Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Донбасс в составе Украины? Да не дай Бог!

На днях     мне прислали   ссылку     на интересную заметку Владимира Либермана «Донбасс в составе Украины? Не дай Бог!».

С удовольствием перепечатываю её у себя.

Возобновились разговоры о возможном возвращении Донбасса под крыло неньки-Украины — на правах автономии. Уверен, этого не произойдет, разговоры останутся разговорами. Этого не произойдет по миллиону причин, но я хочу остановиться лишь на одной, которая является, на мой взгляд, фундаментальной. Она коренится в самой природе украинского национализма. Или даже национализма как такового — по крайней мере, той его разновидности, которая возобладала в Прибалтике и на Украине.

Какова главная цель украинских националистов? Не беря во внимание оттенки, отличающие умеренных националистов от национал-радикалов, а тех, в свою очередь, от национал-психопатов? Дерусификация территории под названием Украина. Если выразиться менее канцелярски — убить Россию в себе, вычистить ее из себя. Во всех смыслах: политическом, историческом, культурном, языковом. Только так, по их мнению, и можно создать настоящую украинскую нацию.

Жители Донбасса, может быть, не всегда умеют гладко формулировать, но они, в отличие от многих умников, поняли, ощутили главное. А именно: Украина ведет ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ войну против Донбасса. Целью АТО является не приведение к порядку восставших провинций, а переделка людей из аморфной (по логике националистов), «русскоязычно-совковой» массы в «настоящих украинцев». А вторая, но не менее важная цель — пролить достаточное количество той самой «настоящей украинской» крови, чтобы этими кровавыми чернилами написать историю национально-освободительной войны против России. Положить ее, как краеугольный камень, в основание украинской государственности и штамповать на ее героических примерах новые поколения украинцев.

И если завтра, не дай бог, Донбасс окажется в составе Украины, эта истребительная война продолжится. Тем, кто не сможет переделаться в украинца или хотя бы мимикрировать, будет предложено на выбор: «чемодан, вокзал, Россия» или, говоря словами киевского мэра-философа, «готовиться к земле». Важно, что жители Донбасса это понимают, а вдобавок к пониманию они еще и вооружены.

Вот в чем, к слову, принципиальная разница между ситуациями «Украина — Донбасс» и «Россия — Чечня». Россия приводила к покорности бунтовавшую провинцию, но не собиралась превращать чеченцев в не-чеченцев. И это обеспечило успех примирения. Украинские националисты так поступить просто органически не могут, потому что превращение «недоукраинцев» в украинцев является не каким-то побочным эффектом, а главным смыслом их деятельности.

Нынешней, охваченной националистическим угаром, Украине просто НЕЧЕГО предложить Донбассу. И не только в материальном плане (тут ей, может быть, и подсобили бы), но и в политическом, и в идеологическом. Донбасс не вернется.

Источник - http://www.regnum.ru/news/polit/1874121.html

В общем,     дай-то Бог,   что автор оказался прав, и Донбасс, причём весь Донбасс   никогда   больше     не вернулся в состав     так называемой украины…




Tags: Новороссия, руина
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments