Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Учиться быть верноподдаными.

Иерей Сергий Карамышев об одном заявлении замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина, созвучного словам прп. Амвросия Оптинского …

Год и месяц назад (19 сентября) в рамках Валдайского форума В.В.Путиным была произнесена речь, всколыхнувшая русскую патриотическую общественность. В ней была озвучена преданность главы Российского государства традиционным ценностям христианской цивилизации, которые все с большей дерзостью попираются на Западе, и был поставлен вопрос о необходимости выработки идеологических основ современной российской государственности.

Очередной Валдайский форум проходит на Красной поляне, где нынче намечалась встреча Большой Восьмерки. И это символично: Россия осталась одна со своими проблемами, которые, кроме нее самой, никто в мiре не решит. Это задачи внутреннего самоустроения. И в смысле выработки неких новых основ она одна стОит в глазах человечества всей уже бывшей Большой Восьмерки.

Передовая статья газеты «Известия», посвященная Валдайскому форуму, имеет необычный, даже провокационный, заголовок: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Это слова замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина в передаче главы ВТБ Андрея Костина. Конечно, они режут слух любого либерала и любого демократа. Но при этом удивительно созвучны словам прп. Амвросия Оптинского: «Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а не будет Царя, не будет и России».

Пусть они сказаны о прошлом, о роковых событиях начала века ХХ-го. Однако в них выражена квинтэссенция бытия России. И наиболее продуктивный путь – не мечтать о воздушных замках, о земских и поместных соборах, которые должны избрать царя, но учиться быть верноподданными. Потому что будут верноподданные – Господь Сам, без всяких гражданских активистов, найдет способ даровать России Царя. А не будет верноподданных, но каждый прыщ будет мнить себя пупом вселенной, - не дождется Россия Царя, ибо он тотчас будет отдан на заклание гордостью и тупостью несостоятельных монархистов.

Володин, правда, говорил в своей речи о приверженности идеалам демократии, о широком политическом плюрализме, существующем в России, выражением которого служит свободная деятельность более семи десятков политических партий. Но не это главное. Важнее – выпуклая постановка вопроса о преданности граждан России своему главе как основы ее выживания в жестком современном мiре.

Разумеется, найдутся те, что будут кричать о новом культе личности. И будут неправы. Культ создает не личность, а некоторые не в меру горячие поклонники последней. Единственная надежная защита от подобного культа – вера в Бога Вседержителя, высшего Источника земной власти.

Поэтому, ради обеспечения идеологического равновесия, России необходимо повышать статус Святейшего Патриарха Московского и всея Руси до соответствующего уровня. Тогда будет симфония, тогда будет равновесие. Дай же, Господи, здравия главе Российского государства рабу Божию Владимiру и Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, укрепи их в единомыслии, и покори под ноги их всякого врага и супостата.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинск

Источник -

http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/23/ideya_vernopoddannichestva_ozvuchena_na_vysshem_urovne/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter


Tags: Путин, Россия, патриарх
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments