Наступает 2020-ый. И давайте мы не будем забывать, что 20лет назад мы были толпой нищих растерявшихся людей без страны, без армии, без работы, без денег, без науки, без сельского хозяйства. И тот человек, который поздравит нас в 11.55 с Новым годом, начал с нуля и всё нам вернул.
Поскольку в Москве нелюдь снова пытается майданить, самое время перелистать старенький айпад с разогнанного гей-парада и перепостить кое-какие мои старые постики с метками "майданы", "антиоранжевое сопротивление" и пр. Например, давайте вспомним, чем укропский майдаун отличается от российского?…
Давеча один из моих комментаторов, ув. charodeyy, посоветовал всем вместо всяких "игр престолов" читать нашу литературу, к примеру, цикл Государи московские Д. Балашова. Ну, я и думаю себе: в самом деле, надо перечитать этот цикл, тем более читала я его давно, в 90-е, читала, естественно, в бумажном варианте и - вы не поверите! - в основном в "Роман-газете"! Помните ещё такой советский журнал? Вот и я помню. И ещё помню, что мне почему-то очень нравился из этого цикла роман "Симеон Гордый". Казалось бы, князь не очень известный, ничего особо выдающегося совершить не успевший, а вот сумел Балашов так его описать. что и оторваться невозможно. Ну, да это так, лирическое отступление. Суть в том, что я решила перечитать цикл "Государи Московские" - потому, что сейчас. через двадцать с гаком лет, он будет восприниматься по-другому; потому, что тогда, в доинтернетную эпоху, я так и не дочитала его до конца; ну, и потому, что я люблю Россию и её историю. В общем, перечитываю. Нашла фрагмент, который и тогда мне очень нравился, и сейчас воспринимается близко к сердцу, фрагмент, показывающий, что после монгольского нашествия Южная Русь пришла в запустение, а уцелевшие люди ушли в Залесье и дальше на Север. И там, в Залесье, воспряла потом, как Феникс из пепла, вторая наша империя... (по классификации А. Проханова). Вот этот фрагмент...
Да... А воспринимается этот отрывок близко к сердцу потому, что у нас проснулась генетическая память и мы снова ушли из разоренной земли Киевской в Воронежские леса...
Поделись мыслишкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся...Выносим в отдельный пост коммент vitaaliy Идея о всеобщем равенстве, "один человек - один голос" - устаревший пережиток. Так же, как и в армии, и в царской России, где чиновники имели свой класс, всех граждан надо оценивать сообразно их опыту, квалификации, профессиональной ориентации, образованию, семейному и социальному статусу, законопослушности и т.п. И при возможных голосованиях, плебесцитах - учитывать статус голосующего. Конечно же, оценка человека не может быть скалярной - одним числом. Люди многогранны - по разным граням, свойствам, атрибутам их и надо оценивать. Астроном компетентен в одной области, а генерал - в другой. Поэтому и значимость их мнений при обсуждении разных вопросов должна коррелировать с личной компетентностью. Важный вопрос - кто будет оценивать. <Предпочтение следует отдавать объективным критериям: стаж работы, наличие семьи, количество детей, объем цитирования публикаций, их перечень, наличие и количество наград, судимостей, нарушений ПДД... Можно смотреть и кто у субъекта в друзьях - что за народ, что за категориальные оценки имеет... И многое другое. Вся эта оценочная система должна быть алгоритмизирована, а при современном уровне развития IT - ее работа будет осуществляться в фоновом режиме. Конечно, следует предусмотреть апелляции субъектов на ошибки или искажения (как им кажется) действительности. Вот такие обращения должны обрабатываться и рассматриваться специальными органами. Вообще, в этой проблеме прорва вопросов и неясностей, но понятно, что при разумном подходе к управлению обществом без их решения подойти нельзя. Мы же все разные. Обращаясь в стародавние времена - были и коллежские асессоры, и тайные советники. В армии есть рядовые и генералы... При планировании стратегии военных действий - можно ли учитывать их мнения на одном уровне? Или при управлении кораблем - мнение матроса и штурмана, капитана? Принцип демократии - каждый - один голос - принцип дурной. Он от бессилия, отсутствия информации и от желания заручиться поддержкой широких масс - что важно для революции, государственного переворота, но не для рационального развития страны. А прочитав, перелистываем старенький айпад с разогнанного гей-парада, и вспоминаем, что мы с группой товарищей ещё в 2012 году предлагали проект "Электронная демократия". При это под электронной демократией понималось не то, что понимают под этим термином сейчас, а то, о чем пишет Виталий. Смотрите сами. Итак, прожект Электронная демократия ( Collapse )
Цитата от родной, злобной, нашей Орды. Советник актёра Владимира Зеленского, кандидат политических наук по фамилии Потураев (мы его не знаем) переоделся филологом и вышел с идеей (которую сегодня уже знают все): переименовать Россию в Московию, а тот русский язык, на котором говорят в России - в российский. - Украинский русский язык отличается от русского русского языка. Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика. - обосновал Потураев. Так вот, что тут хотелось бы. Жаль, что предложение сделано чисто для хайпа. Потому что это богатая идея. Не оригинальная, конечно. Проекты «отдельного русского» уже звучали вяло ранее и на Украине, и даже в Прибалтике. Но идея отличная. Во-первых, чувак прав: русский язык на Украине действительно не тот, что в России. Он там просто испорчен. Это всегда случается, если за языком не следить, если ему не учить и если его не уважать. Кто не верит - может залезть во Всемирную электронную сеть «Интернет», выбрать любое украинское . Во-вторых - отчаливание украинских говоров от русской литературной нормы исторически естественно. Это в СССР в течение семи десятилетий пытались реализовать эгалитарную общественную модель, а потому предполагалось, что каждая Оксанка из Конотопа должна говорить как ленинградский профессор С.П. Крестовоздвиженский. В жестоком внешнем мире так никогда не бывало. В любой нормальной империи среди периферийных пеонов всегда возникает собственный, обогащённый говном и ветками пиджин, который белые люди даже не всегда понимают.Литературный язык метрополии, рассевшись в центре всего этого безобразия, похохатывает над комическими говорками полудикарей и иногда милостиво принимает в себя какие-нибудь их полезные словечки. Разумеется, лишь крошечную их часть: из всего вавилона одесских жаргонов в литературный русский перекочевали единицы, вроде «открытка» и «афера». Большая же часть чудовищного спика, на котором коммуницировали занятые тяжёлым физическим трудом жители «Молдаванки и окрестностей», вымерла и осталась комическим колоритом в рассказах Бабеля. Так вот, дорогие друзья: на кой чёрт нынешним небратьям, отказавшимся от России и выбравшим доспехи рыцарей шпателя и тяпки, нужен язык Гоголя, Булгакова, Паустовского и Катаева? Зачем им язык, описывающий технологию строительства космических кораблей и обсуждающий создание единой цифровой инфраструктуры от Калининграда до Чукотки? Низачем. Он у них был - так они и его разбили, и руки поранили. И да, нас пусть называют как угодно на «своём русском». Всё равно их мы скоро перестанем понимать, а русские фразы «будет исполнено» и «барин, добавить бы надо» они и так освоят. [Орда] - родная, злобная, твоя Утащено отсель - https://cont.ws/@ordamordora167/1384713
Как вы знаете, две недели тому назад умер Жорес Алферов. Мои постоянные читатели и почитатели могли заметить, что я по этому поводу ничего не писала - не писала потому, что мы злые и с памятью хорошей, и потому, что о мертвых либо хорошо, либо правду. А правду в потоках славословий - «ах учёный, ах академик, ах нобелевский лауреат, ах депутат, ах коммунист!» - могли и не расслышать. Зато теперь, когда славословия поутихли, мы, как люди злые и с хорошей памятью, перелистаем старенький айпад с разогнанного гей-парада и вспомним мой постик А зачем нам такие академики?, опубликованный в те времена, когда я была экспертом ИА РЕКС… Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферовзадаёт вопрос. "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!". ИА REX: Прав ли Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН? ( Collapse )
На днях мне довелось прочитать истерику одного змагара, утверждавшего, что они-де мирный земледельческий европейский хутор, а мы - кочевники и Орда. В качестве доказательств змагар обращал внимание на такой факт: "Вы на их Президента посмотрите! Вырос в питерской подворотне, а на коне сидит как влитой!" Я на это отвечу - ну да, это у нашего Президента генетическая память. Возможно, от монголов, в чем ничего плохого нет - да, скифы мы, да азиаты мы! А возможно... ну, скажем так, селюк-хуторянин на коне ездить не умеет. А дворянин (кавальеро) конунг, то есть государь - умеет.
За последние 20 лет все провалы и потери в российской экономике были связаны с “невидимой рукой рынка”. А все имеющиеся достижения - с ручным управлением экономикой. Не по науке это. Наука врёт или сия “невидимая рука рынка” в России какая то дефективная? Или всё вместе? Впрочем, если посмотреть, из какой жопы растут сии невидимые руки, не приходится удивляться, почему от них такая вонь всему миру.
Наша постоянная рубрика «Вынесено из комментариев». Прекрасный, просто ПРЕКРАСНЫЙ комментарий Нины Берсеневой к посту Не для того я в Россию уехала! Суть такова. Комментатор Гус Аспарагус пишет: «Московская Россия завсегда имперская, интернациональная была, у нее даже касимовские ханы царями бывали, а кажный третий боярский род из татарских мурз и народ московский к этому с пониманием относился». Нина ему отвечает: «Не о том говорите. При чём здесь татары и прочие этносы? Мы, переселенцы с Украины, ценой крушения своей жизни поняли суть украинства. Это не национальность, т.к. украинцы - те же русские, они внешне, генетически и исторически идентичны русским, говорят на русском или ближайших к нему наречиях и воспитаны в одной с нами культурной традиции. Украинство, как ясно даже из его названия - это "окраинное" самосознание с готовностью перейти на сторону внешних врагов Руси под давлением, из корысти или просто потому, что те кажутся сильнее, престижнее и привлекательнее.Такое самосознание может возникать и у коренных россиян - как на окраинах, физически соприкасающихся с заграницей (Владивосток, Калининград), так и в столицах, контачащих с с Западом культурно, по бизнесу и пр.Его идею можно выразить одной фразой: "Если бы сдались, пили бы баварское".Оно соблазнительно и заразно само по себе, и плюс его усиленно внедряют нам западные "партнеры" и разносят уже зараженные люди с Украины. Симптом заразы - украинские флаги и лозунги на российских оппозиционных акциях и даже на "русских маршах". Это не этнические символы, а идеологические. Вот в этом смысле мы и говорим, что не хотим оказаться среди "украинцев" в России». АМИНЬ.