Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

На что рассчитывают участники марша предателей?

Хорошая, хоть и довольно либеральная статья   о сегодняшнем марше предателей.


В воскресенье в столице пройдет «Марш мира» – так назвали его организаторы, мобилизуя своих сторонников заклинаниями о моральном долге. Требование «Остановите войну!» они обращают не к руководству Украины, а к властям собственной страны, которые прямо называют фашистскими. В чем причина этой истерики – и, главное, какие у нее цели?

Первый «Марш мира» прошел в Москве 15 марта – накануне крымского референдума и возвращения полуострова в Россию. Потом была война в Новороссии – и вот теперь, когда наступило затишье, заключено перемирие ( Небольшое примечание: Мда… Перемирие, как же - вчера, например, в результате особо ожесточённого перемирия был   нанесён ракетный удар по оборонному заводу в Донецке) проходит второй марш, на который организаторы хотят собрать на Пушкинской площади до 50 тысяч человек.

Проект его резолюции, подписанный 35 оппозиционерами, есть на сайте марша (там его поддержали чуть больше трех тысяч человек), так же как и видеоролики, в которых известные фигуры из числа будущих участников объясняют, почему они придут на площадь. Парфенов, Улицкая, Сатаров, Бильжо, среди подписантов есть Немцов с Касьяновым, Чирикова и Шендерович. «До чего мы дожили, – восклицает Парфенов, – чтобы мир считался позором и предательством, а война – делом чести и геройства!» Чирикова пугает матерей, что у них заберут на войну единственных детей, а режиссер Мирзоев говорит о том, что страной руководят военные и чекисты, которые любят и умеют воевать. В общем, перед нами явные пацифисты, которые против войны и за мир во всем мире – наверное, многие из них именно с такими призывами выступали в Киеве в те недавние четыре месяца, когда украинская власть пыталась военным путем задавить новороссийское восстание? В Киеве они и в самом деле были – но для того, чтобы осудить Россию, напавшую на Украину. Точно для этого они собираются и сейчас на Пушкинской

Что получается – Россия напала на Украину, и ее «граждане-патриоты» требуют вывести войска, прекратить войну, в том числе и экономическую, судить виновных в этой агрессии, причем как российским судом, так и международным. Виноват, естественно, Путин – которого открыто называют фашистом. А также необходимо прекратить «шельмование граждан, осуждающих агрессию в Украине» как «пятой колонны» и дать им право голоса в СМИ. Да, и вернуть пармезан. Вот с такими требованиями выйдут на улицу эти неравнодушные граждане.

Право не соглашаться с действиями власти есть у каждого – точно так же все должны иметь возможность критиковать любые действия власти. Что и делают самые разные люди в России – начиная от коммунистов, все 23 года критикующих основы экономического и социального строя постсоветской России, и заканчивая монархистами, выступающими за отказ от партий и президентского правления и переход к монархии. Точно так же и конкретные действия власти в ходе украинского кризиса вызывают разное отношение у людей – кто-то до сих пор считает, что нужно было еще весной военным путем сбросить пришедшие в Киеве к власти силы, что предотвратило бы жертвы в Новороссии, кто-то требует больше помогать повстанцам, чтобы они быстрее дошли до Киева. Но подавляющая часть людей в целом разделяет линию Путина, заключающуюся в балансировании между борьбой за Новороссию и уклонением от втягивания России в войну на украинской территории. Потому что русское общество считает Украину Россией – и относится к гражданской войне на ее территории как к собственной беде.

Принципиальное отличие тех, выйдет на митинг 21 сентября, от остального общества состоит в том, что они не считают Украину и Россию частями единого целого – наоборот, и очень многие из них годами работали на то, чтобы убедить в этом людей как в России, так и на Украине. Как и их креативные коллеги киевского происхождения, они говорили не просто о том, что Украина – это не Россия, но о том, что европейский путь – единственный для незалежной. То есть осознанно работали на раскол русского мира – это называется простым словом «вредительство». Война на Украине – плод их пропаганды, их лжи, их 23-летней работы по разрыву неразделимого. И сейчас, когда Россия всеми силами пытается не допустить ампутации своей южной окраины, они выходят на площадь и кричат: Путин – фашист и убийца, его нужно судить международным трибуналом. А когда в ответ их называют пятой колонной и национал-предателями, они обижаются и требуют дать им эфир на федеральных телеканалах. Хотя в реальности их ораторам на митингах нужна помощь полиции – потому что ведь в самом деле и побить могут. Не власти – простые люди, которым надоело слушать истерику и ложь про Путина и Россию.

«Марш мира» опасен не для власти, а для самих его организаторов и участников. Не пуская их на федеральные каналы, власть оказывает им огромную услугу – потому что если бы люди услышали все то, что говорят и пишут «борцы за мир», то это могло бы стать реальной угрозой для и так хрупких межнациональных отношений. Ненависть к Путину способна скрыть чистейшую русофобию лишь в первые минуты – дальше мало кто из них может сдержать ее под контролем. Фашистская страна, быдло-народ – если не остановить их поток сознания, то они умудрятся быстро довести терпеливый русский народ до греха. Ведь он и так долгие 90-е годы имел уникальную возможность выслушивать все, что думают «лучшие люди» о нем, немытом-убогом, о его стране, о вечном покаянии и рабской психологии – так что можно, наверное, сейчас, когда идет реальная борьба за будущее русской цивилизации, не отвлекать народные силы даже на праведную ненависть к предателям. Предателям не Путина, не власти – предателям России и народа. Это отмыть не удастся никогда – впрочем, не похоже, что это волнует многих из «пятой колонны».

Хотя какая это «пятая колонна»? «Пятая» должна сидеть тихо, не высовываться сверх меры, и уж тем более не маршировать по улицам с нашивкой «пятая колонна». А здесь мы видим открытое, почти до упоения противопоставление себя и власти, и народу. Либералы как будто сознательно сами себя заводят в гетто, уже не просто маргинализируясь, а отделяясь изнутри стеной от окружающего их мира, противного и непонятного им. Зачем вообще сейчас нужен этот марш?

Самое банальное объяснение – наши космополиты просто отрабатывают заказ, демонстрируют «сопротивление тоталитарному режиму», получая в ответ различную западную помощь. Картинка с лозунгами «Путин – фашист», конечно, нужна Штатам – но даже американские советологи прекрасно понимают, насколько нынешние маршисты во всех смыслах далеки от народа. К тому же ущерб явно превышает выгоду – местные, российские «борцы с фашизмом и крымнашизмом» стремительно теряют остатки своей и так находившейся в пределах статпогрешности популярности (речь о Москве – в провинции ее и так не было). То есть окончательно обесцениваются, превращаясь в персон, годных только ко внешнему, заграничному использованию. Так что этот мотив объясняет поведение только тех, кто и так уже практически полностью существует лишь в экспортном варианте.

Другое, более креативное объяснение – борцы за мир не только не могут, но и не хотят быть «пятой колонной», а мечтают просто уехать наконец-то в милую их сердцу Европу – потому что «87 процентов народа этой страны – неисправимое быдло». Уехать не на временную работу или во вторую квартиру – а основательно, как политэмигранты, со всеми полагающимися медалями Конгресса, хорошей работой и финансированием проектов «Россия после Путина». Для «правильного» отъезда нужно на дорожку погромче пошуметь в оставляемом доме о «фашистском режиме» – так что желательно, конечно, чтобы митинг разогнали, а героев побили. Увы, власть не будет облегчать им отъезд – придется уезжать не только непонятыми, но и не разогнанными.

Соображение о том, что марш необходим для консолидации сторонников, заслуживало бы внимания, если бы было кого консолидировать – количество приверженцев космополитического либерализма с пораженческим оттенком даже в столице стремительно сокращается. Одни просто уезжают «в Европы», другие боятся публично выражать свой антипутинизм, чтобы и дальше зарабатывать на службе у власти, а третьи действительно меняют свои взгляды, понимая, а точнее даже чувствуя что-то такое, что раньше, до Крыма, просто не доходило до их сердца и ума. Становятся русскими. Так что собрать не то что 50 тысяч, а хотя бы десять 21 сентября будет нереальной задачей. Хотя вполне вероятно, что сами организаторы этого не понимают и действительно рассчитывают на массовую мобилизацию «инакомыслящих».

Право на свое мнение, несогласие с позицией большинства – естественное человеческое право. Даже во время войны можно говорить о том, что ты считаешь ее неправильной, несвоевременной и вообще несвойственной человеческой природе. Но когда представитель явного меньшинства начинает выступать с позиции морального авторитета, обвинять и шельмовать большинство, требовать от него прекратить борьбу, арестовать командира, забыть про фронт и собраться на митинг послушать «истину», которую будут излагать «лучшие люди», то обвинение в предательстве – это тот минимум, на который он может рассчитывать. На что же все-таки рассчитывают участники «Марша мира»?

Отсюда - http://vz.ru//politics/2014/9/19/706555.html

Tags: Новороссия, враги народа
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments