?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иерей Сергий Карамышев об одном заявлении замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина, созвучного словам прп. Амвросия Оптинского …

Год и месяц назад (19 сентября) в рамках Валдайского форума В.В.Путиным была произнесена речь, всколыхнувшая русскую патриотическую общественность. В ней была озвучена преданность главы Российского государства традиционным ценностям христианской цивилизации, которые все с большей дерзостью попираются на Западе, и был поставлен вопрос о необходимости выработки идеологических основ современной российской государственности.

Очередной Валдайский форум проходит на Красной поляне, где нынче намечалась встреча Большой Восьмерки. И это символично: Россия осталась одна со своими проблемами, которые, кроме нее самой, никто в мiре не решит. Это задачи внутреннего самоустроения. И в смысле выработки неких новых основ она одна стОит в глазах человечества всей уже бывшей Большой Восьмерки.

Передовая статья газеты «Известия», посвященная Валдайскому форуму, имеет необычный, даже провокационный, заголовок: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Это слова замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина в передаче главы ВТБ Андрея Костина. Конечно, они режут слух любого либерала и любого демократа. Но при этом удивительно созвучны словам прп. Амвросия Оптинского: «Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России».

Пусть они сказаны о прошлом, о роковых событиях начала века ХХ-го. Однако в них выражена квинтэссенция бытия России. И наиболее продуктивный путь – не мечтать о воздушных замках, о земских и поместных соборах, которые должны избрать царя, но учиться быть верноподданными. Потому что будут верноподданные – Господь Сам, без всяких гражданских активистов, найдет способ даровать России Царя. А не будет верноподданных, но каждый прыщ будет мнить себя пупом вселенной, - не дождется Россия Царя, ибо он тотчас будет отдан на заклание гордостью и тупостью несостоятельных монархистов.

Володин, правда, говорил в своей речи о приверженности идеалам демократии, о широком политическом плюрализме, существующем в России, выражением которого служит свободная деятельность более семи десятков политических партий. Но не это главное. Важнее – выпуклая постановка вопроса о преданности граждан России своему главе как основы ее выживания в жестком современном мiре.

Разумеется, найдутся те, что будут кричать о новом культе личности. И будут неправы. Культ создает не личность, а некоторые не в меру горячие поклонники последней. Единственная надежная защита от подобного культа – вера в Бога Вседержителя, высшего Источника земной власти.

Поэтому, ради обеспечения идеологического равновесия, России необходимо повышать статус Святейшего Патриарха Московского и всея Руси до соответствующего уровня. Тогда будет симфония, тогда будет равновесие. Дай же, Господи, здравия главе Российского государства рабу Божию Владимiру и Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, укрепи их в единомыслии, и покори под ноги их всякого врага и супостата.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинск

Источник -

http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/23/ideya_vernopoddannichestva_ozvuchena_na_vysshem_urovne/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
litlship
26 окт, 2014 07:21 (UTC)
Храни Господи нашего президента!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner