Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Паладинка

Давайте не будем забывать...


promo sandra_nika july 31, 2019 09:34 62
Buy for 10 tokens
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
Паладинка

Другие звезды на месте Солнца

Сегодня шаббат, и у нас будет вечер научной интеллигенции.
Посмотрите, какая лепота!

Паладинка

Генетическая память...

Давеча один из моих комментаторов, ув. charodeyy, посоветовал всем вместо всяких "игр престолов" читать нашу литературу, к примеру, цикл   Государи московские Д. Балашова.
Ну, я и думаю себе: в самом деле, надо перечитать этот цикл, тем более читала я его давно, в 90-е, читала, естественно, в бумажном варианте и - вы не поверите! - в основном в "Роман-газете"! Помните ещё такой советский журнал? Вот и я помню.
И ещё помню, что мне почему-то очень нравился из этого цикла роман "Симеон Гордый". Казалось бы, князь не очень известный, ничего особо выдающегося совершить не успевший, а вот сумел Балашов так его описать. что и оторваться невозможно.
Ну, да это так, лирическое отступление. Суть в том, что я решила перечитать цикл "Государи Московские" - потому, что сейчас. через двадцать с гаком лет, он будет восприниматься по-другому; потому, что тогда, в доинтернетную эпоху, я так и не дочитала его до конца; ну, и потому, что я люблю Россию и её историю.
В общем, перечитываю. Нашла фрагмент, который и тогда мне очень нравился, и сейчас воспринимается близко к сердцу, фрагмент, показывающий, что после монгольского нашествия Южная Русь пришла в запустение, а уцелевшие люди ушли в Залесье и дальше на Север. И там, в Залесье, воспряла потом, как Феникс из пепла,  вторая наша империя... (по классификации А. Проханова).
Вот этот фрагмент...

Collapse )

Да... А воспринимается этот отрывок близко к сердцу потому, что у нас проснулась генетическая память и мы снова ушли из разоренной земли Киевской в Воронежские леса...
Паладинка

Электронная демократия

Поделись мыслишкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся...Выносим в отдельный пост коммент vitaaliy
Идея о всеобщем равенстве, "один человек - один голос" - устаревший пережиток. Так же, как и в армии, и в царской России, где чиновники имели свой класс, всех граждан надо оценивать сообразно их опыту, квалификации, профессиональной ориентации, образованию, семейному и социальному статусу, законопослушности и т.п. И при возможных голосованиях, плебесцитах - учитывать статус голосующего.
Конечно же, оценка человека не может быть скалярной - одним числом. Люди многогранны - по разным граням, свойствам, атрибутам их и надо оценивать. Астроном компетентен в одной области, а генерал - в другой. Поэтому и значимость их мнений при обсуждении разных вопросов должна коррелировать с личной компетентностью.
Важный вопрос - кто будет оценивать. <Предпочтение следует отдавать объективным критериям: стаж работы, наличие семьи, количество детей, объем цитирования публикаций, их перечень, наличие и количество наград, судимостей, нарушений ПДД... Можно смотреть и кто у субъекта в друзьях - что за народ, что за категориальные оценки имеет... И многое другое. Вся эта оценочная система должна быть алгоритмизирована, а при современном уровне развития IT - ее работа будет осуществляться в фоновом режиме. Конечно, следует предусмотреть апелляции субъектов на ошибки или искажения (как им кажется) действительности. Вот такие обращения должны обрабатываться и рассматриваться специальными органами.
Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей, но понятно, что при разумном подходе к управлению обществом без их решения подойти нельзя.
Мы же все разные. Обращаясь в стародавние времена - были и коллежские асессоры, и тайные советники. В армии есть рядовые и генералы... При планировании стратегии военных действий - можно ли учитывать их мнения на одном уровне? Или при управлении кораблем - мнение матроса и штурмана, капитана?
Принцип демократии - каждый - один голос - принцип дурной. Он от бессилия, отсутствия информации и от желания заручиться поддержкой широких масс - что важно для революции, государственного переворота, но не для рационального развития страны.
А прочитав, перелистываем старенький айпад с разогнанного гей-парада, и вспоминаем, что мы с группой товарищей ещё в 2012 году предлагали проект "Электронная демократия". При это под электронной демократией понималось не то, что понимают под этим термином сейчас, а то, о чем пишет Виталий. Смотрите сами.
Итак, прожект  Электронная демократия
Collapse )
Паладинка

Он у них был - так они его разбили и руки порезали...

Цитата от родной, злобной, нашей Орды.
Советник актёра Владимира Зеленского, кандидат политических наук по фамилии Потураев (мы его не знаем) переоделся филологом и вышел с идеей (которую сегодня уже знают все): переименовать Россию в Московию, а тот русский язык, на котором говорят в России - в российский.
- Украинский русский язык отличается от русского русского языка. Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. - обосновал Потураев.
Так вот, что тут хотелось бы. Жаль, что предложение сделано чисто для хайпа.
Потому что это богатая идея. Не оригинальная, конечно. Проекты «отдельного русского» уже звучали вяло ранее и на Украине, и даже в Прибалтике.
Но идея отличная.
Во-первых, чувак прав: русский язык на Украине действительно не тот, что в России. Он там просто испорчен. Это всегда случается, если за языком не следить, если ему не учить и если его не уважать.
Кто не верит - может залезть во Всемирную электронную сеть «Интернет», выбрать любое украинское .
Во-вторых - отчаливание украинских говоров от русской литературной нормы исторически естественно. Это в СССР в течение семи десятилетий пытались реализовать эгалитарную общественную модель, а потому предполагалось, что каждая Оксанка из Конотопа должна говорить как ленинградский профессор С.П. Крестовоздвиженский.
В жестоком внешнем мире так никогда не бывало. В любой нормальной империи среди периферийных пеонов всегда возникает собственный, обогащённый говном и ветками пиджин, который белые люди даже не всегда понимают. Литературный язык метрополии, рассевшись в центре всего этого безобразия, похохатывает над комическими говорками полудикарей и иногда милостиво принимает в себя какие-нибудь их полезные словечки. Разумеется, лишь крошечную их часть: из всего вавилона одесских жаргонов в литературный русский перекочевали единицы, вроде «открытка» и «афера». Большая же часть чудовищного спика, на котором коммуницировали занятые тяжёлым физическим трудом жители «Молдаванки и окрестностей», вымерла и осталась комическим колоритом в рассказах Бабеля.
Так вот, дорогие друзья: на кой чёрт нынешним небратьям, отказавшимся от России и выбравшим доспехи рыцарей шпателя и тяпки, нужен язык Гоголя, Булгакова, Паустовского и Катаева? Зачем им язык, описывающий технологию строительства космических кораблей и обсуждающий создание единой цифровой инфраструктуры от Калининграда до Чукотки?
Низачем. Он у них был - так они и его разбили, и руки поранили.
И да, нас пусть называют как угодно на «своём русском». Всё равно их мы скоро перестанем понимать, а русские фразы «будет исполнено» и «барин, добавить бы надо» они и так освоят.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Утащено отсель - https://cont.ws/@ordamordora167/1384713
Паладинка

Бойцы вспоминают минувшие дни...

Как   вы  знаете,  две  недели  тому назад  умер  Жорес  Алферов.  Мои  постоянные  читатели  и  почитатели  могли  заметить,    что  я  по  этому  поводу  ничего  не  писала -  не  писала  потому,  что  мы    злые  и  с  памятью   хорошей,  и   потому,  что  о  мертвых  либо  хорошо,  либо  правду.  А  правду   в  потоках  славословий   -  «ах  учёный,  ах  академик,  ах  нобелевский  лауреат,  ах  депутат,  ах  коммунист!» -  могли  и  не  расслышать.
 Зато  теперь,  когда  славословия    поутихли,  мы,  как  люди  злые  и  с хорошей  памятью,   перелистаем  старенький  айпад  с  разогнанного   гей-парада  и  вспомним  мой  постик А зачем нам такие академики?, опубликованный  в  те    времена,  когда     я  была      экспертом  ИА РЕКС…
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вопрос.
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
ИА REX: Прав ли Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН?
Collapse )

Паладинка

Генетическая память

На днях мне довелось прочитать истерику одного змагара, утверждавшего, что они-де мирный земледельческий европейский хутор, а мы - кочевники и Орда.
В качестве доказательств змагар обращал внимание на такой факт: "Вы на их Президента посмотрите! Вырос в питерской подворотне, а на коне сидит как влитой!"
Я на это отвечу - ну да, это у нашего Президента генетическая память. Возможно, от монголов, в чем   ничего  плохого  нет  - да, скифы мы, да азиаты мы!
А возможно... ну, скажем так, селюк-хуторянин на коне ездить не умеет. А дворянин (кавальеро) конунг, то есть государь - умеет.

Паладинка

Откуда растёт невидимая рука рынка



Ребе  Булочников  пишет.

Неполадки в пробирной палатке!

За последние 20 лет все провалы и потери в российской экономике были связаны с “невидимой рукой рынка”. А все имеющиеся достижения - с ручным управлением экономикой.
Не по науке это.
Наука врёт или сия “невидимая рука рынка” в России какая то дефективная? Или всё вместе?
Впрочем, если посмотреть, из какой жопы растут сии невидимые руки, не приходится удивляться, почему от них такая вонь всему миру.


Паладинка

Украинство - это окраинное самосознание

Наша  постоянная  рубрика «Вынесено  из  комментариев».   Прекрасный,  просто  ПРЕКРАСНЫЙ  комментарий  Нины Берсеневой  к  посту Не для того я в Россию уехала!
Суть такова.   Комментатор  Гус   Аспарагус  пишет:
«Московская Россия завсегда имперская, интернациональная была, у нее даже касимовские ханы царями бывали, а кажный третий боярский род из татарских мурз и народ московский к этому с пониманием относился».
Нина  ему  отвечает:
«Не о том говорите. При чём здесь татары и прочие этносы? Мы, переселенцы с Украины, ценой крушения своей жизни поняли суть украинства. Это не национальность, т.к. украинцы - те же русские, они внешне, генетически и исторически идентичны русским, говорят на русском или ближайших к нему наречиях и воспитаны в одной с нами культурной традиции. Украинство, как ясно даже из его названия - это "окраинное" самосознание с готовностью перейти на сторону внешних врагов Руси под давлением, из корысти или просто потому, что те кажутся сильнее, престижнее и привлекательнее. Такое самосознание может возникать и у коренных россиян - как на окраинах, физически соприкасающихся с заграницей (Владивосток, Калининград), так и в столицах, контачащих с с Западом культурно, по бизнесу и пр. Его идею можно выразить одной фразой: "Если бы сдались, пили бы баварское". Оно соблазнительно и заразно само по себе, и плюс его усиленно внедряют нам западные "партнеры" и разносят уже зараженные люди с Украины. Симптом заразы - украинские флаги и лозунги на российских оппозиционных акциях и даже на "русских маршах". Это не этнические символы, а идеологические.
Вот в этом смысле мы и говорим, что не хотим оказаться среди "украинцев" в России».
 АМИНЬ.