?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях сообщили, что   Россия впервые   с начала      21 века достигла ядерного паритета с США. В этой связи выкладываю   статью   К. Душенова «Ракетный сюрприз Путина» - очень уж эта статья в тему…

Президент США Барак Обама, выступая на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, назвал действия России главной угрозой миру, более страшной, чем международный терроризм и исламский фундаментализм. Его нападки на РФ носили откровенно истеричный и неадекватный характер. Что же заставило так волноваться президента сильнейшей страны мира?

Одной из таких причин могла стать информация о том, что новые российские крылатые ракеты морского базирования, о развертывании которых Путин объявил на недавнем совещании в Новороссийске, «обнуляют» американскую мощь и сводят на нет военное превосходство Вашингтона в огромном геополитическом регионе от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада.

Впрочем, обо всём по порядку.

10 сентября российские информационные агентства сообщили «urbi et orbi», что президент Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, которая до тех пор находилась в ведении правительства, и распорядился к декабрю 2014 года подготовить новый вариант Военной доктрины России.

Президент предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать, чтобы успешно отражать новые угрозы. При этом одним из главных направлений перспективного развития ОПК Путин назвал высокоточное оружие.

Кроме того, глава государства особо отметил, что военно-морской флот России нуждается в разработке новых проектов кораблей - "универсальных по вооружению, системам управления и связи». Глава государства обосновал это тем, что Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ», - сказал он. Также президент добавил, что разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара.

«Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят», - отметил Путин и загадочно намекнул о некоторых неприятных «сюрпризах» для «наших западных партнёров». «Главное, чтобы потом без истерик», - едко закончил он.

Сперва мало кто обратил должное внимание на эти странные слова об истерике - лишь немногие эксперты восприняли его слова о «сюрпризах» и «истериках» всерьёз. Но пока эти «немногие» гадали, что за сюрпризы приготовил наш дядя Вова для ихнего «дяди Сэма», ситуация начала проясняться сама собой.

23 сентября Путин прибыл в Новороссийск для проведения совещания по развитию портов. На этом совещании адмирал Витко доложил ему о ходе строительства базы Черноморского Флота в Новороссийске. В частности, адмирал сказал: «Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности». А когда президент поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты, командующий ЧФ ответил: «Более полутора тысяч километров. Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь ПЛ, но пока планируется иметь семь. В конце 2016 года все будет полностью завершено».

Этот диалог показали все центральные телеканалы, о нём написали все информационные агентства страны.

Чтобы понять масштаб этого «сюрприза», сперва надо несколько слов сказать о тех подводных лодках, которые будут скоро размещены в новороссийской военно-морской базе. По сообщениям СМИ, это ПЛ проекта 636.3 – глубокая модернизация т.н. «Варшавянки».

«Варшавянка» 877-го проекта с момента своего создания стала самой большой и мощной в мире неатомной ПЛ, а впоследствии – единственной в мире неатомной ПЛ, оснащённой ракетным оружием. Сами ракеты, вошедшие в её боекомплект, являются первыми на нашем флоте образцами крылатых ракет, выстреливаемых из торпедных аппаратов диаметром 533 мм. В ядерном снаряжении они эксплуатировались с середины 70-х годов, а в варианте ракето-торпеды – с середины 80-х. При этом дальность их полёта не превышала 50-ти км.

И вот теперь командующий Черноморским Флотом докладывает президенту России, что впредь эти подводные лодки будут вооружены крылатыми ракетами, которые смогут поражать цели на дистанциях БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ! Если всё это действительно так (ну, не врёт же адмирал своему главнокомандующему!), и российским оружейникам удалось запихнуть в габариты 533-хмиллиметрового торпедного аппарата крылатую ракету с дальностью полета 1500 км., то это воистину прорывное, выдающееся достижение отечественной оборонки!

Более того, это фактически означает полный крах американской военной стратегии и качественное изменение баланса сил в пользу России. Ибо теперь любой военный корабль российского флота – не только лодка, но и надводный корабль – становятся носителями стратегического ракетного оружия. Почему стратегического? Да потому, что оснащение таких чудо-ракет ядерным боеприпасом есть лишь вопрос времени и политической воли Кремля!

Что касается надводных кораблей, то тут необходимо отдельное пояснение. Если эти новые дальнобойные ракеты и впрямь не превышают габаритов ракетного комплекса «Калибр» - ведь именно он установлен на «Варшавянках» - то они, естественно, могут быть включены в боекомплект любого корабля, который оснащен этим комплексом. Но дело в том, что «Калибр», при желании, несложно установить на ВСЕ корабли российского ВМФ, от ракетных катеров до крейсеров! Вопрос лишь в количестве ракет, которое, действительно, зависит от водоизмещения корабля.

И тут – внимание! – нас ожидает ещё один сюрприз.

29 сентября 2014 года мировые СМИ сообщили о «Каспийском саммите», в котором приняли участие главы пяти прикаспийских государств. Участники этого саммита согласовали политическое заявление, в котором в первый раз единодушно зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия.

Владимир Путин заявил, что взаимодействие пяти прикаспийских государств укрепит безопасность в регионе, ибо «пятерка» договорилась о том, что в регионе будет исключено присутствие «посторонних» вооруженных сил.

На этом фоне особый интерес приобретают сообщения СМИ о том, что в боевой состав Каспийской флотилии РФ войдут девять малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Несмотря на свой малый размер, они тоже оснащены ракетным комплексом «Калибр». Если предположить, что они будут вооружены «обычными» ракетами с дальностью до 300 км, то совершенно непонятно, против кого собирается Россия применять на Каспии это оружие.

Но если предположить, что «Буяны» будут оснащены новыми дальнобойными ракетами, такими же, как новороссийские «Варшавянки», всё сразу встанет на свои места. Договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в далёком 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского базирования этот запрет не распространяется. А это значит, что девять «Буянов», если они будут вооружены новым супероружием, будут способны одним залпом уничтожать до 72-х целей на дальности свыше 1500 км.

Учитывая величину каспийской акватории, которая теперь становится общей «пусковой площадкой» для «Буянов», легко понять, что под их прицелом окажется огромный регион Евразии. А если добавить к этому ракеты, которые будут размещены на «Варшавянках» в черноморской акватории, получается, что под их прицел попадут колоссальные пространства. Варшава и Рим, Багдад и Кабул, пункты базирования 6-го средиземноморского флота США и его ударные корабельные группировки, Израиль и львиная доля южного побережья Средиземного моря окажутся под прицелом новых российских ракет.

И это при том, что ни на Чёрном море, ни, тем более, на Каспии, США не могут развернуть никаких сил противодействия этой новой неожиданной «российской угрозе»! На Чёрном море этому препятствует конвенция Монтрё от 1936 года, а лидеры прикаспийских государств только что заявили, что они не потерпят в прикаспийском регионе никакого иностранного военного присутствия.

Ничего не скажешь, хороший «сюрпризик» приготовил Путин нашим «американским партнёрам»! Госдепу и Пентагону будет о чём поразмыслить на досуге.

P.S. Да, ещё: что-то неуловимое подсказывает мне, что сюрприз этот не последний…

Об авторе: Константин Душенов. В 1977-87 годах служил в ВМФ СССР. Службу проходил на Северном флоте, на АПЛ проектов 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части.

Статья полностью здесь: http://www.segodnia.ru/content/148485

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
litlship
5 окт, 2014 05:36 (UTC)
сечас время пришло для активных действий, а в пендостане тихая паника и очень большие перемены ожидаются.
livejournal
5 окт, 2014 06:19 (UTC)
Ракетный сюрприз Путина
Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Ракетный сюрприз Путина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ракетный сюрприз Путина [...]
buckthorn29
5 окт, 2014 06:37 (UTC)
Автор горд за флот. Это понятно, и развертывание систем Калибр радует, молодцы КБ Новатор, и НПО Машиностроения тоже. Главное, это развернуть и освоить эти системы, а на это нужно еще время. Что до достигнуто паритета, или даже превосходства, на одну, кажется боеголовку, то это вещь символическая конечно. Обама просто глуп и никакой он не политик. Последним великим лидером там был ( с натяжкой) и в сравнении с потом, это Рэйган. А остальные, поцы. В Европе после Тэтчер, Миттерана и Клля,тоже поцы. Сильвио был еще туда сюда, а прочие- тля. Мелотравчатая паршмвая тля. Вякающая с трибуны ничего уже не решающей, мертвой ООН
skeptik66
5 окт, 2014 07:27 (UTC)
А король то голый!Или как впихнуть невпихуемое...
Впихнуть невпихуемое в габариты стандартного Калибра без новых сверхтехнологий нельзя, значит простое увеличение габаритов в продольном направлении за счет повышенной емкости баков с топливом для ТРДД бывшего производителя "Мотор Сич" который по иронии судьбы находится на Украине.Правда в конце того года отрапортавали что перенос производства этих двигателей с территории Украины успешно перенесено в Россию, что еще раз подтверждает то факт что к Крыму готовились загодя.
Возвращаясь к крылатым ракетам, то необходимо заметить что дело то не в том КАК далеко летят ракеты, а в том как БЫСТРО они это делают:)))На 1500км можно лететь только на ТРДД! А тут увы и ах средняя скорость крылатых ракет на основе ТРД позволяет их элементарно сбивать современными средствами ПВО.Так что сколько бы наши НИИ не пилили бабла под маркой модернизации ракетных комплексов от законов физики увы никуда не дется.Что касается сверхзвуковых комплексов крылатых ракет(М> 2) то тут пока еще все очень зыбко...что у них что у нас...
amorydebrayen
5 окт, 2014 08:44 (UTC)
Re: А король то голый!Или как впихнуть невпихуемое...
по иронии судьбы находится на Украине

Я Вам по секрету сообщу, что вообще всё производство, чего угодно, находится на Украине.
И только там.
zh495
5 окт, 2014 09:11 (UTC)
Re: А король то голый!Или как впихнуть невпихуемое...
Для малолетних задротов поясню - ПКР с М>2 с середины 80-х сосотят на вооружении ВС СССР, а "калибр" это не улучшение "гранитов", а принципиально новая система.
Ну, а амеры до сих пор не могут сделать сверхзвуковую КР, так и пуляют старючим, как говно мамонта "топорами".
livejournal
5 окт, 2014 07:49 (UTC)
Ракетный сюрприз Путина
Пользователь pavlovskiy70 сослался на вашу запись в своей записи «Ракетный сюрприз Путина» в контексте: [...] оружия ничего не даёт, а для нас оно является решающим. Оригинал взят у в Ракетный сюрприз Путина [...]
other_vlad
5 окт, 2014 08:34 (UTC)
Спасибо, отличные новости!
amorydebrayen
5 окт, 2014 08:41 (UTC)
Хорошая новость.
votdermoto
5 окт, 2014 08:53 (UTC)
феерический бред) чуть притормозили с утилизацией, вот вам и обошли амеров, через полгода все может изменится. а паритет всегда был, иначе бы нас давно превратили в радиактивную пыль)
lynxlander
5 окт, 2014 12:54 (UTC)
Так амеры веками радовались
Мы за двумя океанами, нас не достанут! И вдруг выясняется, что с этих самых океанов простреливается ВСЯ территория Пендосятника. Нет в Северной Америке (в отличие от Евразии) районов (как Урал или Кузбасс), удалённых от океана более чем на 1500 км. Я б на месте обезьянки тоже опечалился☺
6a3apob_alex
5 окт, 2014 14:06 (UTC)
Статья Константина Душенова «Ракетный сюрприз Путина», опубликованная 2 октября на сайте «Сегодня», вызвала большой резонанс.

Продолжая тему, автор напомнил, что о попытке создать советский «Томагавк» (крылатую ракету большой дальности для советского ВМФ, в ответ на соответствующие американские КРБД). Ещё в конце 60-х годов, в результате проведенных исследований под кодовым названием «Эхо», была установлена возможность преодоления системы ПВО и ПРО противника дозвуковыми крылатыми ракетами «при массированном их применении», а так же с применением приема «встречного подрыва», т.е. поражения средств ПВО и ПРО противника ядерными взрывами с целью расчистки коридора для других атакующих КР.

Разработка торпедно-ракетного комплекса была начата КБ «Малахит» (главный конструктор — Л.А.Подвязников) в 1975 г. Комплекс предназначался для решения оперативно-стратегических задач на континентальном театре боевых действий путем поражения административно-политических и крупных военно-промышленных центров с заранее известными координатами. Комплекс обеспечивал боевое применение в любое время суток и года, в любых метеоусловиях, в условиях гористой и труднопроходимой местности.

В 1976 году были начаты испытания ракеты, которая позже получила наименование 3М10 «Гранат». Она должна была стартовать из 533-мм торпедного аппарата, имела дальность полёта до 2 000 км и вооружалась ядерной боевой частью мощностью до 200 кт. Эта ракета должна была входить в боекомплект АПЛ проектов 671, 671РТ, 671РТМ, 667А, 670, 670М и 971.

Ракетный комплекс С-10 «Гранат» был принят на вооружение в 1985 г. К концу 1988 г. (по западным данным) на подводных лодках ВМФ СССР было размещено около 100 ракет 3М10 «Гранат».

Основные ТТХ этой ракеты таковы:

Длина ракеты со стартовым РДТТ — 8090 мм;

Размах крыла — 3300 мм;

Диаметр фюзеляжа ракеты — 510 мм;

Дальность действия – до 2000 км;

Скорость крейсерская: — 720 км/ч;

Потолок крейсерский — 15-200 м;

Глубина пуска — 40 м.

К сожалению, полностью развернуть «Гранат» СССР не успел. В 1989 году, согласно советско-американским договоренностями, из состава вооружений флотов обоих стран (за исключением стратегических сил – РПК СН) были выведены боеприпасы с ядерными боевыми частями. Соответственно, ракеты 3М10 комплекса «Гранат» со всех носителей были сняты и сданы на хранение. А фугасная БЧ для «Граната», которая позволила бы оставить комплекс на вооружении, разработана не была, ибо точность попадания ракеты в цель была недостаточна для её уверенного поражения.

И вот теперь командующий Черноморским Флотом доложил президенту России, что крылатые ракеты большой дальности – ракеты нового поколения – возвращаются в боекомплект российского флота. При этом само собой разумеется, что возвращаются они с качественно новыми характеристиками, как в области преодоления ПРО, так и в точности поражения цели.

Так, если ракеты «Граната» могли преодолевать ПРО противника только при массированном применении и в ядерном варианте, то новые ракеты, судя по тому, что количество их носителей, которое предполагается развернуть на южном ТВД, весьма невелико (7 ПЛ на Чёрном море и 9 МРК на Каспии), обладают исключительной, «хирургической» точностью и способностью форсировать противоракетную оборону противника.

Кроме того, если «Гранат» мог поражать только неподвижные цели с заранее известными координатами, то новое поколение российских КР способно перенацеливаться во время полёта и поражать, таким образом, даже подвижные цели.

Ну и, конечно, тот факт, что новый ракетный комплекс с КРБД становится универсальным и может быть установлен на любой носитель, как подводный, так и надводный, радикально увеличивает эффективность его боевого применения. (Есть даже вариант размещения на гражданских кораблях, в стандартном грузовом контейнере, для маскировки). http://voenkor.info/rossiya-obnovlyaet-morskie-kry-laty-e-rakety/
omskgazmjas
5 окт, 2014 14:21 (UTC)
Прошло всего 31 год, как в США был принят на вооружение "Томагавк", как Россия склепала адекватный ответ.
Переживать Абамову и пиндособыдлу пока незачем, так как из Черного и Каспийского морей территория США не простреливается от слова совсем. А нашим надводным кораблям во время войны подойти к берегам США на дальность стрельбы возможно только теоретически. У ПЛ правда, шансов побольше. Даже до Диега-Гарсия в Индийском океане из Каспийского моря не добъёт.
Зато в Европе баланс сил улучшается в нашу пользу. Как надолго, время покажет.
zh495
5 окт, 2014 16:50 (UTC)
Специциально для тупой школоты - "томагавк" - принят на вооружение в 1983, а ответка от СССР, "гранат" в 1985, а вот сверхзвуковую КР в США не могут разработать до сих пор. (в СССР они на вооружении с середины 80-х),
Кстати, эти новые КР не для амеров, а их групировок у границ РФ, ну а для 100% уничтожения США будет достаточно просто перейти на торговлю с остальным миром за рубли.
(без темы) - omskgazmjas - 5 окт, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zh495 - 5 окт, 2014 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skeptik66 - 6 окт, 2014 10:25 (UTC) - Развернуть
livejournal
8 окт, 2015 10:38 (UTC)
Cалют в честь дня рождения Верховного Главнокоманд
Пользователь hmoka сослался на вашу запись в своей записи «Cалют в честь дня рождения Верховного Главнокомандующего.» в контексте: [...] статью К. Душенова можно прочесть здесь - http://sandra-nika.livejournal.com/931289.html [...]
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner