Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Кіт КурицЬкого.

Иногда некоторые товарищи, главным образом советского разлива, с упрёком говорят нам: «А почему вы считаете,    что украинского народа не существует? Украинский народ был, есть и будет!»

Ну что же, давайте   посмотрим, что было и что есть…

В конце 19 - начале 20 века так называемые украинствующие были не столько народом,   сколько партией, клубом, группой по интересам, причём сравнительно малочисленной и маргинальной: даже   в Галичине, где украинствующие    поддерживались австрийскими властями, они   не составляли тогда большинство: сейчас в это трудно поверить, но в начале прошлого века в Галичине существовала сильная прорусская партия, и соотношение украинствующих и прорусских было примерно   таким же, как   сегодня на юго-востоке бывшей Украины -   то есть где-то фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят. Чтобы переломить ситуацию в пользу украинствующих, австрийским властям пришлось создавать концлагеря   Талергоф и Терезин, начинать    геноцид и зачищать всё прорусски настроенное население    Галичины (кстати, сейчас власти Руинды пытаются провернуть ту же операцию    на юго- востоке – то есть уничтожают, зачищают, выдавливают в Россию всё   прорусски настроенное население).

Что касается большой Украины, то в городах малороссийских типа Киева украинствующих среди так называемой интеллигенции было, по мнению М. А. Булгакова, где-то процентов 5, а в промышленных новороссийских городах, где   среди интеллигенции преобладали не гуманитарии, а технари, и того меньше.

При этом русская интеллигенция относилась к     украинсвующим с некоторой иронией – ну, как к тому самому Курицкому, который вдруг сделался КурицЬким и    стал   называть кота кiтом. Кстати,    есть мнение, что кiт КурицЬкого был пра-пра-пра-… в общем, дальним предком кота вежливого человека.  Вот  этого:

Впрочем,   это было   лирическое отступление - вернёмся к нашим котам.

Итак,   на большой Украине среди   образованного сословия украинствующих было мало. Что касается народа, то он в    массе своей    говорил на малороссийском диалекте, но вопросами «соборности Украины» интересовался мало. Русская же интеллигенция    воспринимала малороссийский диалект именно как диалект, как местный сельский народный говор: «Да, моя кухарка Гапка шокает и гэкает, ну и что? У моего брата, живущего в Москве,   кухарка Глаша тоже    говорит не так, как москвичи, а так, как у неё « в дЯрёвне гуторят». Это пройдёт - через несколько лет и Гапка, и Глаша, а если не они, так их дети, заговорят на вполне приличном литературном русском языке…»

И Гапка   с Глашей таки   заговорили бы на    литературном языке, но… но тут пришли большевики. И назвали южно-русские земли Украиной, и всех малороссов, приживающих на территории так называемой Украины,   записали в украинцы;      и начали процесс украинизации,   и заставили детей обучаться в украинских школах или же    в обязательном порядке даже в русских школах изучать украинский язык; и стали проводить политику поддержки так называемой «украинской культуры». А поскольку большая часть    интеллигенции относилась к украинству с иронией, то само собой получилось так, что преподавателями украинского языка (а они теперь требовались в каждой школе!) стали  представители секты украинсвующих,    в том числе - выходцы из Галичины. То есть по факту подрастающее поколение было отдано в руки   воинствующих русофобских сектантов, и эти сектанты   за семьдесят лет вдолбили малороссам в голову, что они   не южная ветвь русского народа, а отдельный народ - украинцы. А всё дальнейшее было делом техники: мы украинцы, а вон там живут москали, которые съели наше сало! И понеслось…

А отсюда вывод:   если Новороссия состоится, там придётся-таки проводить деукраинизацию -    ибо для решения проблемы нужно вернуться к истокам её…

Нет-нет, запрещать ничего не надо - надо только будет предоставить народу ПРАВО ВЫБОРА, и тогда всё решиться само собой: вон недавно, в сентябре, вскоре после начала учебного года, сообщали, что как только крымчане получили ПРАВО ВЫБОРА, то тут же выяснилось,    что обучаться   на украинском языке изъявили желание всего   двести с чем-то человек – это на два с лишним миллиона населения. Вот так-то.

Tags: дермова, укропы
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments