?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запретных тем нет?

Сообщение: Irina Rodnina (@IRodnina) ретвитнул(а) один из ваших твитов!

Мне, конечно, приятно,   но куда интереснее посмотреть, что        в том твите.

А в твите     том       - ссылка на   очень интересную заметку О. Одинцовского. Цитирую:

В октябре российский теннисный гуру Шамиль Тарпищев имел неосторожность пошутить на российской (это важно!) юмористической (это тоже важно!) передаче. Он назвал известных теннисных сестер «братьями Вильямс».

Что тут началось на свободословном Западе… Президент WTA Стэйси Алластер заявила, что «шутки Тарпищева оскорбительны, заслуживают осуждения, и он будет наказан». Одна из «небратьев», Серена, тоже не оценила юмор и право на свободу прикола, назвав слова Тарпищева «сексистскими и расистскими».

Сатирик Шендерович пригвоздил теннисного функционера к позорному столбу: «мы, со всей очевидностью, имеем дело с водоразделом цивилизаций. Ибо Тарпищев …, видимо, совершенно искренне считает сказанное шуткой. … Представления о смешном — это, в сущности, представления и о вкусе, и об этических ценностях».

О.К., мы поняли. Есть вещи, над которыми шутить нельзя, потому что нельзя никогда. Потому что это – признак цивилизации и нецивилизации. Ведь есть же этические ценности и вкус.

Но вот на дворе 2015-й, а не октябрь 2014-го. И сатирик Шендерович уже объясняет: «… про что угодно можно шутить. … И, конечно, большое, огромное количество людей может обидеться – это уже второй вопрос. На обиженных воду возят».

В принципе, наверное, на Серене Вильямс можно и воду возить, она девушка крепкая. Но, боюсь, шутки на расовые и сексистские темы дева по-прежнему не любит. Как не ценят юмор, например, международные федерации футбола, штрафуя клубы нещадно за обычные бананы, показанные на стадионах случайными дурными болельщиками.

Но сегодня «мывсешарлиэбдо». И каждая свободная газета считает долгом с пафосом провозгласить: «От свободы слова было бы мало пользы, если бы мы говорили только то, с чем все согласны. От нее также было бы мало пользы, если бы ее ограничивала необходимость избегать разного рода оскорблений».

И я опять ничего не понимаю. Так шутить можно над всем? Не боясь оскорбить? А вот, скажем, управляющие фейсбуком об этом знают, когда отстраняют многих за всякие неполиткорректные высказывания? Вообще, пресловутая политкорректность – это и есть продукт формирования все новых и новых табу. Негр больше не негр, а в семьях теперь родители с номерами. Кто с этим не согласен – может и срок получить.

Что нам скажет сатирик Шендерович? Он скажет: «…Мы столкнулись с тем, что агрессивные дикари пытаются диктовать правила игры! …Они будут решать, над чем можно шутить, над чем нельзя». Нет-нет, под агрессивными дикарями вовсе не имеется в виду уважаемая администрация фейсбука с ее запретами, чтоб она была здорова. И не Серена вместе с теннисной ассоциацией и с их наказаниями. И не те, кто запрещают называть негра негром. «Дикари» - это, по мнению сатирика – аятоллы, которые посмели решить, что в список неосмехуемых надо включить не только сестер Вильямс, но и пророка Мухаммеда.

В общем, вы как хотите, а я запутался окончательно. С одной стороны, запретных тем для шуток быть не может – свобода слова. С другой стороны – попробуй, пошути на некоторые темы, даже у себя дома, даже в юмористической передаче – будешь наказан. Видимо, прав Шендерович – это что-то цивилизационное. Нам, генетически неевроинтегрируемым, просто не понять ускользающую красоту европейских ценностей. А вот украинцы смогли и перемогли. Поэтому теперь, когда они убивают несогласных с собой, это не назовут террором. И редакция «Эха Москвы» (как и «Эха Парижа, Берлина, Торонто» и т.п.) не сделает мужественное селфи с майками «Je suis Odessa». А вот пошутить над «шашлычками» в Доме профсоюзов – это по-нашему, по-европейски. Ведь для шуток нет запретных тем, не правда ли…?

Отсюда - http://revolucii-net.livejournal.com/72665.html

А   теперь возвращаемся   к Ирине Родниной. Вы помните, как около года тому назад её начали   травить за размещение шуточной картинки с    семейством Обамы и бананом?

Вот и я помню…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
horacius
10 янв, 2015 15:22 (UTC)
Мой ответ краток: нехуй курить на пороховой бочке.
livejournal
10 янв, 2015 15:55 (UTC)
Запретных тем нет?
Пользователь ladyaufa сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
doctor_halim
10 янв, 2015 16:01 (UTC)
Задумчиво...
Почему тут нельзя лайкнуть?.. Недоработка.

Полностью поддерживаю. Спасибо.

Edited at 2015-01-10 16:02 (UTC)
faken_magda
10 янв, 2015 16:18 (UTC)
Re: Задумчиво...
Почему же нельзя? Нажимаете на кнопочку с иконкой карандашика, и у ваших друзей в ленте отобразится, что Вам понравился пост, и у вас в блоге репост сохранится (пока Вы не захотите его удалить).
livejournal
10 янв, 2015 16:05 (UTC)
Запретных тем нет?
Пользователь doctor_halim сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет?» в контексте: [...] к-то всё по двойным стандартам получается. Не находите?.. Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
avvolovik
10 янв, 2015 16:37 (UTC)
Пошел тоже ретвитить. Там, кстати, еще Соловьев засветился...
livejournal
10 янв, 2015 17:07 (UTC)
Запретных тем нет?
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
larssc
10 янв, 2015 19:18 (UTC)
Как же Вы любите всем жонглировать.

Суть в том, что если бы та же Сирена Вильямс начала выкладывать свои карикатуры, как в том журнале - ее так бы ждало взыскание и моральное порицание со стороны комитета.

Защищают не журнал - а свободу слова.

Но есть темы которые обсуждают только маргиналы, так вот, если условный маргинальный журнал постит такие картинки - он маргинальный, непосредственно под именно подобными карикатурами не распишется крупный политик - это его самоубийство.

Но Вы специально уводите в сторону эти моменты.

Это как в США с расизмом. Ты можешь хоть с флагом нацистов маршировать и с портретом Гитлера - тебе ничего не будет - совбода слова - НО если ты политик, то даже за употребление слова нигер - тебя ждет в основном порицание и забвение как политика, а так сколько угодно бегай по улицам и кричи по афроамериканцев гадости.

Вы же абсолютно все извратили. Публичному человеку нельзя по ряду причин шутить по многим параметрам и темам, но это не значит, что если ты маргинал и тебе все равно нас вою репутацию тебе тоже нельзя - да сколько угодно.

Вот это право маргиналов они и отставивают в Европе, потому что еще помнят нацистские режимы при которых запрещались сначала маргиналы, а потом и нормальные люди, а потом людей стали убивать.
kodt_rsdn
10 янв, 2015 19:30 (UTC)
А свободу жонглировать и передёргивать тоже никто не отнимал %\

И что, правда чоль, можно бегать по улицам США и кричать про ниггеров? Брюс Виллис в четвёртом орешке, значит, не зря голый в Гарлеме стоял? Чудны дела...
(без темы) - larssc - 10 янв, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alexander Betz - 11 янв, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larssc - 11 янв, 2015 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alexander Betz - 11 янв, 2015 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larssc - 11 янв, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 10 янв, 2015 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larssc - 10 янв, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
kodt_rsdn
10 янв, 2015 19:27 (UTC)
Надо в свиттере одновременно хэшануть #jesuischarlie #brotherwilliams #obamabanana, ну и #shenderovich_matras заодно. Кто кого заборет?
livejournal
10 янв, 2015 19:50 (UTC)
Запретных тем нет?
Пользователь alex_skayriver сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
livejournal
10 янв, 2015 20:09 (UTC)
Запретных тем нет? А банан Обамы?
Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет? А банан Обамы?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
igo300let
10 янв, 2015 20:18 (UTC)
Эта нога у кого надо нога. С.
kymyl
10 янв, 2015 21:48 (UTC)
Не поклонник ни "своеобразных" французских карикатуристов, ни сатирика Шендеровича. Но...
Тарпищев и Роднина позволили себе не слишком корректные высказывания по поводу конкретных и ныне живущих людей. Которые вполне могут оскорбиться. Я не был бы слишком доволен, если бы кто-то стал отпускать шуточки по поводу моей манеры передвигаться с помощью костылей.
sandra_nika
10 янв, 2015 22:04 (UTC)
Я фигею, дорогая редакция...
То есть по-вашему черножопую коблу назвать черножопой коблой нельзя, а оскорблять великого пророка можно.
Сугубо рукопожатная логика.
(без темы) - kymyl - 11 янв, 2015 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapis_trubeckoi - 11 янв, 2015 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kymyl - 11 янв, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
steissd
11 янв, 2015 02:59 (UTC)
Пытались ли Алластер и Шендерович убить Тарпищева? Или они отреагировали на его слова тоже словами же? Вот в этом — главная разница. Если бы братья-говнотеррористы, земля им стекловатой, просто открыли собственный блог во французском сегменте ЖЖ или аккаунт в Мордокниге и обозвали бы там редактора «Шарли», например, членососом (вне зависимости от того, сосал он в реале члены или нет), это был бы равноценный ответ. Некультурный, но приемлемый. Они же этого делать не стали, а застрелили его.
brempeter
11 янв, 2015 12:51 (UTC)
хотел вам ответить,да смысла не вижу.В статье говорится о двойных стандартах,но вы увидели приравнивание убийства к свободой слова.так и мои аргументы вы развернёте как вам выгодно.
Будьте здоровы.
(без темы) - Alexander Betz - 11 янв, 2015 13:11 (UTC) - Развернуть
lapis_trubeckoi
11 янв, 2015 04:09 (UTC)
Свидомизм - заразная болезнь
Начиная примерно с мая прошлого года я заметил одну тенденцию: некоторые люди (и даже многие!), которые были до тех пор вполне адекватны, начинают приобретать отдельные признаки свидомых. Начинается все с игнорирования фактов. Ну не хочет он признавать их и всё! Это, естественно, сразу вызывает искаженную картину в мозге. Ну а дальше... Дальше заканчивается ставшим уже сакральным: "А нас-то за шо?!"

Вот и Европка уже вопиет то же самое. Свидомизм - болезнь заразная.
Виссарион Марусидзе
11 янв, 2015 19:51 (UTC)
Re: Свидомизм - заразная болезнь
Очень заразная! И есть у меня подозрение, что этот вирус создан спецслужбами пиндосии и мастерски запущен в мир...
livejournal
16 янв, 2015 19:15 (UTC)
Запретных тем нет?
Пользователь kat_vesnushka сослался на вашу запись в своей записи «Запретных тем нет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запретных тем нет? [...]
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner