ru/2005/08/25-123

www.rg.ru/bulgakov/9.htm

www.religare.ru/print32766.htm


 
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
argument2009
30 мар, 2009 10:54 (UTC)
Re: Аж жуть...
Вчера по ОРТ была передача о Гоголе и рассказывалось также и об этом. Ставится под сомнение и сам факт переноса тела Гоголя на новое кладбище, так как гроб с его телом вроде бы "ушел" - там есть карстовые полости, где было раннее захоронение. Какой-то священник (не помню имени) до сих пор молится на преждней могиле Гоголя, утверждая, что "он здесь". А вместо гроба Гоголя, на новое место собрали какие-то деревяшки, лохмотья (было уже темно) и перезахоронили. Вот такие "сплетни".
sandra_nika
30 мар, 2009 12:05 (UTC)
Аргумент, к сожалению, передачи я не видела, но о смерти Гоголя (якобы его похоронили живым - впавшим в летаргический сон) и о перенесении его праха ходят самые невероятные слухи. Думаю, ничего тут поделать нельзя - мистический писатель, что вы хотите.
Советую посмотреть, если есть желание, вот эту ссылку
http://www.proza.ru/2005/08/25-123
А молиться на старой могиле, я так думаю, не стоит, ибо Бог есть Бог не мертвых, а живых. То есть "для Бога мертвых нет" А Гоголь был настоящим православным христианином.
sandra_nika
30 мар, 2009 11:54 (UTC)
Приятно слышать...
Приятно слышать, что моя запись оказалась еще и познавательной. На меня с свое время (а я тогда была молода!) эта история тоже произвела впечатление.
fredan1
30 мар, 2009 17:56 (UTC)
Кажется, будет и третий
Пусть, конечно, живет и здравствует, но я про Бортко...
Простите меня, грешного!
sandra_nika
31 мар, 2009 05:17 (UTC)
Да, тревожно.
Очень уважаю Бортко за его талант и бережное отношение к классикам. И наоборот, тех режиссеров, что берутся за экранизацию литературного произведения и все переворачивают с ног на голову, я терпеть не могу.
Бортко, к счастью, не такой, он классиков просто лелеет. Но за него действительно как-то тревожно... Ибо взялся он за великих мистиков - Булгакова, Гоголя и Достоевского.
Но будем надеяться на лучшее. Настоящему христианину суеверия не страшны. Пусть Бортко живет и здравствует и радует нас своими шедеврами!
ganana
30 мар, 2009 22:37 (UTC)
Под впечатлением
В рассказе Алексея Толстого "Портрет" к крепостному человеку Ивану Вишнякову, посланному в Петербург преуспевать в художестве, приходит Николай Гоголь и читает ему свою ещё не напечатанную повесть "Портрет". Там мистическое и реальное настолько искусно переплетены, всё так блистательно продумано и выстроено, что Стивен Кинг просто отдыхает.
Под впечатлением замечательной записи Сандры я перечитал и повесть, и рассказ. Какое это счастье - читать Гоголя в оригинале!
sandra_nika
31 мар, 2009 05:28 (UTC)
Надо и мне перечитать.
Спасибо, что напомнили, надо перечитать. Ибо это действительно счастье - читать Гоголя в оригинале.
А русские классики - это русские классики, Стивену Кингу до них как до Москвы рачки.
В 19 веке, золотом веке русской литературы, в России закладывался мощный фундамент в том числе и фантастической литературы, достаточно вспомнить того же Гоголя, О. Сеньковского, А.К. Толстого и других. Но при советской власти это направление литературы, будем смотреть правде в глаза, захирело и ведущие позиции в фантастике захватили англосаксы. Но ничего! Мы постепенно начали отвоевывать территорию. И мы ее отвоюем.
(Анонимно)
31 мар, 2009 05:27 (UTC)
Про Гоголя я чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Например, я вычитала, что во время отдыха в Риме, у Гоголя был закадычный друг - художник Александр Иванов. И он в то время трудился над созданием своей картины "Явление Христа народу", так вот одного из персонажей - человека в красном плаще в самом конце вереницы паломников- он написал с Гоголя. ilona.
(Анонимно)
31 мар, 2009 06:55 (UTC)
Не захирело!
Почему захирело, Сандра? А Обручев, Беляев, а Ефремов? Не говоря уже о сегодняшних авторах. Бредбери отдыхает с высосанностью из пальца своих сюжетов...
Улита
sandra_nika
31 мар, 2009 09:24 (UTC)
Снимаю, порчу.
Илона, спасибо за интересную инфу. Что художник Александр Иванов написал одного из своих персонажей с Гоголя я не знала, хотя мне, конечно, было известно, что многие художники изображают на картинах в массовых сценах своих приятелей. Ну, ничего, нельзя же знать все на свете.

Улита, я несколько удивлена вашим явлением. Неужто так скучно стало в серпентарии, что вы решили даже посетить "мой комментируемый раз в год, да и то в високосный" мир?
К сожалению, я исцелить вас от скуки не могу, ибо вы давно прошли точку невозврата. Ваше место - на сбушной явке. У вас много работы - устанавливать имена, адреса и телефоны оппонентов, исполнять шансончики и т.д. Впрочем, быть может, вас примет Фред. Он снисходителен к бабам.
Это был очень мягкий ответ, ибо я помню, что когда-то вы были матерью бузинника. В следующий раз я вам продую чакры и очищу карму по полной программе. Или даже вырву вас "из порочного круга Сансары". Я умею это делать.
fredan1
31 мар, 2009 20:48 (UTC)
Снисходительный к бабам Фред пишет:
Да бог с ней, с Улитой, СандРА!
Так жестоко, как она наказала сама себя, ее уже никто не сможет покарать.
Это же надо было залезть в одно корыто с профессиональными негодяями и оффцевидными подоньями?!

Похоже, ее удел теперь - вечно бродить от сайта к сайту, как у того Ларры из рассказов старухи Изергиль.
fredan1
31 мар, 2009 20:52 (UTC)
Перечитывая Николая Васильевича...
«Минуту спустя вошел в сопровождении целой свиты величественного роста, довольно плотный человек в гетьманском мундире, в желтых сапожках. Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать. Все генералы, которые расхаживали довольно спесиво в золотых мундирах, засуетились и с низкими поклонами, казалось, ловили его каждое слово и даже малейшее движение, чтобы сейчас лететь выполнять его. Но гетьман не обратил даже и внимания, едва кивнул головою и подошел к запорожцам.
Запорожцы отвесили все поклон в ноги.
…….
- Это царь? – спросил кузнец одного из запорожцев.
- Куда тебе царь! это сам Потемкин.
В другой комнате послышались голоса, и кузнец не знал, куда деть глаза от множества вошедших дам в атласных платьях с длинными хвостами и придворных в шитых золотом кафтанах и с пучками назади. Он только видел один блеск и больше ничего. Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали в один голос:
- Помилуй, мамо! помилуй!
Кузнец, не видя ничего, растянулся и сам со всем усердием на полу.
- Встаньте! – прозвучал над ними повелительный и вместе приятный голос. Некоторые из придворных засуетились и толкали запорожцев.
- Не встанем, мамо! не встанем! умрем, а не встанем!- кричали запорожцы.
………..
- Светлейший обещал меня познакомить сегодня с моим народом, которого я до сих пор еще не видала".

Думаю, Гоголь в комментариях не нуждается!
sandra_nika
1 апр, 2009 04:38 (UTC)
Перл.
Фред, опять же полное согласие. Я ведь написала сразу, что отвечала Улите очень мягко, ибо она сама себя покарала.
А офффцевидные подоньи - это вообще перл!
Ну, и Николай Васильевич Гоголь в комментариях не нуждается, это да. Пора, я так кумекаю, падать потомках славных запорожцев ниц и кричать: "Помилуй, мамо! Помилуй!"
(Анонимно)
2 апр, 2009 14:31 (UTC)
Ок, Сандра!
Вы сами сказали это.
Улита.
sandra_nika
2 апр, 2009 16:20 (UTC)
Да.
Да, я сама это сказала. Я никогда не пою с чужого голоса и отвечаю за свои слова.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner