?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маски сброшены...

Мда… Если уж    дипломатичный Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам,     открыто пишет, что Запад отбросил все приличия, то…

Впрочем, выводы делайте сами.

Маски отброшены. Все приличия тоже. Отброшен и здравый смысл. НАТО угрожает размещением баз в соседних с нами странах. ЕС вводит все новые санкции – и экономические, и личные, включая в них все новые и новые фамилии. Запад консолидируется вокруг платформы новой враждебности к России, и попытки отдельных стран и отдельных политиков Евросоюза не способны обернуть вспять эту тенденцию.

И речь не идет ни о защите высоких идеалов, ни о правах страждущих, ни о заботе о верховенстве закона. Под мощным давлением со стороны Соединенных Штатов все эти принципы отброшены. Госпереворот 22 февраля был принят на Западе сразу же и с восторгом: наплевать на то, что была попрана украинская конституция, наплевать на разгон конституционного суда, наплевать на незаконные решения Рады. Все это неважно, когда речь идет о геополитическом освоении такой страны, как Украина.

Именно поэтому нынешним киевским властям разрешено делать все то, от чего у западных политиков в других случаях волосы официально встают дыбом: убивать мирное население, применять фосфорные боезаряды и баллистические ракеты против жителей городов, расстреливать и похищать журналистов, наконец, душить и сжигать людей лишь за то, что они добивались для себя больших прав. Так было в Одессе.

Все эти преступления фактически разрешены и одобрены демократическим Западом под стыдливые бормотания о необходимости расследований, которые никогда не состоятся или же будут сознательно заведены Киевом в тупик. Разрешены и одобрены во имя высшей цели – включения Украины в евроатлантическую зону влияния.

При этом во всем, происходящем на Украине, винят только и исключительно Россию. В то время как санкции следует применять к Киеву за постоянные и злостные нарушения всех мыслимых и немыслимых прав человека, начиная с права на жизнь, Россию и лично Путина пытаются изобразить новыми исчадиями зла. И чем больше вина самого Запада в происходящем, тем больше западная пресса, уже забывшая не только об объективности, но и об элементарной взвешенности суждений, с остервенением набрасывается на нашу страну.

Таков общий фон. При этом все мыслящие люди от Финляндии до США признают: в том, что события на Украине развернулись именно таким образом, виновата не столько Россия, которая долго никак не реагировала на происходящее в Киеве, сколько сам Запад. Именно ЕС поставил Украину перед выбором: либо сотрудничество с Россией, либо ассоциация с Евросоюзом. Именно ЕС сразу же поддержал госпереворот в Киеве, а США – так и вовсе готовили его.

«Почему Запад ответственен за кризис на Украине» – таково название статьи, с которой недавно выступил на страницах американского журнала «Форин афферс» профессор Чикагского университета Джон Мершаймер.

«Если исходить из господствующих на Западе взглядов, – пишет Мершаймер, – вина за украинский кризис лежит почти целиком на России». «Но это не так – продолжает он. – На самом деле США и их европейские союзники несут большую часть ответственности за кризис». Запад уже давно пытался так или иначе втянуть Украину в НАТО и оторвать ее от России. Между тем Москва не раз предупреждала, пишет Мершаймер, что «не будет спокойно наблюдать за тем, как ее стратегически важный сосед превращается в бастион Запада. Для Путина незаконное свержение демократически избранного президента Украины, которое Путин справедливо назвал переворотом, стало последней каплей».

Со схожими оценками выступает и бывший посол США в СССР Джон Мэттлок. В интервью немецкой газете «Тагесцайтунг» Мэттлок рассказывает, как своей стратегией расширения НАТО на страны Восточной Европы Запад начал создавать основы кризиса в отношениях с Россией. «Никакой реальной угрозы этим странам со стороны России не было. Потом началось создание военных баз, в том числе и в Польше – кстати, против несуществующих иранских ракет. В результате русские восприняли все это в качестве провокации».

А затем, по словам Мэттлока, НАТО решило поманить еще и Украину, обещав ей членство в альянсе. «Все это стало очень неумными шагами Запада, – продолжает Мэттлок, – и теперь мы пожинаем реакцию на них». По его мнению, США тоже не стали бы сидеть, сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой. Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступило бы каждое государство», – уверен Джон Мэттлок.

Однако всего этого ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никогда не признают. Потому что тогда надо будет признать, что вся антироссийская политика Обамы не имеет никаких оснований кроме стремления расправиться с непокорной Москвой, которая осмеливается бросить вызов США и проводить независимую внешнюю политику.

Потому что тогда надо будет признать, что политика санкций против России не имеет под собой никаких оснований. Потому что тогда надо будет признать, что источник агрессивности находится вовсе не в Кремле, а в Вашингтоне и в поддерживающих его европейских столицах.

И – самое главное – надо будет признать, что дело не в демократии, не в правах человека и не в высоких принципах, которыми нас кормили более 20 лет, а в стремлении к господству – любой ценой. В том, что европеец Ницше называл Wille zur Macht, волей к власти. Ницше знал, о чем говорил. Маски отброшены. Приличия – тоже.

Источник - http://www.vz.ru/opinions/2014/9/16/705778.html

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 сент, 2014 05:57 (UTC)
Маски сброшены...
Пользователь fedora_07 сослался на вашу запись в своей записи «Маски сброшены...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маски сброшены... [...]
alejandro
18 сент, 2014 06:10 (UTC)
Хорошая статья... Многие в 90-е верили в то, что прошлое осталось позади и теперь и Восток и Запад вместе пойдут к всеобщему миру и процветанию. Маска красивая и привлекательная у них была. А под ней лишь пустота и холодный расчет.
zloigoblin
18 сент, 2014 07:36 (UTC)
статья хорошая,но как всегда есть одно "но"

"маски сброшены" не сейчас, и не полгода, и даже не год назад.
маски были сброшены сразу же после развала ссср.
мне даже лень перечислять все те конфликты, в том числе происходящие в самой россии, когда запад с тем же самым зашкаливающим цинизмом, ничуть между прочим не меньшим, чем сейчас, а то и большим, точно так же объявлял белое черным, а черное зеленным
ну вот хотел продемонстрировать сказанное примерами, но понял, что незачем, поскольку ну в упор не помню ни одного случая за последние 20 лет, чтобы было иначе.
sandra_nika
18 сент, 2014 07:43 (UTC)
Ну так, маски были сброшены сразу, а дошло до некоторых только сейчас.
zloigoblin
18 сент, 2014 08:01 (UTC)
да как бы не совсем соглашусь с вами.
не знаю, как конкретный обыватель, но вряд ли кто то там наверху искренне верил в улыбку на маске запада, за которой скрывается злобный вампирский оскал.
другой вопрос, что это игра такая. причем российские политики и дипломаты сами лицедеи те еще.
тот же чуркин например. вот вы поставьте себя на место западника и посмотрите с этой точки зрения на чуркина. да вам все эти рассмусены, барозу и псаки просто безобидными детишками рядом с циничным отморозком чуркиным покажутся:)
crazylonger
18 сент, 2014 07:49 (UTC)
Меня, например, в этих списках нет - мне пофигу.
sandra_nika
18 сент, 2014 07:51 (UTC)
Так и всем на вас пофиг, потому вас и в списках нет.
crazylonger
19 сент, 2014 01:46 (UTC)
И слава Б-гу.
sandra_nika
19 сент, 2014 01:48 (UTC)
Таки это или жид, или тролль...
rodoro
18 сент, 2014 08:21 (UTC)
Идеальная Украина для ЕС - экономический протекторат Европы без надежды вступить в НАТО. Идеальная Украина для США - страна, вечно стремящаяся в НАТО и ориентированная не только на ЕС экономически, но и на США политически. Поэтому, уж чего, а вступления Украины в НАТО не случится еще много десятилетий.

Не помните, после чего Янукович сбежал из Украины в Россию? Напомню, после переговоров с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши. Что ему сказали? О чем его попросили? Почтеннейшей публике знать не нужно. Но оказывается, что три министра "слабой" "доброй" "умирающей" Европы могут сказать президенту не самой маленькой страны что-то такое, отчего он немедленно бежит за границу. Оказывается, и авианосцы не нужны.

На Украине сошлись интересы ЕС и США, а Россия играет роль мальчика для битья по соседству. Путин хотел Севастополь, хорошо, Россия получила Крым. В довесок пришлось получить нагрузку на бюджет и "антироссийскую пропаганду" в западных СМИ. А что, кто-то думал, что западные СМИ будут хвалить Россию за аннексию Крыма?

Очередные маски действительно сброшены, но под этими сброшенными масками скрывается еще столько масок, что только очень наивные люди могут считать, что увидели "истинное" "лицо" "Запада".
sandra_nika
18 сент, 2014 08:23 (UTC)
Молодой человек. Существа, называющие воссоединение Крыма с Россией "аннексией", у меня не комментируют.
rodoro
18 сент, 2014 08:29 (UTC)
Понятно, всего Вам наилучшего.
sandra_nika
18 сент, 2014 08:31 (UTC)
И ты будь здоров и не кашляй.
Ланков Виктор
19 сент, 2014 05:10 (UTC)
А была ли маска?
Уважаемая Сандра, я давно убедился в том, что при всей кривости советской пропаганды, в ней была правда.
А слово "демократия" я с некоторых пор воспринимаю, как не цензурное.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner