?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кіт КурицЬкого.

Иногда некоторые товарищи, главным образом советского разлива, с упрёком говорят нам: «А почему вы считаете,    что украинского народа не существует? Украинский народ был, есть и будет!»

Ну что же, давайте   посмотрим, что было и что есть…

В конце 19 - начале 20 века так называемые украинствующие были не столько народом,   сколько партией, клубом, группой по интересам, причём сравнительно малочисленной и маргинальной: даже   в Галичине, где украинствующие    поддерживались австрийскими властями, они   не составляли тогда большинство: сейчас в это трудно поверить, но в начале прошлого века в Галичине существовала сильная прорусская партия, и соотношение украинствующих и прорусских было примерно   таким же, как   сегодня на юго-востоке бывшей Украины -   то есть где-то фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят. Чтобы переломить ситуацию в пользу украинствующих, австрийским властям пришлось создавать концлагеря   Талергоф и Терезин, начинать    геноцид и зачищать всё прорусски настроенное население    Галичины (кстати, сейчас власти Руинды пытаются провернуть ту же операцию    на юго- востоке – то есть уничтожают, зачищают, выдавливают в Россию всё   прорусски настроенное население).

Что касается большой Украины, то в городах малороссийских типа Киева украинствующих среди так называемой интеллигенции было, по мнению М. А. Булгакова, где-то процентов 5, а в промышленных новороссийских городах, где   среди интеллигенции преобладали не гуманитарии, а технари, и того меньше.

При этом русская интеллигенция относилась к     украинсвующим с некоторой иронией – ну, как к тому самому Курицкому, который вдруг сделался КурицЬким и    стал   называть кота кiтом. Кстати,    есть мнение, что кiт КурицЬкого был пра-пра-пра-… в общем, дальним предком кота вежливого человека.  Вот  этого:

Впрочем,   это было   лирическое отступление - вернёмся к нашим котам.

Итак,   на большой Украине среди   образованного сословия украинствующих было мало. Что касается народа, то он в    массе своей    говорил на малороссийском диалекте, но вопросами «соборности Украины» интересовался мало. Русская же интеллигенция    воспринимала малороссийский диалект именно как диалект, как местный сельский народный говор: «Да, моя кухарка Гапка шокает и гэкает, ну и что? У моего брата, живущего в Москве,   кухарка Глаша тоже    говорит не так, как москвичи, а так, как у неё « в дЯрёвне гуторят». Это пройдёт - через несколько лет и Гапка, и Глаша, а если не они, так их дети, заговорят на вполне приличном литературном русском языке…»

И Гапка   с Глашей таки   заговорили бы на    литературном языке, но… но тут пришли большевики. И назвали южно-русские земли Украиной, и всех малороссов, приживающих на территории так называемой Украины,   записали в украинцы;      и начали процесс украинизации,   и заставили детей обучаться в украинских школах или же    в обязательном порядке даже в русских школах изучать украинский язык; и стали проводить политику поддержки так называемой «украинской культуры». А поскольку большая часть    интеллигенции относилась к украинству с иронией, то само собой получилось так, что преподавателями украинского языка (а они теперь требовались в каждой школе!) стали  представители секты украинсвующих,    в том числе - выходцы из Галичины. То есть по факту подрастающее поколение было отдано в руки   воинствующих русофобских сектантов, и эти сектанты   за семьдесят лет вдолбили малороссам в голову, что они   не южная ветвь русского народа, а отдельный народ - украинцы. А всё дальнейшее было делом техники: мы украинцы, а вон там живут москали, которые съели наше сало! И понеслось…

А отсюда вывод:   если Новороссия состоится, там придётся-таки проводить деукраинизацию -    ибо для решения проблемы нужно вернуться к истокам её…

Нет-нет, запрещать ничего не надо - надо только будет предоставить народу ПРАВО ВЫБОРА, и тогда всё решиться само собой: вон недавно, в сентябре, вскоре после начала учебного года, сообщали, что как только крымчане получили ПРАВО ВЫБОРА, то тут же выяснилось,    что обучаться   на украинском языке изъявили желание всего   двести с чем-то человек – это на два с лишним миллиона населения. Вот так-то.

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
24 окт, 2014 05:41 (UTC)
Кіт КурицЬкого.
Пользователь samuel_a сослался на вашу запись в своей записи «Кіт КурицЬкого.» в контексте: [...] то есть уничтожают, зачищают, выдавливают в Россию всё   прорусски настроенное население). [...]
alexfisich
24 окт, 2014 06:19 (UTC)
Прекращение стимулирования перехода
русских в украинцы всё быстро поставит на место. Никаких преференций за измену русскому имени и русской судьбе.
livejournal
24 окт, 2014 07:19 (UTC)
Об истоках украинства
Пользователь religioznik сослался на вашу запись в своей записи «Об истоках украинства» в контексте: [...] то есть уничтожают, зачищают, выдавливают в Россию всё   прорусски настроенное население). [...]
ams345
25 окт, 2014 13:34 (UTC)
В XIX и даже в начале XX века украинцев как отдельного народа действительно не существовало, была малоросская ветвь русского народа. Однако, неверно считать, будто бы украинцы и сейчас продолжают оставаться частью русского народа, которую "просто оболванили украинством". Теория "триединого русского народа" работала в XIX, даже в первой половине XX века, но сейчас она УЖЕ не работает. Десятилетия украинизации не прошли даром, и сейчас украинцы - это уже не "малороссы", а такая же нерусь, как и поляки.
suvorov_crimea
27 окт, 2014 13:14 (UTC)
Для разных степеней причисления себя к украинцам это в огромной степени неодинаково. По крайней мере на юге очень большой процент называет себя украинцем по происхождению ("отец был украинцем - значит, и я им считаюсь, но вырос я в русской культуре и говорил я всегда на русском"). Это совсем не те, кто считает себя украинцем-нисколько-не-русским.
livejournal
26 окт, 2014 14:24 (UTC)
Кіт КурицЬкого.
Пользователь l_char сослался на вашу запись в своей записи «Кіт КурицЬкого.» в контексте: [...] то есть уничтожают, зачищают, выдавливают в Россию всё   прорусски настроенное население). [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner