Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Дремлет притихший северный Мордор (с).

Итак, намеченная     на сегодняшний   вечер инсталляция     под условным   названием «Око Саурона   над   столицей    Мордора»,  по  поводу  которой   истерили     не только   блоггеры   типа Путника или Русского мальчика, но и их    преподобие Всеволод Чаплин (а о. Всеволод, он когда нормальный, а   когда беспощадный),      таки       не  состоится    -   не  дозволили.     Казалось  бы,  вопрос   закрыт    -  нет  так  нет,  но  я  считаю    иначе:  как   раз  теперь  и  пришло  время  обсудить -  а  с  чего  это    все   такой    хипешь  подняли,  что   организаторы  акции  перепугались и    быстренько  прикрыли  проект?

Я  вот как как   православная   и как поклонница Дж. Р. Р. Толкина,   негодование взаимонеуважаемых блоггеров, равно как и о. Всеволода, не разделяю, а   так и  не  осуществившуюся   идею с оком считаю неплохим троллингом. Постараюсь    на пальцах   объяснить, почему.

1. Разумеется, всем   понятно, что   под    Мелькором, могущественным падшим валаром, подразумевается   падший ангел Люцифер. Однако    это никак не отменяет того факта, что и Мелькор, и Саурон являются   литературными      персонажами из полностью   вымышленного литературного произведения.   Следовательно,    и относиться к ним надо   как к литературным    персонажам.

То есть:

- поскольку рассуждения   не тему «Ха-ха, а почему же    это    Эру, если   он Единый и всемогущий,   не мог может,   не хотел?!!) остановить   Мелькора?» являются     не хулой на Святого Духа, которая, как известно,   не прощается, а всего лишь обсуждением   талантливого литературного произведения;

- поскольку     наши искренние симпатии к мессиру Воланду и к его свите являются   не сатанизмом,   а   любовью читателя к красиво выписанным литературным героям;

- поскольку   увлечение    миром Гарри Потттера      это не оправдание       ворожбы и колдовства, а интерес к довольно-таки   талантливой книжке…

- то и из литературного героя Саурона не стоит   делать символ   вселенского     зла -   это    злодей из книжки, только и всего: вы же бабайку из русских народных сказок не боитесь? Вот и ока Саурона     бояться не стоит.

2. Но тут, конечно,       о. Всеволод и другие   скажут, что   играть со злом, даже   если      это зло из книжки,   не стоит, и что око   это     сатанинско-масонский   символ отнюдь    не из вымышленного, а из   нашего, реального мира.

Я   не   это отвечу: да, я тоже   неоднократно   говорила и говорю, что    главная победа      дьявола   - это то, что он сумел всех убедить в том, что   дьявола не существует, и что относиться     легкомысленно    к козням дьявола   ни в коем случае   не стоит. Но скажите   мне, пожалуйста: а не кажется ли вам, что силы    зла   хотят   запугать   нас, заставить утратить    веру и превратить в стадо,   готовое   начать     охоту на ведьм?   Ну скажите,   что   это      такое:   «если символ торжествующего зла возносится над городом, то не стоит удивляться, если с городом что-то не так пойдет»?   Это     с чего? Это получается,    что великому   Городу, где Кремль, и Патриарх, и сорок сороков   намоленных церквей,   может    угрожать   игра    света над   каким-то там   небоскрёбом? Мда… Где же вера ваша, о. Всеволод?

Опять же, меня   очень умиляют   люди,    ежедневно следящие с трепетом за курсом валюты с символом ока (а шо ж им делать, если   они     сбережения в той самой   валюте хранят, хе-хех), и   вдруг   испугавшиеся    того же самого ока над   бизнес-центром: давайте всё же или крестик снимем, или трусы наденем, господа.

3. Ну, а теперь, вслед   за литературным и   религиозным аспектом проблемы, рассмотрим аспект, так сказать, геополитический.

Упомянутые   нами в самом начале      взаимоуважаемые блоггеры криком кричали, что «факт появления Ока сатаны над Москвой смогут использовать в пропагандистских целях те, кто сейчас пытается сокрушить нашу страну, как раз внушая всему миру, что она и есть Мордор».

Когда я слышу   это, я   смеюсь и говорю   себе:   господа, вы   меня   умиляете! Ну неужели    вы не понимаете, что   Запад нас давным-давно   назначил   Мордором и империей зла? Неужели   вы думаете,   что если мы сейчас   будем лебезить перед западом;    прогибаться и доказывать, что   «Нет-нет, мы   не орки, а    тоже   эльфы,   хоть и сумеречные, помогите нам  и научите нас мы    такие же белые   европейцы как и вы!», от этого что-то   измениться и Запад   тут же приласкает   нас, и снимет санкции, и признает своими? Нет, нет, и ещё раз   нет:   напротив,   пытаться   сейчас    угодить   Западу,   доказать ему, что мы   не Мордор - заведомо    проигрышная позиция. Поступать   надо с точностью   до наоборот,      примерно так, как поступали мы   в ситуации   с    ватниками: не оправдываться, а   поднять   голову и сказать: да, мы   ватники   и гордимся    этим - «ведь в ватниках наши деды сломали спину германцам!».

Так и тут: да! Орки мы! Да! Урус-хаи мы! Попробуйте, сразитесь с нами! Аминь.  И  на   этом  мы   и  будем  стоять  впредь  -    хоть  с  оком,  хоть  без  ока...



Tags: проза, фэнтези, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →